Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Стрела

Повышение надежности лодочного мотора «Стрела»

Владельцам "Стрелы", Р. И. Антоневич, «Катера и яхты», №14, 1968 год

Каждому владельцу подвесного лодочного мотора «Стрела» наверняка доставляли неприятности ненадежный запуск, вибрация и стук, а нередко и неустойчивая работа мотора. Я хочу рассмотреть несколько типовых неисправностей, устранение которых значительно повысит надежность «Стрелы».

Причиной стука часто является люфт поршневого пальца в верхней втулке шатуна. Проверьте посадку пальца во втулке. Если обнаружите люфт — замените втулку. Причиной вибрации и большого износа деталей являются криво приваренные квадрат и втулка на концах вертикального вала. Проверьте и в случае надобности приварите снова.

Иногда латунные втулки между стаканом вертикальной передачи и поворотным кронштейном плохо отштампованы. При эксплуатации волнистая поверхность втулок делает усадку, получается большой люфт. Замените втулки.

В кронштейне крепления мотора к лодке имеются две резиновые втулки, которые также обычно имеют большой люфт. Для устранения люфта подберите подходящие втулки.

Случается, что румпель затягивается почти намертво резиновая втулка не ослабляет передачи вибрации на руку. Предлагаемый румпель новой конструкции почти полностью устраняет вибрацию, передающуюся на руку, и значительно облегчает управление лодочным мотором.

Советую также проверить балансировку и форму гребного винта. Винт желательно отполировать.

Часто приходится подтягивать болты, крепящие кронштейн топливного бака к двигателю — пружинные шайбы при вибрации не справляются со своей задачей. Следует применить стопорные шайбы с двумя лапками (ГОСТ 3693—52) или планки сразу под два болта. После затяжки болтов отогните концы планок на их головки.

Проведя некоторые усовершенствования своего мотора «Стрела», я добился того, что теперь он заводится с двух-трех раз обычным заводским пусковым механизмом. В карбюраторе я сделал утолитель поплавка, увеличил отверстие в жиклере малых оборотов, уравнял диаметр двух отверстий, соединяющих смесительную камеру карбюратора с клапаном. Отрегулировал уровень в поплавковой камере так, чтобы в распылителе бензин был виден чуть ниже кромки. Между стенкой смесительной камеры и ребром дроссельной заслонки сделал зазор в 1,5—2 мм. Отсутствие зазора препятствовало быстрому запуску мотора, который сразу глох из-за недостатка воздуха. Я увеличил диаметр отверстий в воздушной заслонке карбюратора на 3 мм.

Известно, как трудно завести холодный лодочный мотор. Прогревать же мотор перед установкой на лодку не всегда возможно, особенно вдали от базы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, я выпилил в выхлопной трубе окно размером 25X10 мм, которое находится над водой при установке мотора на транце. После прогрева мотора окно закрывается хомутиком из кровельного железа с паронитовой прокладкой. Рычажок хомутика опирается на кромку капота, который укреплен на вертикальном стакане. При запуске холодного мотора хомутик поворачивается на 45° и сообщает полость выхлопной трубы с атмосферой, что позволяет выхлопным газам, минуя сопротивление водяного столба, беспрепятственно выходить в атмосферу. Понятно, что это значительно облегчает запуск и прогрев двигателя.

Повышение надежности лодочного мотора «Стрела»


Теги: Стрела
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Стрела


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Винты для "Вихря" (566)

Parsun T2.6С BMS вибрация (7)

Гидрокоптер (11)

Какого года мотор? (3)

Вливаюсь в Коллектив! (46)

И ВСТРЕТИШЬ ТЫ, КОГДА НЕ ЖДЁШЬ. И ОБРЕТЁШЬ НЕ ТАМ, ... (124)

Лодка Автобот (287)

Самодельная акустика (235)

Южанка 2 реставрация. (6)

Сальники, подшипники ветерок (187)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (66)

Электронное зажигание (1198)

Поговорим (7189)

Чемодан без ручки (12)

Самогонный аппарат. У кого какой? (168)