Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Основные правила по эксплуатации и уходу за мотором

1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОТОРОВ (ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

1.1. Основные правила по эксплуатации и уходу за мотором

Правильное регулирование и своевременное обслуживание всех систем и узлов мотора является не только основным условием его надежности, но и во многом определяет уровень безопасности плавания. Вовремя незамеченная неисправность, например, водяного насоса системы охлаждения приводит в начале к перегреву двигателя, а затем и к заклиниванию поршней и обрыву шатунов. Последствия этой аварии устранить трудно, особенно, если она случилась в пути.

Обязательным условием успешной эксплуатации мотора является выполнение рекомендаций и регламентных работ, указанных в инструкции. Эти рекомендации выработаны на основании длительного опыта эксплуатации и испытаний моторов.

Перед эксплуатацией нового мотора, его, прежде всего, следует расконсервировать - снять смазку, нанесенную заводом - изготовителем на детали после сборки. Наружные поверхности следует протереть ветошью, смоченной бензином, и вытереть насухо. Консервирующую смазку из цилиндров и картера удаляют, вывернув свечи и поставив мотор свечными отверстиями вниз. Затем при помощи стартера или шнура нужно провернуть коленчатый вал двигателя 4-5 раз. После этого перевернуть мотор свечными отверстиями вверх и, поставив поочередно поршни в НМТ, заполнить через свечное отверстие каждый цилиндр бензином и после установки мотора в рабочее положение прокрутить коленчатый вал до осушения полостей цилиндров.

При проведении работ лучше использовать обкаточную топливную смесь, указанную в инструкции. Это предотвращает возникновение сухого трения и задиров на трущихся поверхностях при запуске нового мотора, так как чистый бензин может полностью удалить смазку из узлов трения. Бензин из залитой в цилиндры топливной смеси испарится, а масло тонким слоем покроет все внутренние поверхности двигателя, Проворачивать коленчатый вал во время промывки двигателя бензином можно только при нажатой кнопке "стоп". Мотор находится в облаке бензиновых паров, которые от малейшей искры могут вспыхнуть. По этой же причине нельзя класть вывернутые свечи с наконечниками на мотор, так как между электродами свечей будут проскакивать искры. Высоковольтные провода нельзя отводить от "массы" двигателя - это может привести к пробою трансформатора.

Для увеличения моторесурса и уменьшения потерь на трение и износа деталей очень полезно перед эксплуатацией мотора заправить в редуктор не рекомендуемое масло, а столько же медицинской касторки в смеси с дисульфидом молибдена, который является в настоящее время одной из лучших антифрикционных присадок. Эту смесь следует готовить из расчета 200 г касторки на 0,3 г дисульфида. Одной такой заправки хватает на весь срок эксплуатации уплотнений редуктора, если, конечно, его корпус герметичен, а механизм правильно отрегулирован. Весь лишний дисульфид оседает после первых часов работы мотора, когда все подвижные детали редуктора окажутся покрытыми тончайшей микропленкой этой присадки.

Циркулирующие в касторке во время работы мотора микроскопические чешуйки дисульфида молибдена собираются в возникающих точках "сухого" контакта пары трения и препятствуют образованию задира.

Дисульфид молибдена можно заменить антифрикционной присадкой к маслу для легковых автомобилей.

Свечи зажигания следует промыть бензином и просушить. После расконсервации и пробного запуска нужно произвести обкатку (приработку) мотора. Эксплуатировать его сразу с полной нагрузкой нельзя, так как поверхности трения сопрягаемых деталей в новом моторе имеют микронеровности, которые увеличивают трение в первый период работы. Обкатка мотора с минимальной нагрузкой обеспечивает постепенную приработку трущихся поверхностей.

При составлении обкаточной топливной смеси следует строго соблюдать объемное соотношение масла и бензина. Согласно инструкции при использовании масел АС-8, МГ-8Аили М-8В объемное соотношение их с бензином должно быть 1:20, для масел М-12ТП и МГД-14М — 1:25. При приготовлении топливной смеси не допускается вливать в расходный бак вначале масло, а затем бензин, так как залитое масло попадет в заборную топливную трубку и не растворится залитым бензином. При встряхивании бака масло продавится в трубопровод и карбюратор и может создать пробку. Это является довольно частой причиной трудного запуска нового мотора.

Если мотор не запускается или запускается с трудом, рекомендуется отрегулировать зазоры в прерывателях. При транспортировке зазоры часто нарушаются, а на контакты прерывателей попадает масло. При проверке зазоров и очистке контактов необходимо снять ручной стартер и пусковой диск. Если последний снят, то можно проверить и затяжку гайки маховика и, если нужно, то подтянуть ее.

Приступая к обкатке мотора, лучше всего первый бак топливной смеси выработать на холостом ходу, не включая реверса, навесив мотор на транец мотолодки, т.е. при самых малых нагрузках. На холостом ходу обкатываются не только двигатель, но и шестерни; хотя гребной вал и не вращается, обе ведомые шестерни, находящиеся в постоянном зацеплении с ведущей, вращаются и обкатка зубчатого зацепления также происходит на минимальных нагрузках.

По мере прирабатывания деталей мотора трение в них будет уменьшаться, а частота вращения двигателя — повышаться. Поэтому винтом регулирования качества смеси холостого хода, ограничивающим подъем заслонки карбюратора, нужно периодически уменьшать частоту вращения до минимально устойчивой. Обкатав мотор на холостом ходу (на выработку одного бака уйдет 10-15 часов, так как расход топлива на этом режиме очень мал), можно приступить к обкатке на ходу согласно инструкции. Перед включением нагрузки и дальнейшей обкаткой с постепенным ее увеличением необходимо вновь тщательно осмотреть все крепежные болты и гайки, а также систему зажигания. При внешнем осмотре мотора нужно обратить внимание на плотность фланцевых разъемов картера и блока цилиндров.

При обкатке на ходу нагрузку нужно увеличивать, постепенно повышая частоту вращения двигателя и загрузку лодки. Периодически на непродолжительное время можно полностью открывать дроссельную заслонку—давать"полный газ". Вначале в лодке должен быть только один водитель, так как на загруженной лодке двигатель не развивает полной частоты вращения и работает на самом опасном сточки зрения появления сухого трения режиме - больших нагрузках на детали и малых частотах. По окончании обкатки — выработки пяти баков горючего — и проведении всех регламентных работ по обслуживанию систем двигателя можно приступить к нормальной эксплуатации мотора на топливной смеси с меньшим содержанием масла.

Работа мотора при недостаточном содержании масла в бензине не допускается, так как приводит к выходу двигателя из строя. Повышенное содержание масла в смеси затрудняет запуск мотора вследствие замасливания электродов свечей, ухудшает работу карбюратора и приводит к значительному образованию нагара.

Запуск двигателя осуществляется в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации мотора. Пуск холодного двигателя при низкой температуре окружающего воздуха затруднён в связи с пониженной испаряемостью топлива и переобеднением смеси, подаваемой в цилиндры. В этих условиях помогает впрыскивание в смесительную камеру карбюратора нескольких миллилитров чистого бензина и запуск двигателя при открытой на 3/4 дроссельной заслонке. Начавший работать двигатель необходимо сразу перевести на минимально устойчивые обороты холостого хода.

После запускало выхода на полный газ рекомендуется в течение 2-3 мин прогреть мотор на малых оборотах. Останавливать мотор также следует после предварительного охлаждения его на малой частоте вращения. Если условия равномерного постепенного нагрева и охлаждения двигателя не соблюдать, могут произойти заклинивание и коробление деталей, ухудшение смазки, появление трещин и течей в прокладках. При резкой нагрузке двигателя наиболее легкие или работающие в зоне высокой температуры детали, например поршень, нагреваются до рабочей температуры быстрее, чем имеющие большую массу и охлаждаемые водой цилиндры. Зазоры, рассчитанные на рабочий нагрев всех деталей, могут уменьшиться настолько, что будет нарушена пленка смазки и появятся задиры на трущихся поверхностях. Неравномерный, слишком быстрый нагрев, так называемый "термический удар" приводит также к короблению всей конструкции двигателя. При остановке двигателя сразу после работы на максимальной нагрузке охлаждающая вода сливается из рубашки охлаждения и охлаждение наиболее нагретых деталей (блока цилиндров, поршня, головки и т.п.) прекращается. В этом случае также может произойти заклинивание поршней и коробление деталей двигателя.

После запуска и периодически во время работы следует проверять выход воды из контрольного отверстия системы охлаждения. Отсутствие воды в системе приводит к заклиниванию двигателя.

Своевременно обнаружить неполадки в работе мотора помогает привычка внимательно прислушиваться к издаваемому им шуму на холостом ходу и под нагрузкой, и сразу же реагировать на появление непривычных шумов, стуков, запахов. Ниже будут описаны наиболее типичные неисправности мотора и характер вызываемых ими шумов.

Увеличивать или уменьшать частоту вращения коленвала нужно плавно, переключать рукоятку реверса только на минимально устойчивых оборотах двигателя. По окончании поездки, если мотор не снимается с транца лодки, подводную часть лучше поднять из воды, откинув мотор и поставив его на упор. Такая рекомендация продиктована тем, что если редуктор оставить в воде, то при охлаждении воздуха, находящегося в его внутренней полости, давление может снизиться настолько, что вода через уплотнительные манжеты может всосаться внутрь. Осенью, когда температура воздуха падает ниже нуля, подводную часть, наоборот, следует обязательно оставить погруженной в воду. В противном случае при длительной остановке масло в редукторе загустеет, а вода, попавшая в редуктор, замерзнет. При запуске шестерни редуктора могут выйти из строя. Может также замерзнуть вода в системе охлаждения. Лучше всего в холодную погоду воду из системы охлаждения слить. Для этого мотор нужно вынуть из воды и медленно прокрутить пусковым механизмом 6-8 раз, чтобы вода вышла из двигателя. Для слива воды из водяной помпы мотор нужно положить свечными отверстиями вниз и медленно прокрутить его несколько раз.

При эксплуатации мотора в морской воде после окончания работы нужно поместить его подводную часть в бак с пресной водой, запустить и дать проработать 2-3 мин. Затем обмыть наружную поверхность мотора пресной водой и протереть насухо. При регулировках и осмотрах можно проворачивать коленчатый вал двигателя только в направлении его вращения (по часовой стрелке, если смотреть сверху) при помощи пускового механизма или за маховик. Прокручивание мотора при незамкнутых на "массу" высоковольтных проводах может привести к пробою изоляции обмоток трансформатора.





Теги:
Категории: Книги » "Ветерок" и "Салют"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)