Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


В письме, отправленном из Ле-Кротуа (1868 г.), Жюль Верн пытается успокоить друга: «Не опопчайтесь против моего «Сен-Мишеля», он оказывает мне серьезные услуги. Вы всегда преувеличиваете опасности, которые приносит море. Даже моя жена, сопровождавшая меня в последнем путешествии, ни одного мгновения не испытывала страха. Я собираюсь совершить плавание в Лондон, затем в Шербур, а может быть, доберусь до Остенде».

Это намерение удалось осуществить. Следующее письмо издателю помечено лондонским штемпелем: «Да! Я Вам пишу на подходе к Лондону, где буду через несколько часов. Я вбил себе в голову, что «Сен-Мишель» доберется до Лондона, и вот он уже приближается... Я заканчиваю первый том «Двадцати тысяч лье под водой» и работаю так, как если бы сидел в своем кабинете на улице Лефевр. Это прекрасно, — какая пища для воображения!»

В письме из Ле-Кротуа в июне 1869 г. писатель, работавший тогда над последними главами «Двадцати тысяч лье...», говорит о вдохновляющем воздействии океана:

«Ах, мой дорогой друг, какая будет книга, если удастся так, как задумано. Сколько интересных сведений я почерпнул о море, плавая на «Сен-Мишеле». Самое трудное было описать это настолько правдоподобно, чтобы всем захотелось туда отправиться».

Именно в этом романе с наибольшей полнотой запечатлена любовь писателя к морю, и в образе капитана Немо, предпочитавшего водную стихию земной тверди, воплотилась частица существа самого автора. Решив эффектно вручить свое любимое детище издателю, Жюль Верн отправился на борту «Сен-Мишеля» в Париж с рукописью второго тома и отдал якорь у моста Искусств, в самом центре столицы. На обратном пути «Сен-Мишель» едва не стал пленником обмелевшей Сены и только с помощью буксира сумел сойти с мелководья.

Из года в год он бороздил бурные воды, делая переходы из Булони в Бордо. За несколько лет писатель приобрел богатейший опыт, стал заправским моряком-яхтсменом, этим и объясняется его эрудиция по части мореплавания.

Летом 1870 г. началась франко-прусская война. Приказ о мобилизации застал Жюля Верна в пригороде Нанта Шантенее, где он гостил с семьей у родителей. Вызванный по месту жительства в Ле-Кротуа, он был зачислен в береговую оборону и назначен командиром сторожевого судна «Сен-Мишель». Вместе со своим экипажем, Дюпонгом и Берло, писатель днем и ночью патрулировал бухту Соммы. В его задачу входило охранять небольшой участок нормандского побережья от возможных нападений германских рейдеров. Но военные действия развивались к востоку от Парижа, и деревушка Ле-Кротуа выглядела такой же мирной, как и в обычные дни. Исправно неся свою службу, Жюль Верн в эти месяцы вынужденного одиночества написал на борту яхты «Сен-Мишель» два романа: «Ченспер» и «Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Про МОТО! (999)

Полимерное бронирование (15)

Электрический чюмадан (3)

Mercury 7.5 (1239)

Неман (50)

Электрический разъём для Yamaha 9,9 и 15f (12)

Что с этим делать? (50)

Воскрешение ветерка (456)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (0)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1710)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1488)

Самогоноварение (1333)

ВитяN именинник (8)

Принимайте в ряды Прогрессоводов! Прогресс 2м + Су ... (276)

Новая игрушка. Прогресс-2. Саратов. (130)