Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По дрейфующим льдам Арктики


И вот самолет круто развернулся над сопками, окружавшими полярный поселок на мысе Шмидта, и полетел над проливом Лонга к острову Врангеля. Разведка на самолете ИЛ-14 должна дать ответ — можно ли вообще пройти на лыжах через пролив, ведь ледовая разведка полярников из ААНИИ, которая летала в этом районе неделю назад, дала отрицательный ответ. Берег мыса незаметно перешел в припай, только редкие вздыбленные льдины, занесенные снегом, говорили о том, что под нами уже океан. Через несколько минут картина резко изменилась — отдельные торосы выстроились как бы в ряд, образуя стены и валы, напоминавшие первые борозды от плуга на не вспаханном еще поле. Затем причудливо извивающиеся валы торосов попадались все чаще и чаще, образуя обширные участки. А вскоре появились и черные узкие полосы — трещины и каналы, которые нередко поражали нас своей правильной геометрической формой.

В середине пролива каналы стали шире, в них гуляла волна в несколько баллов, несмотря на тридцатиградусный мороз. Лед в основном метровой — двухметровой толщины. Подобно пятнам жира в тарелке наваристого бульона, которые легко разбегаются, если на них подуть, огромные ледяные поля находятся в движении, создают трещины и разводья, крушат друг друга, повинуясь капризам ветров суровой Арктики.

К нашему счастью, ледовая обстановка в проливе улучшилась — многокилометровая полынья около острова стала меньше, чем была неделю назад. Летчики шутили, что, когда мы дойдем до этой полыньи, она, возможно, замерзнет, а вот где возникнет новая — никому не известно. Да, без лодок нам до острова не добраться...

Теперь, по окончании экспедиции, мы убеждены, что если бы у Ф. П. Врангеля во время его попытки проникнуть от побережья Чукотки на север к неизвестной земле были лодки, то ему не пришлось бы поворачивать назад из-за преградившей путь большой полыньи, и остров был бы открыт на полвека раньше, еще в 1824 г.

В путь отправилось семь человек. Начальник экспедиции математик, кандидат наук Дмитрии Шпаро; математик, кандидат наук Юрий Хмелевский; спортинструктор Владимир Диденко; инженер, специалист по питанию Владимир Леденев, радиоинженер Анатолий Мельников, журналист Владимир Снегирев и автор этих строк. Взяли с собой две пятиместные и две одноместные лодки. Это иа тот случай, если придется плыть всем сразу с нашим нелегкий заплечным грузом.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)