Характеристики моторной мотолодки "Юг"
Длина наибольшая, мм | 3500 |
Ширина наибольшая, мм | 1200 |
Высота борта на миделе, мм | 500 |
Вес корпуса, кг | 96 |
Полное водоизмещение, кг | 460 |
Пассажировместимость, чел | 4 |
Осадка при полной нагрузке, мм | 190 |
Максимальная скорость хода с "Вихрем", км/час | 39.6 |
Допустимая мощность ПМ, л.с. | 10 |
Скорость под мотором 10 л.с. при полной
нагрузке, км/час при максимальной нагрузке, км/час | 15,5 30 |
Материал корпуса | стеклопластик |
Катера и Яхты, №20, 1969 год
С конструкцией моторной лодки "Юг" мы знакомим читателей сборника с запозданием — еще три года назад "Юг" можно было осмотреть, например, на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Две существенные причины препятствовали более ранней публикации этих материалов. Во-первых, выпущено всего лишь несколько десятков лодок "Юг", поэтому они не получили сколько-нибудь значительного распространения и даже цена на них установлена совсем недавно. Во-вторых, предполагалась существенная корректировка этого проекта перед запуском в серийное производство.
Однако после того как в десятом выпуске (1967 г.) "Катеров и яхт" была напечатана анкета "Какая
моторная лодка вам нравится", мы получили много писем читателей с просьбой привести дополнительную информацию по пластмассовым лодкам, причем в полученных редакцией ответах наибольшее число голосов "за" было отдано мотолодке "Юг". Примечательна и обширна география тех мест, где читатели предполагают использовать эту мотолодку. Оказывается, приобрести ее хотели бы любители и с великих сибирских рек, и из Подмосковья, из далеких бухт Приморья, с Балтийского побережья, теплого Крыма, берегов Белого моря. Очевидно, конструкторы "Юга" выбрали наиболее популярные, нужные любителям размеры лодки, позволяющие совершать вдвоем или втроем прогулки и походы под самыми доступными, дешевыми моторами мощностью 8 — 12 л. с.
Сравнительно небольшой вес (корпус весит 96 кг) облегчает хранение лодки в любых возможных условиях. На простейшем трейлере ее можно буксировать даже за микролитражкой, а в случае необходимости "Юг" нетрудно погрузить вручную в кузов грузовика.
Понравилось нашим читателям и то, что конструкторы подумали о любителях дальних путешествий. Под носовой палубой — сухой багажник, в корме небольшой отсек для размещения топливного бачка и мелкого инструмента. Туристский вариант лодки оборудуется съемным тентом, основанием для которого служат продольные трубчатые дуги из легкого сплава. Две съемные поперечные банки имеют спинки, которые можно ставить с передней или с задней стороны.
Те, кто видел "Юг" на выставке, наверняка обратили внимание на гладкую, блестящую поверхность корпуса не только снаружи, но и внутри лодки. Поскольку известно, что у пластмассовых лодок, формуемых в матрице, такой получается только одна наружная поверхность, многие интересуются, как этого удалось добиться. Дело в том, что корпус "Юга" двойной и собирается из двух оболочек-скорлуп — наружной и внутренней, каждая из которых формуется отдельно (одна на матрице, другая на пуансоне); все видимые после сборки поверхности получаются полированными и при аккуратной эксплуатации не требуют ежегодной подкраски. Пространство между оболочками герметично и обеспечивает непотопляемость лодки в аварийных случаях.
Теоретический чертеж мотолодки "Юг"
Пластмассовая мотолодка "Юг"
Корпус моторной лодки "Юг" имеет безнаборную конструкцию. Жесткость наружной обшивки толщиной 3 мм обеспечивается пенопластовым внутренним килем сечением 40X40, углами скул и отбортовкой вместе с соединением наружной и внутренней обшивок. Внутренней обшивке жесткость придают получаемые при ее формовании высадки и гофры.
Несколько необычно выглядят обводы мотолодки — с крутым подъемом скулы к палубе в носу и значительным заострением носовых шпангоутов и ватерлиний. Хотя лодка и неплохо идет против мелкой крутой волны при неполной нагрузке (1—2 человека), принятый тип обводов представляется малообоснованным, особенно для случая полной нагрузки (3—4 чел. и туристское снаряжение). Недостаточна площадь ватерлинии, следствием чего являются низкая статическая остойчивость, быстрое падение скорости при увеличении нагрузки. К тому же ширина лодки принята заниженной, по сравнению с лодками подобного класса (1,20 вместо 1.35—1,40 м). Необходимость увеличения ширины диктуется и тем, что для вместимости лодки 4 чел. остойчивость ее недостаточна, если руководствоваться критериями для оценки остойчивости и вместимости лодок, приведенными в 19 номере КиЯ.
Думается, что если бы конструкторы не отступили от традиционных соотношений размеров и обводов, качества лодки только выиграли. Одновременно увеличился бы и полезный объем кокпита. Раз уж мы перешли к критике, придется остановить внимание и на другом не совсем удачном, на наш взгляд, конструктивном решении. Тем более, что критика наша имеет единственную цель — способствовать выпуску промышленностью качественной продукции, такой, чтобы она оправдывала довольно значительные затраты из семейного бюджета. Принятая конструкция с двойным корпусом, дающая лодке хороший товарный вид, представляется не оптимальной с точки зрения веса, прочности и стоимости.
Тонкая наружная обшивка нуждается в более солидном подкреплении набором, уязвима при частом вытаскивании лодки на берег. При формовании требуется применение многих слоев качественной тонкой стеклоткани, чтобы гарантировать водонепроницаемость; это тем более важно, что обшивка изнутри недоступна для осмотра и ремонта. А стеклопластик из тонкой ткани получается дороже, чем из стекло-рогожи или стеклохолста.
Внутренний корпус, выполняющий главным образом декоративную роль, имеет даже больший вес, чем наружный, и значительно повышает стоимость судна. Ведь каждый килограмм конструкции из стеклопластика стоит 3—4 рубля!
По-видимому целесообразно было применить "полуторакорпусную" конструкцию, тане как это сделано на других лодках подобного класса. Дорогостоящий пластик в этом случае удалось бы использовать лучше, утолщив наружную обшивку на 0,5—1 мм; это повысило бы прочность и позволило набрать обшивку всего из трех—четырех слоев более дешевой толстой ткани жгутового переплетения без особых опасений за водонепроницаемость корпуса. Окраска обшивки с внутренней стороны "в крапинку" скрыла бы грубую текстуру стеклоткани. Для обеспечения же непотопляемости достаточно приклеить плиты из легкого пенопласта под палубой в носу и корме.
Мотолодка "Юг" будут и в ближайшее время выпускаться в ограниченном количестве, поэтому у судостроителей есть время для улучшения этих лодок. Все замечания и отзывы любителей, уже ставших владельцами "Юга", должны быть рассмотрены самым внимательным образом.
Проект мотолодки "Юг" разработан конструкторами Г. В. Суконкиным, Н. В. Оборневым и А. Я. Поздеевым, лодки "Лилия" — Г. В. Суконкиным, Л. Д. Биргером и Г. В. Скрипниченко под руководством К. К. Массалабова.