Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

1.2. Смазочные масла для лодочных моторов

В руководствах по эксплуатации лодочных моторов масла указываются в соответствии с ГОСТом 10541 - 78 "Масла моторные автомобильные для карбюраторных двигателей", который предусматривает шесть марок масел, предназначенных для смазывания карбюраторных двигателей автомобилей: М-8В, М-8Б, М-8Б1, М-8П, М-6з/10Г1, М- 12Г1. Все марки содержат антиокислительные, антикоррозионные, диспергирующие и антипенные присадки.

По ГОСТу 21743-76 в зависимости от кинематической вязкости при 100°, качества сырья и технологии получения масел устанавливаются четыре марки авиационных масел: МС-14, МС-20, МК.-22и МС-20С. Первые три марки не имеют присадок и обладают высоким качеством, масло МС-20С содержит серу.

Группы масел различаются количеством и составом присадок:
и выше группа, тем больше в нем присадок. В дизельном масле присадок больше, чем в масле для карбюраторных двигателей. Если учесть, что в присутствии других присадок и в различных условиях эксплуатации одна и та же присадка может вести себя по разному, становится ясно, что, во-первых, нельзя смешивать масла разных групп; во-вторых, масло нужно применять в соответствии с его назначением. Избыток присадок также вреден, как и недостаток. По сравнению с чистым, масло с присадками более склонно к коксованию, имеет повышенную зольность, при несоответствующих температурах дает осадки. Например, если дизельное масло использовать в карбюраторном двигателе, из-за осадков скорость износа двигателя повышается в два - четыре раза.

Особенность смазки двухтактных двигателей лодочных моторов состоит в том, что они смазываются смесью масла и топлива. Рабочая смесь двухтактного двигателя, кроме паров бензина, содержит и распыленное масло. Смесь из картера попадает на шатунные и коренные подшипники, на зеркало цилиндра и смазывает их. Система смазки двухтактных двигателей имеет одно преимущество перед смазкой четырехтактных двигателей. Оно заключается в том, что на трущиеся поверхности поступает всегда свежее масло, которое, попадая в камеру сгорания вместе с топливом, сгорает. Это исключает вредное влияние циркуляции масла, и отпадает необходимость в его очистке.

В двухтактном двигателе на трущиеся поверхности масла поступает значительно меньше, чем в четырехтактном, и, кроме того, масло разбавлено топливом. Эти обстоятельства, а также значительная напряженность двухтактного двигателя предъявляют особые требования к маслам, используемым для смазки таких двигателей.

При составлении топливной смеси прежде всего нужно строго придерживаться указанного в инструкции соотношения масла и бензина. Если количество масла в смеси будет меньше рекомендуемого, это вызовет быстрый износ всех трущихся деталей двигателя, заклинивание поршня и подшипников. Увеличение количества масла в смеси способствует образованию нагара на головке, днище поршня и окнах цилиндра, что приводит к перегреву двигателя.

Специальные масла для двухтактныхдвигателей наша промышленность начала выпускать лишь в последние годы: это масла М-12ТП и М ГД-14М. Кроме этих марок для двигателей лодочных моторов наиболее подходящими являются М-10Б1 и М-10В1, соответствующие ранее применяемым АС-10, АСп-10, АК-10, АКЗп-10. Большая часть присадок в моторных маслах вредна для двухтактного двигателя, так как они ускоряют износ, способствуют образованию нагара и лаковых отложений. Для приготовления рабочей смеси лучше брать чистые масла, авиационные (кроме МС-20С) и индустриальные. Качество масла может быть проверено простейшими способами. Свежее масло без присадки имеет цвет, изменяющийся от светло-желтого до зеленовато-коричневого с синеватым отливом. Масло с присадками имеет более темный цвет. При растирании нескольких капель масла между пальцами не должно обнаруживаться заметных на ощупь твердых частиц. Наличие их указывает на содержание механических примесей.




Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме

Сети, браконьерство или .......? (62)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (184)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (43)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (474)

Раздушка johnson 40 в 50. (58)

Электронное зажигание (1178)

Поговорим (6506)

ЛМР-6 (Звёздочка) (42)

Wyatbot Neman 550 (131)

гидроцилиндр привода power trim на Volvo penta Sx (2)

Johnson 9R73B (65)

Wyatbot Neman 450 (12)

Прогресс4 доводка (3)

Зацепил мель (110)

не могу раскрутить мотор до мкс оборотов ямаха9.9- ... (12)