Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


3.2. Влияние внешних условий

Условия видимости. При плавании в условиях ограниченной видимости судно подвергается большому риску. Общее количество столкновений в указанных условиях составляет более трети от их общего числа. Для объективного сравнения частоты столкновений при ограниченной и при нормальной видимости необходимо отнести количество аварий в том и другом случае к соответствующим периодам времени туманных и ясных дней. Использовав методику, изложенную на с. 12, получим, что частота столкновений в условиях ограниченной видимости в 10 раз больше, чем при нормальной. Таблица 11 показывает процентное распределение общего количества столкновений в условиях ограниченной видимости по бассейнам и районам.

Таблица 11
Таблица 11

Согласно таблице половина столкновений в тумане приходится на районы Северо-Западного бассейна.

Причина сравнительно небольшого числа столкновений в Южном бассейне объясняется меньшим средним числом дней с туманами в этом бассейне по сравнению с Северо-Западным. Что касается дальневосточных морей, то средние условия видимости здесь не лучше, чем на Северо-Западном бассейне. Основное различие между ними в интенсивности судоходства. На Дальнем Востоке она меньше, на северо-западе больше. Процент столкнувшихся в тумане судов пароходств каждого бассейна, приходящийся на «чужие» бассейны, значительно разнится. Влияние интенсивности судоходства проявляется и здесь. Так, если по судам Южного бассейна доля столкновений в тумане, приходящаяся на «чужие» бассейны, равна 1/3 их общего числа, то 96 и 94% столкновений в тумане судов пароходств Северо-Западного и Дальневосточного бассейнов соответственно произошли в этих бассейнах. Основная часть столкновений в тумане судов пароходств Южного бассейна, происшедшая не в своем бассейне, падает на Северо-Западный.

Распределение числа судов пароходств Северо-Западного, Южного, Дальневосточного бассейнов, столкнувшихся в тумане, по районам приведено в табл. 12, где число судов, столкнувшихся в данном бассейне, принято за 100%. Табл. 12 показывает, что частота столкновений в тумане в реках и каналах Северо-Западного бассейна значительно выше, чем в Южном. В то же время общий период нахождения судов пароходств Южного бассейна в реках и каналах, в проливах и на фарватерах едва ли меньше, чем судов в Северо-Западном бассейне. Все дело в частоте и продолжительности туманных погод и интенсивности судоходства.

Таблица 12
Таблица 12

Суммарная же доля столкновений в тумане по судам пароходств Южного, Северо-Западного и Дальневосточного бассейнов равна 28, 47 и 35% соответственно.

В табл. 13 показана доля столкновений судов в тумане в районах каждого бассейна от общего числа столкновений в тех же районах, принятого за 100%.

Таблица 13
Таблица 13

Приведенные данные еще раз подчеркивают, что при прочих равных условиях риск плавания в тумане особенно возрастает в районах интенсивного судоходства.

В открытых морях Дальнего Востока доля столкновений в тумане несколько ниже, чем в Северо-Западном бассейне. Хотя средние условия видимости в этих бассейнах сходны, но интенсивность судоходства в районах открытого моря Северо-Западного бассейна значительно выше; чем в соответствующих районах Дальневосточного.

Наименьший процент столкновений в тумане в Южном бассейне. Основная причина этого — меньшее число дней в тумане.

Время суток. При сближении судов в условиях нормальной видимости основным элементом визуальной оценки ситуации является ракурс судна. В светлое время суток ракурс оценивается практически мгновенно. В темное время суток величина судна, особенности расположения огней и его архитектура оказывают влияние на степень точности определения ракурса и быстроту оценки ситуации в целом. Различия в условиях плавания в темное и светлое время суток в большей степени проявляются при плавании в районах интенсивного судоходства и особенно в проливах и на фарватерах, в реках и каналах. Здесь даже кратковременное ослабление внимания может привести к запоздалому распознаванию огней опасно сближающегося судна на фоне береговых огней других судов.

Поскольку большая часть столкновений происходит в условиях нормальной видимости и заметные различия между числом столкнувшихся судов в темное и светлое время суток проявляются именно в этих условиях, на них и должен быть сделан основной акцент при определении влияния времени суток.

Данные, относящиеся только к нормальным условиям видимости, показывают, что в Южном и Северо-Западном бассейнах число судов, столкнувшихся в темное время суток, соответственно в 1,5 и 1,8 раза больше, чем в светлое время. В Дальневосточном бассейне эти различия не проявляются.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги

Обсуждения на форуме

Поговорим (12678)

Дедушка Про или история моего прогресса (13)

Способен ли моторчик 2,5 л.с. вывести на глиссиров ... (28)

Новые штрафы ГИМС (139)

перевозка незарегистрированной лодки за границу (31)

Бортовые огни (8)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2274)

Ну что дождались ? (387)

Выбор лодки ПВХ и электрического мотора (21)

Казанка с булями + Ямаха 9.9 (13)

не понятки с карбами хонда бф 40 (34)

С Днём Советской(Российской) Армии!!!! Трижды УУРР ... (115)

Полезность - почти все об электромобилях ... (24)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (89)

Новая лодка (211)