Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Капитан Кристина и ее "Мазурка"

Катера и Яхты, №84, 1980 год

Капитан Кристина и ее Мазурка

«Убеждена, что женщина способна проявить на море такое же профессиональное мастерство, такую же силу воли и выносливость, как и мужчина. Вообще, если хочешь чего-либо достичь, нужно много работать. Другого способа нет».— Эти слова принадлежат польской яхтсменке Кристине Хойновской-Лискевич, которая в 1978 г. первой из женщин в одиночку совершила кругосветное плавание под парусами. (Ее подвиг уже повторили еще две женщины: англичанка Найоми Джеймс и француженка Брижитт Одри, финишировавшие почти вслед за Кристиной.)

Кристина Хойновская-Лискевич — сейчас самая популярнаи женщина в Польше. Ее называют Первой дамой трех океанов, Великой пани-капитан, Пани «Мазурка», Терешковой океанов, Супер-Кристиной. Слава ничуть на нее не повлияла: Кристина, как и раньше, сдержанна, скромна, естественна. Разве что седина появилась после рейса.

Свой большой рейс яхтсменка начала в 40 лет (она родилась 15 июля 1936 г.). А готовилась к нему с детства. Варшавянка, она еще школьницей мечтала о море, поэтому и институт выбрала без колебаний — Гданьский политехнический, судостроительный факультет. В морском Гданьске она стала не только инженером-судостроителем, специализирующимся в проектировании судового оборудовании, но и яхтенным капитаном: прошла все ступени обучения парусному спорту — от рядового матроса до капитана. Достичь этого высокого звания Кристине помогли основные черты ее характера: умение трудиться и самостоятельно принимать решения, чему в немалой степени способствовала работа в отделе конструкторского надзора, т. е. непосредственно на строящихся судах. Позднее Кристина, вспоминая о встрече в Клубе австралийских капитанов, куда впервые за всю его историю была приглашена женщина, расскажет: «Удивление капитанов вызвало не то, что и одна доплыла до Австралии — рано или поздно какая-нибудь женщина это сделала бы непременно. Их поразил тот факт, что я — инженер-судостроитель».

Кристина участвовала во многих плаваниях; не раз она сама возглавляла команды (иногда целиком женские), однако большинство рейсов совершила под командованием своего мужа — известного яхтсмена и яхтенного конструктора Вацлава Лискевича. Это он, начинай с их совместной учебы в институте, учил Кристину ходить под парусами. (По ее мнению, женщин в парусном спорте мало именно потому, что их неохотно берут на яхты или они вообще нежелательны на них.) В плаваниях капитан Вацлав относился к яхтсменке Кристине так же, как к остальным членам команды,— не лучше и не хуже, однако это было гарантией того, что ее не спихнут на камбуз на все время рейса.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Кругосветка
Категории: Разное

Обсуждения на форуме