Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


В письме, отправленном из Ле-Кротуа (1868 г.), Жюль Верн пытается успокоить друга: «Не опопчайтесь против моего «Сен-Мишеля», он оказывает мне серьезные услуги. Вы всегда преувеличиваете опасности, которые приносит море. Даже моя жена, сопровождавшая меня в последнем путешествии, ни одного мгновения не испытывала страха. Я собираюсь совершить плавание в Лондон, затем в Шербур, а может быть, доберусь до Остенде».

Это намерение удалось осуществить. Следующее письмо издателю помечено лондонским штемпелем: «Да! Я Вам пишу на подходе к Лондону, где буду через несколько часов. Я вбил себе в голову, что «Сен-Мишель» доберется до Лондона, и вот он уже приближается... Я заканчиваю первый том «Двадцати тысяч лье под водой» и работаю так, как если бы сидел в своем кабинете на улице Лефевр. Это прекрасно, — какая пища для воображения!»

В письме из Ле-Кротуа в июне 1869 г. писатель, работавший тогда над последними главами «Двадцати тысяч лье...», говорит о вдохновляющем воздействии океана:

«Ах, мой дорогой друг, какая будет книга, если удастся так, как задумано. Сколько интересных сведений я почерпнул о море, плавая на «Сен-Мишеле». Самое трудное было описать это настолько правдоподобно, чтобы всем захотелось туда отправиться».

Именно в этом романе с наибольшей полнотой запечатлена любовь писателя к морю, и в образе капитана Немо, предпочитавшего водную стихию земной тверди, воплотилась частица существа самого автора. Решив эффектно вручить свое любимое детище издателю, Жюль Верн отправился на борту «Сен-Мишеля» в Париж с рукописью второго тома и отдал якорь у моста Искусств, в самом центре столицы. На обратном пути «Сен-Мишель» едва не стал пленником обмелевшей Сены и только с помощью буксира сумел сойти с мелководья.

Из года в год он бороздил бурные воды, делая переходы из Булони в Бордо. За несколько лет писатель приобрел богатейший опыт, стал заправским моряком-яхтсменом, этим и объясняется его эрудиция по части мореплавания.

Летом 1870 г. началась франко-прусская война. Приказ о мобилизации застал Жюля Верна в пригороде Нанта Шантенее, где он гостил с семьей у родителей. Вызванный по месту жительства в Ле-Кротуа, он был зачислен в береговую оборону и назначен командиром сторожевого судна «Сен-Мишель». Вместе со своим экипажем, Дюпонгом и Берло, писатель днем и ночью патрулировал бухту Соммы. В его задачу входило охранять небольшой участок нормандского побережья от возможных нападений германских рейдеров. Но военные действия развивались к востоку от Парижа, и деревушка Ле-Кротуа выглядела такой же мирной, как и в обычные дни. Исправно неся свою службу, Жюль Верн в эти месяцы вынужденного одиночества написал на борту яхты «Сен-Мишель» два романа: «Ченспер» и «Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Электронное зажигание (1206)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1839)

Поговорим (7682)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (146)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1510)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (300)

Mercury 7.5 (1357)

Усиленная карбоновая втулка sea doo (carbon seal/r ... (10)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (684)

Пополнение в семье - "Воронеж-М" :) (5)

Клапанный Вихрь (288)

Антигибрид (4)

Сарепта DC (8)

Плей лист моторки!!! (1427)

П-5 "Пионер" Он существует!!! (73)