Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Первое исследовательское судно на Байкале

Е. В. Дорогостайская, С. П. Плешаков, Катера и Яхты №94, 1981 год.

Всестороннее изучение не только морей и океанов, но и любых больших озер возможно лишь при наличии соответствующего научно-исследовательского флота. О своем исследовательском судне, оснащенном нужными приборами и устройствами, еще в конце прошлого столетия мечтали ученые, работавшие на самом глубоком в мире озере — Байкале.

Взявшийся за организацию на берегу Байкала стационарной озероведческой станции молодой талантливый зоолог Виталий Чеславович Дорогостайский прекрасно понимал, что проводить здесь широкие исследования, не имея в своем распоряжении надежного специально оборудованного судна, практически невозможно. Использовать обычные рыболовецкие лодки было и очень тяжело, и опасно. В связи с этим В. Ч. Дорогостайский сам разработал проект небольшого и мелкосидящего, но достаточно мореходного научно-исследовательского судна с соответствующими приспособлениями для проведения гидрологических наблюдений и взятия проб дночерпателем и драгой.

Зимой 1916 г. были подготовлены рабочие чертежи. Прибыв на Байкал 13 мая, буквально через пару дней Дорогостайскнй уже смог приступить к постройке необходимого ученым судна. Катер строился на средства, собранные гражданами города Иркутска, в местных судоремонтных мастерских верфи Байкальской железнодорожной переправы. Работа была выполнена в чрезвычайно короткий срок. Уже 6 июля того же года деревянный катер под названием «Чайка» был спущен на воду, начались достроечные работы, отделка и оснащение навигационными приборами и исследовательским инвентарем.

Приводим его основные размереиня: длина наибольшая — 9,5 м; ширина наибольшая — 2 м; водоизмещение — ок. 10 т; осадка— 1 м. В открытом кокпите был установлен 12-сильный двигатель, под которым «Чайка» развивала скорость порядка 10—12 км/ч. Вспомогательное парусное вооружение состояло из гафельного грота и стакселя. В каюте, занимающей носовую половину корпуса, были оборудованы четыре спальных места. В переднем ее части было устроено нечто вроде гидрохимической лаборатории для предварительной обработки научных материалов. В корме имелись лебедка и трал-балка для глубоководного траления. Гик использовался в качестве грузовой стрелы.

Многие исследователи, работавшие на «Чайке», отмечали ее высокие мореходные качества. Несмотря па малые размеры, судно оказалось надежным; оно хорошо ходило и под мотором, и под парусами. Малая осадка позволяла проводить исследования мелководных участков озера.

В навигацию 1916 г. под начальством В. Ч. Дорогостанского проводилась Первая Байкальская экспедиция Академии наук. В 1917 г. Дорогостайский работал на «Чайке» в составе экспедиции Московского университета.


Страница: 1, 2


Теги: История, Байкал
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

"Дельфинирование" кто и как устранил...? (170)

Прицеп своими руками (1798)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (307)

Смерть Микатсу 20 (2)

Поговорим.... (4670)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (721)

Привожу в порядок "Вихрь-30" (12)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (638)

Прикупил Ладогу (220)

Иду по стопам отца. Купил К5м4 "Басурманка и Буржу ... (672)

Прицеп из прошлого. (8)

Нептун и чайник. (223)

Нептун-23 by Messerschmitte (162)

Плей лист моторки!!! (832)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (318)