Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


Весной 1866 года Жюль Верн возвращается в Ле-Кротуа, где находит реконструированное судно и с удовольствием обживает свою каюту-кабинет. Нанятые им два бретонских матроса, пенсионеры французского военного флота, Александр Дюлонг и Альфред Берло становятся его неизменными спутниками в течение ряда лет.

В судовой библиотечке капитана «Сен-Мишеля» были подобраны морские карты и лоции, книги по навигации и мореходной астрономии, таблицы приливов и отливов. «Сен-Мишель» берет курс то на юго-запад к Гавру, то на север в пролив Па-де-Кале.

Известно, что в своем плавучем кабинете, где все было приспособлено для работы (стол, кресло, кровать, книжные полки и каждый предмет, вплоть до чернильницы-«невыливайки» предохранялись на случай качки особыми креплениями), Жюль Верн усердно трудился, если не мешала погода, как и у себя дома, с пяти до одиннадцати утра, и в эти «священные часы» никто его не смел тревожить. Проводя на борту яхты около шести месяцев в году, он написал на море несколько романов, причем некоторые из них целиком или частично связаны с морскими приключениями («Двадцать тысяч лье под водой», «Плавающий город», «Страна мехов», «Ченспер»].

В первую же навигацию он добрался до своего родного Нанта и оттуда взял курс на Бордо, где находился его брат Поль Верн, офицер торгового флота. «Я не мог отказаться от соблазна повидаться с Полем и взять его к себе на борт», — сообщает он в письме к своему издателю Этцепю. В Бордо Жюль Верн провел около двух недель, а на обратном пути «выдержал ужасную бурю и впервые испытал все, что испытывают настоящие моряки». Встречный ветер и сильное течение продержали яхту в открытом море трое с половиной суток.

«Благодаря некоторой переделке, — сообщал писатель отцу, — «Сен-Мишель» стал одним из лучших ходоков в Соммской бухте, и когда дует попутный ветер, он выпрямляется, как цветок - под солнцем. Как жаль, что вы не разделяете подобных чувств! Мы оказались на высоте во время шторма, и судно хорошо выстояло под натиском бури».

Издатель никак не может смириться с тем, что его автор предается риску морских плаваний, которые он считает не только опасными, но и бесполезными. В ежемесячных отчетах дирекции «Bureau Veritas» приводились сведения о потерпевших кораблекрушение коммерческих парусниках. В списке обычно значилось не менее сотни судов, и это заставило Этцепя забить тревогу.


Предыдущая страница | Страница 2 из 9 | Следующая страница

Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Вид из окна... (3083)

Китайские моторы это - ..... (215)

Видать,у владельцев япономоторов совсем подгорело. ... (229)

Плей лист моторки!!! (3367)

Прогресс2м. Установка бака. Распределение веса. (75)

Гибрид - это не плохо, а очень плохо :) (214)

Ковид19 (5794)

Про АВТО (8233)

Жили лучше в СССР или современной РФ (3411)

О СПОРТЕ... (4192)

Самогоноварение (2399)

Думы о казанке (107)

Я и моя Сарепта (167)

Сварным (169)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (943)