Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По дрейфующим льдам Арктики

Ф. Склокин, Катера и Яхты, №50, 1974г

Арктическая экспедиция газеты «Комсомольская правда» была создана четыре года назад. Ее заветная цель — достигнуть Северного полюса на лыжах. Группа регулярно тренируется уже около трех лет по специальной программе, о которой рассказано на страницах журнала «Физкультура и спорт» № 2 за 1973 г. Экспедиция к Северному полюсу, как и предыдущие походы, помимо спортивных, преследует и научные цели. Передвижение по льду в течение длительного времени вполне имитирует аварийную ситуацию, в которой могут оказаться люди в Арктике. В процессе подготовки был осуществлен лыжный переход от полуострова Таймыр к островам Комсомольской правды, а затем, к мысу Челюскин. В 1971 г. была проведена экспедиция по Северной Земле. А весной 1972 г. впервые в истории освоения Арктики на лыжах был пересечен пролив Лонга.

Об этой интересной экспедиции рассказывает ее участник тренер Ф. Склокин, ответственный в походе за плавсредства.

Известно, что при движении по льду Северного Ледовитого океана одним из основных препятствий является открытая вода. В любое время года в Арктике лед дрейфует, поэтому ледяной покров океана часто разрушается с образованием трещин, каналов и разводий. Зимой пространства открытой воды смерзаются, покрываясь шугой, ледяной кашей. Как преодолевать такие препятствия? Роберт Пири, в начале века достигший Северного полюса на собачьих упряжках, подходя к полынье, ждал, когда она замерзнет. Другой полярный путешественник, наш современник Уолли Херберт, который недавно (1968—1969 гг.) пересек с группой англичан на собачьих упряжках Северный Ледовитый океан от Аляски до Шпицбергена, старался объехать воду. Фритьоф Нансен использовал нарты-каяки. Мы же идем на лыжах, все необходимое несем за плечами (вес рюкзака около 50 кг), поэтому основные требования к плавсредствам — максимальная легкость и достаточная грузоподъемность. Выбор пал на два типа лодок — надувную одноместную МЛАС-1 и такую же, но пятиместную ЛАС-5-2 (обе спасательные лодки гражданской авиации).

После похода по Северной Земле в 1971 г. экспедиция поверила в свои силы, в реальность конечной цели. Гол усиленной тренировки — и мы обратились в научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики (ААНИИ) с просьбой указать «полигон» для испытания самих себя и снаряжения перед походом к Северному полюсу. Знатоки Арктики посоветовали: «Пролиз Лонга — это и есть та «модель» Арктического бассейна, которая вместила в себя все, что имеется в полярных областях».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (546)

Казанка-М Хвалимся тюнингом! (305)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1310)

Плей лист моторки!!! (1135)

Винт на Ветерок 8 (251)

С Днём Советской(Российской) Армии!!!! Трижды УУРР ... (86)

Покупаю Сарепту, несколько вопросов . (13)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (22)

Прикупил ямаху 5С (3)

Поговорим (3581)

Куплю судовой для лодки Казанка м (1)

Горные лыжи, сноуборд, сноукайтинг. (25)

Вид из окна... (1380)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (994)

Нужен мануал на Suzuki 25 твин (7)