Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

1.5. Консервация мотора для зимнего хранения

Консервация мотора перед зимовкой должна проводиться независимо от температуры, при которой он будет храниться. Нужно помнить, что полностью удалить воду из системы удается не всегда, и поэтому лучше хранить мотор в отапливаемом помещении. В таких условиях также лучше сохраняются резинотехнические и пластмассовые детали.

Полезно также перед хранением промыть мотор снаружи керосином или бензином и насухо протереть. При необходимости детали двигателя очищают от нагара. Для его разрыхления детали можно опустить на 2-3 часа в раствор, состоящий из 10 л воды, 200 г кальцинированной соды, 100 г жидкого мыла, 100 г жидкого стекла (кремнистого натрия). Температура раствора должна составлять 85-90°С. После выдержки деталей в растворе разрыхлившийся нагар удаляется, а детали промываются в горячей воде. Существует также способ очистки от, нагара без разборки двигателя. Для этого в каждый цилиндр горячего двигателя, установленного свечными отверстиями вверх так, чтобы поршни закрывали выпускные окна обоих цилиндров, заливают смесь, состоящую из 80% керосина и 20% масла. После этого вворачивают свечи и оставляют двигатель в таком положении на 10-12 часов. Затем смесь сливают и запускают двигатель на 20-30 мин. За это время размягченный смесью нагар выгорает.

Далее приступают непосредственно к консервации двигателя. Двигатель прогревают, ставят свечными отверстиями вверх, устанавливают поршни поочередно в положение нижней мертвой точки и вливают в свечные отверстия по 50-70 мл чистого обезвоженного моторного масла, которое получают прогреванием обычного масла при 105 -110°С до прекращения выделения пены. Дают выдержку 1-2 мин. и плавно проворачивают коленвал за маховик на 3 - 4 оборота. Затем мотор ставят в вертикальное положение и дополнительно проворачивают коленвал за маховик на 2 - 3 оборота. Очищенные от нагара свечи зажигания устанавливают на место.

Можно использовать и другой способ консервации. Двигатель запускают и прогревают до рабочей температуры. Затем топливный шланг отсоединяют от мотора. Непосредственно в смесительную камеру карбюратора (с помощью резиновой медицинской груши или шприца) впрыскивают небольшими порциями 80-150 мл любого моторного масла до остановки двигателя. Образующийся при этом в кривошипной камере масляный туман равномерно смазывает всю внутреннюю полость и детали двигателя. Затем нужно удалить воду из системы охлаждения, прокрутив несколько раз маховик пусковым шнуром.

После консервации отверстия карбюратора и дейдвуда закрывают заглушками из бумаги или ветоши. Полость редуктора промывают чистым бензином и заполняют свежим обезвоженным маслом. Гребной винт нужно снять, смазать гребной вал тонким слоем солидола или литола и поставить винт на место. Наружные детали в местах трения необходимо смазать консистентной смазкой. Консервация моторов с электростартером на период хранения, в отличие от моторов с ручным запуском, имеет свои особенности и требует несколько большего внимания. Приведенные ниже рекомендации могут быть полезны не только владельцам "Вихрей" с электростартером, но и тем, кто оборудовал им свой "Нептун" (о способах такой модернизации будет рассказано ниже).

При хранении лодки на открытом воздухе, лучше снять пульт дистанционного управления с проводами и хранить его в сухом месте. Аккумуляторную батарею нужно хранить в прохладном месте, но следует иметь в виду, что электролит может замерзнуть, если его плотность ниже рекомендуемого уровня. Лучше хранить батарею в помещении, обеспечив защиту ее от сырости. Подзаряжать батарею нужно не реже одного раза в два месяца, так как в противном случае она разряжается и выходит из строя. Во время эксплуатации и, в особенности в период хранения, поверхность аккумулятора должна быть чистой и сухой - грязь и влага проводят ток и служат цепью саморазряда. Способствует саморазряду и металлическая рамка или угольник крепления, который необходимо снять.

Готовую топливную смесь хранить долгое время не рекомендуется - ее нужно использовать в течение одного сезона, т. к. масло образует в бензине смолистые вещества, что вызывает качественные изменения смеси. Кроме того, при хранении бензина и смеси в неплотно закрытых емкостях легкие фракции топлива улетучиваются, что снижает горючие качества топлива. Чистый же бензин в закрытых металлических емкостях можно хранить в течение 2-3 лет без опасения.

Мотор, аккумуляторную батарею или топливный бак не следует закрывать герметичным кожухом или пленкой: на металле может образоваться конденсат, который вызовет ржавление деталей.

Правильно законсервированный двигатель будет надежно защищен масляной пленкой. Тем не менее не реже одного раза в месяц в течение зимы рекомендуется прокручивать его вручную, что обеспечит сохранение защитной пленки на поверхности деталей.

Перед началом навигации нужно провести контрольный осмотр и очистку мотора. Двигатель рекомендуется очистить лучше всего при помощи керосина, а весь мотор протереть мокрой тряпкой и затем насухо вытереть. После этого нужно провести расконсервацию мотора в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Присоединительные болты и клеммы проводов к аккумуляторной батарее при необходимости очищают от окиси и слегка смазывают консистентной смазкой. Проверяют уровень электролита и доливают дистиллированную воду до требуемого уровня. При проверке уровня заряда батареи основными показателями являются величина напряжения и плотность электролита. Вывертывают свечи, очищают их от нагара, регулируют зазор между электродами, осторожно пригибая боковой электрод. Следует проверить зазор в контактах прерывателей и при необходимости зачистить их и отрегулировать зазор.

Карбюратор разбирать и чистить не рекомендуется - для его хорошей работы достаточно правильной регулировки.



Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме

Казанка 5м... или прогресс 2,4 после Крыма????? (21)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2195)

Мотор для ПВХ Ракета РЛ 350 -муки выбора.... (0)

И ВСТРЕТИШЬ ТЫ, КОГДА НЕ ЖДЁШЬ. И ОБРЕТЁШЬ НЕ ТАМ, ... (71)

Вихрь-30 не могу победить. (535)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (63)

Привет-22 (985)

И вновь царь морей. (лирический эпос) (3)

Вихревая помпа на Нептун, кто ставил? (49)

Подбор винта! РЕАЛЬНЫЕ данные "лодка+мотор". (213)

Из Джонсон 25 в Джонсон 35 (11)

Печка для сжигания мусора (11)

Тольятти - Ульяновск - Казань. Планирование маршру ... (16)

Mercury 7.5 (1053)

Тонул мотор (16)