Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"

Самодельные якоря

Якорь «Трайдент». Якорь этой конструкции хорошо держит моторную лодку на любом грунте и течении, компактен в сложенном виде и удобен в хранении.
Его устройство понятно из рисунка (рис. 70).

Самодельные якоря


При сборке толщину шайб 4 надо подобрать так, чтобы лапа 3 имела свободный ход. У болтов крепления оставшуюся свободную часть необходимо расклепать; это предохранит гайки от произвольного отворачивания.

Общий вид якоря приведен на рис. 71.

Сварной якорь Курбатова. Сварной якорь можно выполнить из стального прутка диаметром 8-10 мм и листовой стали толщиной 3-4 мм. Этот якорь, в отличие от известных якорей Данфорта и Матросо-ва, имеет только одну лапу и раздвоенное веретено (рис. 72).

Самодельные якоря


Якорь, изготовленный по размерам, указанным на чертеже, весит около 2,5 кг. Якоря этого типа хорошо держат на любых фунтах. Для повышения «зацепистости» на каменистых грунтах по якорному тросу можно спустить металлическую болванку весом 3-4 кг.

Веретено 1 изгибают из прутка; в верхней его части вваривают планку 6. К штоку 3 (не требует никакой механической обработки) должны быть приварены фиксирующие шайбы 5 и планки 8, которые при падении якоря на дно заставляют лапу 2 повернуться и вонзиться в грунт. Шток для устойчивости якоря на грунте должен иметь длину не менее указанной на рисунке. Концы веретена у штока соединяются планкой 4, которая одновременно ограничивает угол поворота лапы. При разворачивании лапы планка 8 упирается в ограничитель 4 и удерживает лапу в рабочем положении. К лапе приваривают ребро 7.

Простейший якорь. Этот оригинальный и практически не создающий «мертвых» зацепов якорь (разработка А. Жарова) имеет очень небольшой вес и весьма компактен в разобранном состоянии. Он хорошо держит на любом грунте и при сильном течении.

Для его изготовления потребуется всего лишь старая сковорода (лучше стальная или чугунная) диаметром около 250-300 мм. В центре сковороды сверлится отверстие диаметром 10 мм. Далее на одном конце стального прутка диаметром 10 нужно согнуть или приварить петлю для привязывания якорного каната, а на другом — нарезать резьбу М10. Остальное вполне понятно из рисунка (рис. 73).

Самодельные якоря


Якорь конструкции Ф. Коноплева. Данная разработка представляет собой дальнейшее развитие конструкции известного якоря «Акула». Она сочетает в себе повышенную держащую силу, компактность в транспортном положении, возможность легкого освобождения при зацепах.
Устройство и принцип работы якоря ясны из рисунка (рис. 74).

Самодельные якоря


Срезаемый штифт на шайбе, ограничивающей отклонение лап на угол не более 45°, делается из гвоздя диаметром около 3 мм. При зацепе якоря за препятствие на грунте, под действием прилагаемого усилия к якорному канату штифт срезается, освобождая лапы.

Конструкиия В. Стрелецкого. Данный якорь можно регулировать, изменяя угол отгиба лап. В результате при зацепе за корягу лапы имеют возможность развернуться вдоль веретена и благодаря этому освободиться от зацепа. Достаточно резко дернуть за канат так, чтобы разорвалась фиксирующая нить. Вытащить якорь с откинутыми лапами не составляет труда. После этого необходимо заменить фиксирующий шнурок.

Откидные лапы 2 (рис. 75) представляют собой полосы из стали толщиной 3 мм, к концам которых приварены треугольные пластинки — наконечники.
Крестовина 1, к которой шарнирно прикреплены лапы, надета на веретено 9 — трубку или стержень диаметром 15 мм и длиной 300 мм, и закреплена на нем. Изготовить крестовину можно любым доступным путем — литьем, сваркой, фрезерованием. В ней нужно просверлить отверстие, чтобы привязывать дополнительный груз, если потребуется увеличить вес якоря. Тяги или раскосы 3, задающие угол отгиба лап, нарезаны из стальной полосы толщиной 1 мм. Они шарнирно крепятся и к лапам, и к упорной крестовине — ползуну 4, свободно надетому на веретено и скользящему по нему до упора в торец регулирующей втулки 8 (стальная или дюралевая трубка). Втулка 8 свободно надета на веретено, и в ней сделаны три продольных пропила разной длины.

Самодельные якоря


Скоба 5 крепления к ползуну конца фиксирующей нити согнута из миллиметровой проволоки. Сама фиксирующая нить 6 представляет собой леску диаметром 0,5-1 мм (прочность ее подбирается в зависимости от силы течения). Упор 7 выполнен точеным и имеет отверстие для крепления другого конца фиксирующей нити.

Якорь транспортируется в сложенном состоянии. Для приведения его в рабочее положение необходимо, сдвигая регулирующую втулку 8, развести лапы якоря и, вращая ее, выбрать паз нужной длины для фиксации угла наклона лап. Чтобы лапы самопроизвольно не откидывались, фиксирующая нить продевается в отверстие упора, обтягивается и завязывается так, чтобы не было люфта. Данный якорь предназначен для применения на легких лодках или в качестве дополнительного на мотолодках средних размерений.





Теги: Якорь
Категории: Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)