Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Консервация мотора для зимнего хранения

Консервация мотора перед зимовкой должна проводиться независимо от температуры, при которой он будет храниться. Нужно помнить, что полностью удалить воду из системы удается не всегда и поэтому лучше хранить мотор в отапливаемом помещении. В таких условиях также лучше сохраняются резинотехнические и пластмассовые детали.

Полезно также перед хранением промыть мотор снаружи керосином или бензином и насухо протереть. При необходимости детали двигателя очищают от нагара. Для его разрыхления детали можно опустить на 2-3 часа в раствор, состоящий из 10 л воды, 200 г кальцинированной соды, 100 г жидкого мыла, 100 г жидкого стекла (кремнистого натрия). Температура раствора должна составлять 85-90°. После выдержки деталей в растворе разрыхлившийся нагар удаляется, а детали промываются в горячей воде. Существует также способ очистки от нагара без разборки двигателя. Для этого в каждый цилиндр горячего двигателя, установленного свечными отверстиями вверх так, чтобы поршни закрывали выпускные окна обоих цилиндров, заливают смесь, состоящую из 80% керосина и 20% масла. После этого вворачивают свечи и оставляют двигатель в таком положении на 10-12 часов. Затем смесь сливают и запускают двигатель на 20-30 мин. За это время размягченный смесью нагар выгорает.

Далее приступают собственно к консервации двигателя. Двигатель прогревают, ставят свечными отверстиями вверх, устанавливают поршни поочередно в положение нижней мертвой точки и вливают в свечные отверстия по 50-70 мл чистого обезвоженного моторного масла, которое получают прогреванием обычного масла при 105-110°до прекращения выделения пены. Дают выдержку 1-2 мин и плавно проворачивают коленчатый вал за маховик на 3-4 оборота. Затем мотор ставят в вертикальное положение и дополнительно проворачивают коленчатый вал за маховик на 2-3 оборота. Очищенные от нагара свечи зажигания устанавливают на место.

Можно использовать и другой способ консервации. Двигатель запускают и прогревают до рабочей температуры. Затем топливный шланг отсоединяют от мотора. Непосредственно в смесительную камеру карбюратора (с помощью резиновой медицинской груши или шприца) впрыскивают небольшими порциями 80-150 мл любого моторного масла до остановки двигателя. Образующийся при этом в кривошипной камере масляный туман ; равномерно смазывает всю внутреннюю полость и детали двигателя. Затем нужно удалить воду из системы охлаждения, прокрутив несколько раз маховик пусковым шнуром.

После консервации отверстия карбюратора и дейдвуда закрывают заглушками из бумаги или ветоши. Полость редуктора промывают чистым бензином и заполняют свежим обезвоженным маслом. Гребной винт нужно снять, смазать гребной вал тонким слоем солидола или литола и поставить винт на место. Наружные детали в местах трения необходимо смазать консистентной смазкой.

Готовую топливную смесь хранить долгое время не рекомендуется - ее нужно использовать в течение одного сезона, т. к. масло образует в бензине смолистые вещества, что вызывает качественные изменения смеси. Кроме того, при хранении бензина и смеси в неплотно закрытых емкостях легкие фракции топлива улетучиваются, что снижает горючие качества топлива. Чистый же бензин в закрытых металлических емкостях можно хранить в течение 2-3 лет без опасения.

Мотор или топливный бак не следует закрывать герметичным кожухом или пленкой: на металле может образоваться конденсат, который вызовет ржавление деталей.

Правильно законсервированный двигатель будет надежно защищен масляной пленкой. Тем не менее не реже одного раза в месяц в течение зимы рекомендуется прокручивать его вручную, что обеспечит сохранение защитной пленки на поверхности деталей.

Перед началом навигации нужно провести контрольный осмотр и очистку мотора. Двигатель рекомендуется очистить лучше всего при помощи керосина, а весь мотор протереть мокрой тряпкой и затем насухо вытереть. После этого нужно провести расконсервацию мотора в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Присоединительные болты и клеммы проводов при необходимости очищают от окиси и слегка смазывают консистентной смазкой. Вывертывают свечи, очищают их от нагара, регулируют зазор между электродами, осторожно пригибая боковой электрод. Следует проверить зазор в контактах прерывателей и при необходимости зачистить их и отрегулировать зазор. Карбюратор разбирать и чистить не рекомендуется - для его хорошей работы достаточно правильной регулировки.





Теги:
Категории: Книги » "Ветерок" и "Салют"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)