Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Лодочные электромоторы

Подвесной электрический мотор "Снеток"

Катера и Яхты, №5 (57), 1975 год

Подвесной электрический мотор "Снеток"Псковский электромашиностроительный завод в 1975 году наладил выпуск первого отечественного подвесного лодочного электрического мотора "Снеток" (ЭПЛ-2-45).

Подвесной электромотор "Снеток" рассчитан в основном на любителей рыбной ловли, особенно тех, кто приезжает на место рыбалки на автомашине и имеет небольшую лодку — питается мотор от автомобильного двенадцативольтового аккумулятора.

Мотор "Снеток" имеет два режима работы — скорость движения лодки на первом 6, на втором 3 км/ч. С аккумулятором емкостью 72 А · ч на первом режиме мотор может непрерывно работать 3,5—4 ч, на втором 5,5—6 ч. Мощность, потребляемая от аккумулятора, 90 и 60 Вт соответственно. Минимальная емкость аккумулятора для питания мотора 42 А · ч.

Конструкция мотора вполне современна и представляет собой электродвигатель в герметичном корпусе, прикрепленный к вертикальной штанге, внутри которой проходит кабель питания от коробки управления. На штанге подвижно установлен вертлюг со струбциной, которой мотор крепится к транцу лодки. Мотор может быть установлен и зафиксирован на любой высоте относительно днища передвижением и закреплением кольцом с зажимом штанги в вертлюге. Рекомендуемое заводом заглубление мотора — 10—15 см ниже днища.

Штанга может поворачиваться на 360° и тем самым осуществляется маневрирование лодки. Крепление вертлюга к струбцине также поворотное и мотор может быть откинут и зафиксирован в горизонтальном положении, например, для очистки винта от водорослей.

Использовать мотор можно с любыми лодками, но рекомендуется, чтобы длина их не превышала 4 м, а водоизмещение — 300 кг, т. е. на борту могут находиться два пассажира и груз. С лодками большего водоизмещения мотор не обеспечит необходимой скорости хода и маневренности.

Моторная лодка «Романтика» с двумя пассажирами на борту под мотором «Снеток» развивает максимальную скорость 3,35 км/ч. «Воронеж» с полной нагрузкой под этим моторами развивает 2,7 км/ч.

Вес мотора без источника питания 6,5 кг.

 

 

 

 



Теги: Подвесной электрический мотор
Категории: Моторы » Лодочные электромоторы

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (546)

Казанка-М Хвалимся тюнингом! (305)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1310)

Плей лист моторки!!! (1135)

Винт на Ветерок 8 (251)

С Днём Советской(Российской) Армии!!!! Трижды УУРР ... (86)

Покупаю Сарепту, несколько вопросов . (13)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (22)

Прикупил ямаху 5С (3)

Поговорим (3581)

Куплю судовой для лодки Казанка м (1)

Горные лыжи, сноуборд, сноукайтинг. (25)

Вид из окна... (1380)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (994)

Нужен мануал на Suzuki 25 твин (7)