Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По дрейфующим льдам Арктики


И вот самолет круто развернулся над сопками, окружавшими полярный поселок на мысе Шмидта, и полетел над проливом Лонга к острову Врангеля. Разведка на самолете ИЛ-14 должна дать ответ — можно ли вообще пройти на лыжах через пролив, ведь ледовая разведка полярников из ААНИИ, которая летала в этом районе неделю назад, дала отрицательный ответ. Берег мыса незаметно перешел в припай, только редкие вздыбленные льдины, занесенные снегом, говорили о том, что под нами уже океан. Через несколько минут картина резко изменилась — отдельные торосы выстроились как бы в ряд, образуя стены и валы, напоминавшие первые борозды от плуга на не вспаханном еще поле. Затем причудливо извивающиеся валы торосов попадались все чаще и чаще, образуя обширные участки. А вскоре появились и черные узкие полосы — трещины и каналы, которые нередко поражали нас своей правильной геометрической формой.

В середине пролива каналы стали шире, в них гуляла волна в несколько баллов, несмотря на тридцатиградусный мороз. Лед в основном метровой — двухметровой толщины. Подобно пятнам жира в тарелке наваристого бульона, которые легко разбегаются, если на них подуть, огромные ледяные поля находятся в движении, создают трещины и разводья, крушат друг друга, повинуясь капризам ветров суровой Арктики.

К нашему счастью, ледовая обстановка в проливе улучшилась — многокилометровая полынья около острова стала меньше, чем была неделю назад. Летчики шутили, что, когда мы дойдем до этой полыньи, она, возможно, замерзнет, а вот где возникнет новая — никому не известно. Да, без лодок нам до острова не добраться...

Теперь, по окончании экспедиции, мы убеждены, что если бы у Ф. П. Врангеля во время его попытки проникнуть от побережья Чукотки на север к неизвестной земле были лодки, то ему не пришлось бы поворачивать назад из-за преградившей путь большой полыньи, и остров был бы открыт на полвека раньше, еще в 1824 г.

В путь отправилось семь человек. Начальник экспедиции математик, кандидат наук Дмитрии Шпаро; математик, кандидат наук Юрий Хмелевский; спортинструктор Владимир Диденко; инженер, специалист по питанию Владимир Леденев, радиоинженер Анатолий Мельников, журналист Владимир Снегирев и автор этих строк. Взяли с собой две пятиместные и две одноместные лодки. Это иа тот случай, если придется плыть всем сразу с нашим нелегкий заплечным грузом.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)