Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

1.3. Эксплуатация моторов осенью

Лодочные моторы не рассчитаны на эксплуатацию при температуре воздуха ниже - 10°С. На морозе бензин испаряется плохо, получить нормальную для воспламенения концентрацию его паров можно только за счет сильного переобогащения. Кроме того, возможны случаи забрасывания свечей маслом и неиспарившимся топливом; смазка на деталях, особенно цилиндрово-поршневой группы, густеет, проворачивать двигатель становится труднее, пусковые обороты снижаются, что не обеспечивает устойчивого непрерывного искрообразо-вания на запальных свечах. Обычно мотор запускается начиная с 300 об/мин коленчатого вала, хотя искра на свечах может появиться и при 150-200 об/мин, и двигатель может начать работать. В нормальных условиях, т. е. до температуры -5 С ручной стартер обеспечивает пусковую частоту вращения более 300 об/мин.

При отрицательных температурах двигатель становится очень чувствительным к составу топлива, увеличенному содержанию масла в нем, точности регулировки карбюратора на качество смеси (ее забедненению или переобогащению). На внутренних стенках топливного бака при низких температурах и его не полном заполнении образуется водяной конденсат. Поэтому осенью хранить топливо, даже в течение короткого времени, нужно только в полностью залитом баке.

При остановках, даже кратковременные лучше не глушить мотор, т. к. в блоке цилиндров и системе охлаждения вода может замерзнуть и забить льдом каналы, что грозит выведением двигателя из строя.
Для любителей, эксплуатирующих моторы глубокой осенью, могут быть полезными следующие советы (летом следовать этим советам нельзя: эффект будет отрицательным).

1. В корпус редуктора вместо трансмиссионного масла следует залить то же количество масла МС-20. Если редуктор хоть немного пропускает воду, этого делать нельзя, т. к. масло МС-20, в отличие от трансмиссионного, образует водо-масляную эмульсию. Ее смазочные свойства недостаточно высоки и редуктор может быстро выйти из строя.

2. При работе мотора может периодически происходить снижение частоты вращения двигателя и появляться несильный шелестящий звук, как от попадающих в двигатель посторонних частиц. Это происходит при обмерзании диффузора карбюратора и уменьшении его проходного сечения. Откладывающиеся льдинки попадают в двигатель, издавая характерный шелест. Само по себе это неопасно, но если падают обороты, значит и скорость лодки уменьшится.

Этого явления можно избежать, если снизить степень теплоизоляции между карбюратором и двигателем путем замены паронитовой прокладки на прокладку из высокотеплопроводного материала (мягкого алюминия, отожженной красной меди и т. п.). Материал должен быть достаточно мягким, чтобы обеспечить герметичное прилегание к картеру и фланцу карбюратора при затяжке двух крепящих гаек. Прокладка может быть изготовлена из одного листа или набрана пакетом той же толщины, что и снятая паронитовая прокладка (на ПМ "Вихрь-30" стоит пакет прокладок общей толщиной 6 мм).

3. В холодную погоду запуск мотора рекомендуется производить в такой последовательности:
- при помощи груши на бензошланге наполнить поплавковую камеру карбюратора топливной смесью;
- закрыть полностью дроссельную заслонку карбюратора и при помощи стартера два - три раза прокрутить двигатель;
- открыть дроссельную заслонку в положение "запуск" и запустить мотор.
Остановку мотора следует производить с предварительной перегазовкой.
4. Можно также рекомендовать запуск на пропане. Для этого необходим баллончик с пропаном от переносной газовой плитки с прилагающимися к нему шлангом, вентилем и форсункой. Сняв капот мотора, вставьте конец шланга с форсункой в диффузор карбюратора, приоткройте вентиль и заводите мотор. Снимать капот надо обязательно во избежание взрыва газа, который может скопиться внутри капота.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме

Казанка 5м... или прогресс 2,4 после Крыма????? (21)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2195)

Мотор для ПВХ Ракета РЛ 350 -муки выбора.... (0)

И ВСТРЕТИШЬ ТЫ, КОГДА НЕ ЖДЁШЬ. И ОБРЕТЁШЬ НЕ ТАМ, ... (71)

Вихрь-30 не могу победить. (535)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (63)

Привет-22 (985)

И вновь царь морей. (лирический эпос) (3)

Вихревая помпа на Нептун, кто ставил? (49)

Подбор винта! РЕАЛЬНЫЕ данные "лодка+мотор". (213)

Из Джонсон 25 в Джонсон 35 (11)

Печка для сжигания мусора (11)

Тольятти - Ульяновск - Казань. Планирование маршру ... (16)

Mercury 7.5 (1053)

Тонул мотор (16)