Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Ремонт » Ремонт стеклопластиковых корпусов

А стеклопластик ли это?


Недавно я сделал для себя одно довольно печальное открытие.

Гидролиз стеклопластика и пузырение гелькоата


Пузырение гелькоата и, что гораздо более важно – разрушительное влияние воды на стеклопластик стало всем известным явлением. За последние двадцать лет мы у себя на верфи видели тысячи пораженных этим явлением лодок и не проходит и недели , чтобы не привезли еще одну. За долгие годы мы накопили обширный опыт в диагностике и ремонте проблем такого характера. Чтобы вам стала более понятной суть этого сложного явления и последующего ремонта, мы и решили опубликовать эту статью.

О проблемах ремонта современных стеклопластиковых корпусов


Ремонт стеклопластиковых корпусов и палуб лодок, построенных полтора – два десятилетия назад, не составляет большой проблемы для умелых владельцев или экипажей. Но когда вопрос касается более новых лодок, выпускаемых после 90-х годов, то «самодельный» ремонт встречается с трудностями определенного порядка.

Ремонт и защита корпуса мотолодки


Ремонт и защита корпуса мотолодкиХорхордин Е.Г. Ремонт и защита корпуса мотолодки. Справочник. — М.: «Издательский Дом Рученькиных», 2006. — 80 с.

В пособии систематизированы и обобщены рекомендации многих любителей-водномоторников по ремонту и методам защиты корпусов, основных узлов и деталей отечественных мотолодок. Описаны наиболее экономичные и доступные способы нанесения защитных покрытий, оклейки стеклотканью и окраски маломерных судов. Подробно рассмотрены способы ремонта обшивки и набора корпусов, изготовленных из различных материалов. Даны рекомендации по хранению мотолодок в зимний период.

Пособие предназначено для владельцев мотолодок различных моделей и любителей-водномоторников.

Ремонт пузырения гелькоута


Или алхимикам так и не удалось добыть философский камень

Последние несколько месяцев я буквально был завален подержанными лодками, у которых неудачей закончились попытки борьбы с пузырением гелькоата. На некоторые из них можно посмотреть на фото далее. Читая журналы и источники в Интернете, у вас, как и у меня, могло создасться впечатление, что проблема пузырения наконец-то решена. Но посетив несколько верфей, я возвратился оттуда с абсолютно иным впечатлением: нынешняя ситуация хуже чем когда-либо. Гораздо хуже. И точно такая же ситуация с попытками ремонта в этой области.

Ремонт стеклопластикового (пластмассового) корпуса


Прочность стеклопластика во многом зависит от условий, при которых происходит формование конструкции, от точного соблюдения рецептуры всех компонентов и технологии работ. Рекомендуется ремонт пластмассовых корпусов лодок выполнять в закрытом помещении, в котором можно поддерживать температуру в пределах 16—20 °С, а влажность не превышает 65%. В теплый сухой и безветренный день возможно выполнение ремонта и под открытым небом.

Ремонт стеклопластиковых корпусов


Это не сколько статья, сколько знания полученные на практике в форме заметок.
Обсуждения на форуме