Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Капитан Кристина и ее "Мазурка"

Катера и Яхты, №84, 1980 год

Капитан Кристина и ее Мазурка

«Убеждена, что женщина способна проявить на море такое же профессиональное мастерство, такую же силу воли и выносливость, как и мужчина. Вообще, если хочешь чего-либо достичь, нужно много работать. Другого способа нет».— Эти слова принадлежат польской яхтсменке Кристине Хойновской-Лискевич, которая в 1978 г. первой из женщин в одиночку совершила кругосветное плавание под парусами. (Ее подвиг уже повторили еще две женщины: англичанка Найоми Джеймс и француженка Брижитт Одри, финишировавшие почти вслед за Кристиной.)

Кристина Хойновская-Лискевич — сейчас самая популярнаи женщина в Польше. Ее называют Первой дамой трех океанов, Великой пани-капитан, Пани «Мазурка», Терешковой океанов, Супер-Кристиной. Слава ничуть на нее не повлияла: Кристина, как и раньше, сдержанна, скромна, естественна. Разве что седина появилась после рейса.

Свой большой рейс яхтсменка начала в 40 лет (она родилась 15 июля 1936 г.). А готовилась к нему с детства. Варшавянка, она еще школьницей мечтала о море, поэтому и институт выбрала без колебаний — Гданьский политехнический, судостроительный факультет. В морском Гданьске она стала не только инженером-судостроителем, специализирующимся в проектировании судового оборудовании, но и яхтенным капитаном: прошла все ступени обучения парусному спорту — от рядового матроса до капитана. Достичь этого высокого звания Кристине помогли основные черты ее характера: умение трудиться и самостоятельно принимать решения, чему в немалой степени способствовала работа в отделе конструкторского надзора, т. е. непосредственно на строящихся судах. Позднее Кристина, вспоминая о встрече в Клубе австралийских капитанов, куда впервые за всю его историю была приглашена женщина, расскажет: «Удивление капитанов вызвало не то, что и одна доплыла до Австралии — рано или поздно какая-нибудь женщина это сделала бы непременно. Их поразил тот факт, что я — инженер-судостроитель».

Кристина участвовала во многих плаваниях; не раз она сама возглавляла команды (иногда целиком женские), однако большинство рейсов совершила под командованием своего мужа — известного яхтсмена и яхтенного конструктора Вацлава Лискевича. Это он, начинай с их совместной учебы в институте, учил Кристину ходить под парусами. (По ее мнению, женщин в парусном спорте мало именно потому, что их неохотно берут на яхты или они вообще нежелательны на них.) В плаваниях капитан Вацлав относился к яхтсменке Кристине так же, как к остальным членам команды,— не лучше и не хуже, однако это было гарантией того, что ее не спихнут на камбуз на все время рейса.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Кругосветка
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)