Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

1.2. Смазочные масла для лодочных моторов

В руководствах по эксплуатации лодочных моторов масла указываются в соответствии с ГОСТом 10541 - 78 "Масла моторные автомобильные для карбюраторных двигателей", который предусматривает шесть марок масел, предназначенных для смазывания карбюраторных двигателей автомобилей: М-8В, М-8Б, М-8Б1, М-8П, М-6з/10Г1, М- 12Г1. Все марки содержат антиокислительные, антикоррозионные, диспергирующие и антипенные присадки.

По ГОСТу 21743-76 в зависимости от кинематической вязкости при 100°, качества сырья и технологии получения масел устанавливаются четыре марки авиационных масел: МС-14, МС-20, МК.-22и МС-20С. Первые три марки не имеют присадок и обладают высоким качеством, масло МС-20С содержит серу.

Группы масел различаются количеством и составом присадок:
и выше группа, тем больше в нем присадок. В дизельном масле присадок больше, чем в масле для карбюраторных двигателей. Если учесть, что в присутствии других присадок и в различных условиях эксплуатации одна и та же присадка может вести себя по разному, становится ясно, что, во-первых, нельзя смешивать масла разных групп; во-вторых, масло нужно применять в соответствии с его назначением. Избыток присадок также вреден, как и недостаток. По сравнению с чистым, масло с присадками более склонно к коксованию, имеет повышенную зольность, при несоответствующих температурах дает осадки. Например, если дизельное масло использовать в карбюраторном двигателе, из-за осадков скорость износа двигателя повышается в два - четыре раза.

Особенность смазки двухтактных двигателей лодочных моторов состоит в том, что они смазываются смесью масла и топлива. Рабочая смесь двухтактного двигателя, кроме паров бензина, содержит и распыленное масло. Смесь из картера попадает на шатунные и коренные подшипники, на зеркало цилиндра и смазывает их. Система смазки двухтактных двигателей имеет одно преимущество перед смазкой четырехтактных двигателей. Оно заключается в том, что на трущиеся поверхности поступает всегда свежее масло, которое, попадая в камеру сгорания вместе с топливом, сгорает. Это исключает вредное влияние циркуляции масла, и отпадает необходимость в его очистке.

В двухтактном двигателе на трущиеся поверхности масла поступает значительно меньше, чем в четырехтактном, и, кроме того, масло разбавлено топливом. Эти обстоятельства, а также значительная напряженность двухтактного двигателя предъявляют особые требования к маслам, используемым для смазки таких двигателей.

При составлении топливной смеси прежде всего нужно строго придерживаться указанного в инструкции соотношения масла и бензина. Если количество масла в смеси будет меньше рекомендуемого, это вызовет быстрый износ всех трущихся деталей двигателя, заклинивание поршня и подшипников. Увеличение количества масла в смеси способствует образованию нагара на головке, днище поршня и окнах цилиндра, что приводит к перегреву двигателя.

Специальные масла для двухтактныхдвигателей наша промышленность начала выпускать лишь в последние годы: это масла М-12ТП и М ГД-14М. Кроме этих марок для двигателей лодочных моторов наиболее подходящими являются М-10Б1 и М-10В1, соответствующие ранее применяемым АС-10, АСп-10, АК-10, АКЗп-10. Большая часть присадок в моторных маслах вредна для двухтактного двигателя, так как они ускоряют износ, способствуют образованию нагара и лаковых отложений. Для приготовления рабочей смеси лучше брать чистые масла, авиационные (кроме МС-20С) и индустриальные. Качество масла может быть проверено простейшими способами. Свежее масло без присадки имеет цвет, изменяющийся от светло-желтого до зеленовато-коричневого с синеватым отливом. Масло с присадками имеет более темный цвет. При растирании нескольких капель масла между пальцами не должно обнаруживаться заметных на ощупь твердых частиц. Наличие их указывает на содержание механических примесей.




Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме

Казанка 5м... или прогресс 2,4 после Крыма????? (21)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2195)

Мотор для ПВХ Ракета РЛ 350 -муки выбора.... (0)

И ВСТРЕТИШЬ ТЫ, КОГДА НЕ ЖДЁШЬ. И ОБРЕТЁШЬ НЕ ТАМ, ... (71)

Вихрь-30 не могу победить. (535)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (63)

Привет-22 (985)

И вновь царь морей. (лирический эпос) (3)

Вихревая помпа на Нептун, кто ставил? (49)

Подбор винта! РЕАЛЬНЫЕ данные "лодка+мотор". (213)

Из Джонсон 25 в Джонсон 35 (11)

Печка для сжигания мусора (11)

Тольятти - Ульяновск - Казань. Планирование маршру ... (16)

Mercury 7.5 (1053)

Тонул мотор (16)