Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Если мотор побывал в воде

Падение ПМ в воду — совсем не редкость. Бывает, что мотор оказывается затопленным в течение несколько часов. Побывав в воде, он может принести очень много хлопот. Поэтому важно знать, какие меры следует предпринимать в этом случае.

Работа, которую необходимо выполнить по "реанимации" мотора, относительно проста, если мотор не работал в момент, когда он очутился в воде. Но откладывать ее совершенно недопустимо.

Пока мотор находится в воде, процессы коррозии происходят крайне медленно. Известны случаи, когда моторы поднимались со дна, где они лежали в течение нескольких недель, даже в соленой воде, и производили впечатление почти новых. Но как только двигатель попадает на воздух, коррозия сразу же многократно усиливается, и важно оперативно предотвратить ее разрушающее действие. Если, например, отложить процедуры по "оживлению" мотора всего лишь на ночь, то впоследствии придется менять весь комплект подшипников.

Первое, что необходимо сделать, это освободить поднятый со дна мотор от воды.

Установите мотор в вертикальное положение на специальную стойку или на транец лодки и снимите кожух. Протрите мотор снаружи. В карбюраторе, под маховиком, в свечных колпачках не должно быть грязи и песка. Отсоедините провода от свечей и выверните свечи — это нужно для того, чтобы вода вытекла из цилиндров через свечные отверстия. Для более полного удаления воды необходимо поставить мотор свечными отверстиями вниз и несколько раз провернуть коленчатый вал пусковым механизмом.
Далее нужно залить в карбюратор обычное количество топливной смеси и провернуть маховик, чтобы обеспечить циркуляцию смеси через все узлы моторной головки, совершающие вращательное и возвратно - поступательное движение, а затем удалить ее через свечные отверстия. При промывке топливом удаляется вода, оставшаяся в картере и надпоршневом пространстве, а также в каналах для впуска и выпуска смеси. Маховик сначала нужно вращать медленно, а затем более энергично. При этом не только удаляется вода, но и образуется защитный слой масла на рабочих поверхностях деталей мотора.

Необходимо помнить, что пары смеси бензина с маслом легко воспламеняются, поэтому промывать мотор топливом следует на открытом воздухе. Чтобы в системе зажигания мотора не возникла искра нужно заземлить высоковольтные провода на "массу".

По окончании промывки двигателя нужно удалить все топливо из топливной системы, поскольку оно может содержать примесь воды. Для этого следует отсоединить стакан отстойника бензонасоса, снять и промыть бензином карбюратор, продуть воздухом топливные шланги. Затем надо прочистить, просушить и установить на место свечи зажигания.

Установите мотор на транец лодки и попробуйте запустить двигатель. Если он запускается, нужно дать мотору поработать на холостом ходу 3-4 мин. После этого можно оставлять мотор на хранение, поскольку масло, содержащееся в топливной смеси, образовало за это время достаточную защитную пленку на поверхностях всех внутренних деталей двигателя.

Запуск мотора без воды в системе охлаждения не допускается, поскольку перегрев может вызвать как серьезные повреждения, так и появление ржавчины. Если система зажигания замкнулась накоротко просочившейся водой или некоторые ее детали повреждены, это обнаруживается по отсутствию искры на свечах. Правда, в современных ПМ компоненты системы имеют влагонепроницаемое исполнение и обычно переносят "купание" без таких последствий. Тем не менее, если искра пропала (даже если она есть, данная рекомендация окажется хорошей мерой профилактики), снимите маховик, продуйте основание магнето, катушки и оставьте магнето подсушиться на солнце. Не поддавайтесь соблазну ускорить процесс сушки магнето над костром или газом. Воздействие слишком высоких температур может вызвать повреждения в различных элементах зажигания.

Если была вероятность попадания песка в цилиндры, то проворачивать коленчатый вал нельзя, необходима полная разборка двигателя и промывка отдельно каждой детали, так как песок в цилиндры мог попасть только через карбюратор, а значит и через картер. Песок может попасть также в коренные подшипники.
При падении в воду работающего мотора может произойти гидравлический удар, когда через карбюратор и далее через картер в камеру сгорания мотора попадает вода. При такте сжатия вследствие несжимаемости воды могут разрушиться поршни, шатуны, коленчатый вал; произойти прорыв прокладок. Поршни также могут получить трещины из — за резкого их охлаждения. После осмотра и чистки такого двигателя следует убедиться в плавном, без заеданий, проворачивании коленчатого вала, проверить компрессию, поочередно закрывая пальцем свечные отверстия и прокручивая коленчатый вал. При малейших подозрениях лучше разобрать двигатель и осмотреть детали. Если коленчатый вал проворачивается без заеданий, двигатель можно запустить.

При падении мотора в соленую морскую воду полости и поверхности, где была соленая вода, должны быть промыты пресной водой. Особенно тщательно промывается система зажигания, так как соленая вода является электролитом и вызывает усиленную коррозию.

Если попытки запустить двигатель оказались безуспешными, даже при установке запасного магнето, или коленчатый вал проворачивается туго, с заеданиями ни в коем случае нельзя применять силу для его прокручивания.

Внутрь мотора, который некоторое время оставался на мягком дне, может проникнуть значительное количество песка, гравия или тины. Это может привести к засорению системы охлаждения, поэтому следует непременно промыть всю систему чистой водой. Тина, затвердевшая в проходах для воды, может преградить ей путь, а перегрев может привести к заклиниванию двигателя. После запуска побывавшего в воде мотора, его следует прогреть сначала на холостом ходу, а затем на средних и больших частотах не менее 2 -3 ч. Работа на больших частотах вращения в первые минуты после запуска опасна из-за возможности появления задиров в результате попадания воды на поверхности трения
Соскальзывание мотора с транца в воду почти исключается, если к транцу по ширине низа кронштейнов прикрепить два алюминиевых угольника (Рис. 1), ограничивающих перемещение мотора вдоль транца (соскальзывание мотора при ослаблении винтов кронштейнов происходит с поворотом в плоскости транца).
Если дополнительно в концах рукояток струбцин сделать отверстия диаметром 2-3 мм и законтрить их проволокой, от соскальзывания мотора можно почти полностью избавиться.

Если мотор побывал в воде





Теги:
Категории: Книги » "Ветерок" и "Салют"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)