Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Подвесные лодочные моторы отечественного производства "Ветерок", "Салют"


Подвесные лодочные моторы отечественного производства Ветерок, СалютПособие по эксплуатации, ремонту и усовершенствованию. - М.: «Издательский дом Рученькиных», 2006. — 272 с, издание четвертое.

В справочнике изложены сведения по устройству подвесных лодочных моторов "Ветерок" и "Салют" различных модификаций. Приведены технические характеристики моторов и рекомендации по их грамотной эксплуатации, ремонту и обслуживанию. Рассмотрены наиболее типичные неисправности, методы их диагностики и устранения своими силами. Широко использован долголетний опыт многих водномоторников по усовершенствованию и ремонту различных узлов и систем подвесных моторов.

Приводятся чертежи и схемы приспособлений и устройств, применяемых при ремонте, а также справочные сведения, необходимые для мастеров-ремонтников.

Пособие предназначено для владельцев подвесных моторов и может быть использовано работниками ремонтных мастерских.

Предисловие. Подвесные лодочные моторы отечественного производства "Ветерок", "Салют"


Подвесные лодочные моторы относительно малой мощности выпускаются в нашей стране двумя предприятиями — Ульяновским моторным заводом производственного объединения "Авто-УАЗ" (моторы "Ветерок") и Московским машиностроительным ПО "Салют" (моторы "Салют").

Основные правила по эксплуатации и уходу за мотором


Правильное регулирование и своевременное обслуживание всех систем и узлов мотора является не только основным условием его надежности, но и во многом определяет уровень безопасности плавания. Вовремя незамеченная неисправность, например, водяного насоса системы охлаждения приводит в начале к перегреву двигателя, а затем и к заклиниванию поршней и обрыву шатунов. Последствия этой аварии устранить трудно, особенно, если она случилась в пути.

Смазочные масла


В руководствах по эксплуатации лодочных моторов масла указываются в соответствии с ГОСТом 10541-78 "Масла моторные автомобильные для карбюраторных двигателей", который предусматривает шесть марок масел, предназначенных для смазывания карбюраторных двигателей автомобилей: М-8В; М-8Б; М-8Б1; М-8Г1; М-6з/10Г1; М-12Г1. Все марки содержат антиокислительные, антикоррозионные, диспергирующие и антипенные присадки.

Эксплуатация моторов осенью


Лодочные моторы не рассчитаны на эксплуатацию при температуре воздуха ниже -10°. На морозе бензин испаряется плохо, получить нормальную для воспламенения концентрацию его паров можно только за счет сильного переобогащения. Кроме того, возможны случаи забрасывания свечей маслом и неиспарившимся топливом; смазка на деталях, особенно цилиндро-поршневой группы, густеет, проворачивать двигатель становиться труднее, пусковые обороты снижаются, что не обеспечивает устойчивого непрерывного искрообразования на запальных свечах. Обычно мотор запускается, начиная с 300 об/мин коленчатого вала, хотя искра на свечах может появиться при 150-200 об/ мин и двигатель может начать работать. В нормальных условиях, т. е. до температуры -5° ручной стартер обеспечивает пусковую частоту вращения более 300 об/мин.

Если мотор побывал в воде


Падение ПМ в воду — совсем не редкость. Бывает, что мотор оказывается затопленным в течение несколько часов. Побывав в воде, он может принести очень много хлопот. Поэтому важно знать, какие меры следует предпринимать в этом случае.

Консервация мотора для зимнего хранения


Консервация мотора перед зимовкой должна проводиться независимо от температуры, при которой он будет храниться. Нужно помнить, что полностью удалить воду из системы удается не всегда и поэтому лучше хранить мотор в отапливаемом помещении. В таких условиях также лучше сохраняются резинотехнические и пластмассовые детали.

Основные характеристики и устройство моторов Ветерок


Моторы "Ветерок" предназначены для использования на лодках с высотой транца не более 380 мм (модификации с удлиненным дейдвудом могут устанавливаться на лодки с транцем до 510 мм) и могут применяться для плавания в водоемах глубиной не менее 0,5 м. При водоизмещении лодки 280-290 кг "Ветерок-8" обеспечивает скорость хода до 27 км/ч, а при водоизмещении 500 кг - 15-17 км/ч.

Технические данные "Ветерок-8Э" "Ветерок-12Э"


Для более полного представления о технических особенностях моторов следует упомянуть ряд дополнительных параметров, которые в руководствах по эксплуатации обычно не приводятся. Так, удельная масса составляет 3,12 ("Ветерок-8") и 2,16 кг/ л.с. ("Ветерок-12"), удельная мощность - 46,8 и 48 л.с./л соответственно. Внешняя характеристика (т. е. зависимость мощности и удельного расхода топлива от частоты вращения коленчатого вала при полностью открытой дроссельной заслонке карбюратора) является собственной характеристикой двигателя, не зависящей оттипа лодки, на которой установлен ПМ и параметров гребного винта. Внешние характеристики двигателей "Ветерков" (Рис. 2) свидетельствуют о хорошей согласованности и спокойном характере кривых, хотя расход топлива несколько велик и составляет для "Ветерка-8" на рекомендуемом заводом режиме (8 л. с. при 4800 об/мин) около 430 г/л. с. ч.

Общее устройство мотора "Ветерок"


Подвесные лодочные моторы, в отличие от стационарных установокявляются автономными движительно-рулевыми комплексами, которые при установке на лодку и подключении к заправленному топливной смесью баку готовы к эксплуатации без каких-либо дополнительных устройств и оборудования: все необходимые для регулировки, запуска и движения узлы смонтированы на моторе.

Обслуживание и регулировка систем мотора "Ветерок". Регламентные работы


Регламентные работы включают обслуживание и осмотр тех систем мотора, где эксплуатационный износ может привести к нарушению взаимодействия деталей, увеличению люфта, а также замену смазки и чистку трактов двигателя от продуктов сгорания.

Регулирование и обслуживание системы питания и смесеобразования


Дозирующие элементы и каналы топливной системы имеют очень малые проходные сечения, поэтому ее бесперебойная работа в основном зависит от соблюдения чистоты при приготовлении топлива и заправки бензобака с обязательным использованием воронки с мелкой сеткой для фильтрации топлива. Очень полезно врезать в бензопровод перед бензонасосом топливный фильтр тонкой очистки, применяемый автомобилистами. Хорошую фильтрацию топливной смеси обеспечивает свернутый в несколько раз и уложенный в воронку капроновый чулок.

Регулирование и обслуживание системы зажигания мотора "Ветерок"


Система зажигания ПМ требует к себе повышенного внимания, так как во многом определяет надежность работы мотора. При затрудненном запуске и появлении перебоев в работе двигателя нужно, в первую очередь, осмотреть и проверить запальные свечи. Высокая теплонапряженность работы двухтактного двигателя и сгорание содержащегося в топливной смеси масла вызывают на электродах свечей довольно быстрое образование нагара. Повышенное содержание масла или плохое качество топливной смеси могут стать причиной образования токопроводящего мостика из твердых фракций нагара между электродами свечи. Повышенное нагарообразование вызывается также уменьшенным против рекомендуемого (0,6-0,7 мм) искровым зазором между электродами.

Обслуживание и неисправности системы охлаждения мотора "Ветерок"


Работа системы охлаждения обычно контролируется наблюдением за струей охлаждающей воды из контрольного отверстия в верхней части дейдвуда. Необходимо периодически проверять чистоту этого отверстия и прочищать его. Если вместе с водой из отверстия выходит пар, система охлаждения неисправна.
Однако практика эксплуатации показывает, что такой способ контроля затруднителен, а при дистанционном управлении лодкой просто невозможен с места водителя. Несколько проверенных практикой способов, облегчающих такой контроль, изложены в разделе 2.4.4.

Ремонт, разборка и сборка мотора "Ветерок". Двигатель.


Поскольку двигатель на моторной лодке работает большую часть времени в режиме максимальной мощности, то детали его кривошипношатунного механизма претерпевают длительные и почти предельные нагрузки и поэтому нуждаются в особенно тщательном контроле и обслуживании. На практике состояние деталей и необходимость разборки двигателя определяют путем прослушивания его на разных режимах работы и с помощью относительно несложных методов проверки.

Разборка, ремонт и сборка цилиндропоршневой группы мотора "Ветерок"


Одним из основных разделов регламентных работ является осмотр деталей цилиндропоршневой группы, поэтому при разборке и сборке нужно следовать указаниям, изложенным в инструкции для мотора.

Разборка, ремонт и сборка картера и кривошипно-шатунного механизма мотора "Ветерок"


Картер подвесного лодочного мотора "Ветерок"
Коленчатый вал и шатун подвесного лодочного мотора "Ветерок"
Клапанная перегородка подвесного лодочного мотора "Ветерок"

Пусковой механизм на моторах "Ветерок"


Нижнее расположение ручки пускового механизма на моторах "Ветерок" имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам можно отнести меньшую вероятность откидывания мотора при резких рывках пускового шнура в процессе запуска; некоторое уменьшение массы мотора; простоту конструкции; более легкий доступ к магнето при обслуживании системы зажигания, чем при традиционной конструкции ручного стартера.

Редуктор мотора "Ветерок"


Все детали подводной части моторов "Ветерок-8" и " Ветерок-12" (дейдвуд, подвеска, редуктор) одинаковы, за исключением гребного винта. Поэтому приведенные ниже рекомендации распространяются на обе модели.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Двигатель.


Повышение мощности двигателя мотора "Ветерок"

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система питания и смесеобразования.


Несмотря на наличие специального винта в поплавковой камере карбюратора, слить оттуда бензин непросто — для этого необходимо снимать карбюратор. Для устранения этого неудобства нужно просверлить отверстие в поддоне кожуха мотора напротив указанного винта и поставить в него латунный винт с барашком. Сливать отстой станет гораздо удобнее.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система зажигания.


Довольно часто мотор плохо заводится и неустойчиво работает из-за слабой искры, которая не пробивает оптимальный воздушный промежуток между электродами.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система охлаждения.


На всех моделях ПМ работа системы охлаждения контролируется визуально по струе воды, выходящей из контрольного отверстия, расположенного обычно на тыльной стороне двигателя. Ниже приведено описание нескольких простых устройств, которые обеспечивают более удобный и надежный контроль за охлаждением мотора.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Подвеска мотора "Ветерок"


Для смягчения ударов при откидывании мотора Ветерок следует установить амортизирующее устройство, благодаря которому мотор, откидываясь, поднимается, не встречая сопротивления, только чуть выше днища лодки.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.


Съемники гребного винта
Выжимка для вала гребного винта
Предохранитель гребного винта
Как отполировать гребной винт

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Моторы "Ветерок" на лодке.


Подогрев горючего для ПМ
"Ветерок-12" на "Прогрессе"
ДУ от мотора "Москва" на "Ветерке"
Два "Ветерка-12" на "Прогрессе"
Насадка на гребной винт

Основные характеристики и устройство мотора "Салют"


Двигатель
Золотник "Салюта"
Шестерни редуктора

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Салют"


Как известно, в процессе эксплуатации первых "Салютов" обнаружилось довольно много недостатков. Наиболее серьезным из них был затрудненный запуск...

Варианты комплексной модернизации "Салюта"


Три варианта модернизации мотора "Салют"

Система питания и смесеобразования - Карбюратор К60 на моторе "Салют"


В последние годы "Салют-Э" комплектуется карбюратором К60, конструкция которого достаточно проста и надежна, а сам карбюратор почти не требует ухода. Для владельцев старых моторов со штатными карбюраторами, которые изготовлялись самим заводом (№ по каталогу К2-00-00), эти преимущества не всегда очевидны. Ниже приводятся конструктивные особенности карбюраторов, а также сравнительные данные по основным параметрам работы моторов, оснащенных обоими типами карбюраторов.

Система зажигания мотора "Салют"


На "Салютах" прежних лет выпуска с контактным магнето система зажигания является довольно слабым местом. Существует несколько самостоятельных разработок как обычных, так и тиристорных электронных систем (контактных и бесконтактных), которые хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в различных условиях. Ниже приводится описание наиболее надежных и доступных для самостоятельного изготовления систем.

"Салют" на лодке


Установка бензонасоса
Питание моторов от общего бензобака
Уровнемер на "Салюте"
Установка мотора на байдарку
Тележка-транец для надувной лодки
Герметизация "Салюта"

Каталог деталей моторов "Ветерок"


Каталог деталей приведен для марки мотора "Ветерок-8". Сборочные узлы и детали с пометкой (*) относятся только к моделям "Ветерок-8" и " Ветерок-8Э", узлы и детали с пометкой (**) относятся только к моделям "Ветерок-12" и "Ветерок-12Э".

Каталог деталей мотора "Салют"


Приложение 2. Каталог деталей мотора "Салют"

Список литературы. Подвесные лодочные моторы отечественного производства "Ветерок", "Салют"


Список литературы использованной в книге: Подвесные лодочные моторы отечественного производства "Ветерок", "Салют".
Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)