Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Гоночные моторы "Ветерок-34", "Ветерок-43"

Ю. К. Поверенное, А. Ю. Матушкин, А. И. Тихонов, Е. И. Фишбейн, Катера и Яхты №43, 1973 год

Гоночные моторы Ветерок-34, Ветерок-43"Гоночные подвесные моторы Ульяновского моторного завода успели завоевать широкую известность не только в СССР, но и за рубежом. На самом маленьком, из них — 175-кубовом «Ветерке-34» установлен мировой рекорд скорости, не раз одерживались победы на крупных международных соревнованиях.

Однако и эта модель, и более мощные 250-, 350- и 500-кубовые до сих пор продолжают существовать только в виде опытных образцов, которые в инициативном порядке изготовили заводские конструкторы — они же гонщики, испытатели, рекордсмены (среди тех, кто занимается гоночными «Ветерками», — рекордсмен мира Е. Степанов, рекордсмен страны А. Баринов и др.).

Что мешает освоить серийное производство гоночных «Ветерков»? Почему вместо того, чтобы предоставить спортсменам возможность выступать на отечественной технике, мы предпочитаем приобретать импортные моторы? Не говоря о необходимости при этом расходовать валюту, теряется возможность поднять престиж советского спорта и техники. В прошлом году, например, наш гонщик Е. Радько стал чемпионом мира на скутерах класса ОВ. Выступал он с импортным мотором; таким образом, косвенно славу с ним разделило не отечественное предприятие, а фирма «Кениг».

На Ульяновском заводе освоить производство гоночных моторов не представляется возможным в связи с повышением выпуска автомобильных двигателей. Другие предприятия интереса к этой задаче не проявили.

Производство гоночных моторов представляется не только важным и нужным, но и прибыльным делом. По конструкции они менее сложны, чем обычные подвесные моторы широкого потребления, — отсутствуют пусковой механизм, детали переключения реверса, водяной насос, кожух; предельно упрощена подвеска, исключена система топливоподачи; к материалам и оборудованию для изготовления гоночных моторов не предъявляются какие-то особые требования.

Единственное, что может вызвать затруднение при организации их серийного производства, — сравнительно ограниченный спрос, не идущий, конечно, ни в какое сравнение со спросом на моторы широкого потребления.

Taк, если предусматривается довести производство подвесных моторов к 1975 г. почти до полумиллиона в год, то гоночных к тому же сроку запланировано выпустить всего 4000 шт.

По аналогии с выпуском гоночных мотоциклов можно, однако, считать, что малосерийность должна быть, компенсирована более высокой ценой единицы продукции. Надо учитывать и возможности внешнего рынка, которые, судя по запросам, получаемым из ГДР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, являются достаточно широкими.

Итак, моторы есть! Отличные гоночные моторы. Дело промышленности — дать им дорогу в жизнь!

Для сведения предприятий, которые заинтересуются освоением серийного выпуска гоночных моторов: УМЗ готов предоставить им отработанную техническую документацию и оказать всемерную техническую помощь.

В сентябре 1971 г. четырем советским гонщикам впервые в истории отечественного водно-моторного спорта удалось официально превысить мировые рекорды скорости. И, пожалуй, сенсацией был новый мировой рекорд, установленный в классе OJ слесарем-испытателем нашего завода — Евгением Степановым. Дело в том, что до недавнего времени в классах скутеров все советские спортсмены (да и не только они!) выступали исключительно на гоночных моторах, импортируемых из ФРГ («Кениг») или ГДР («ИВЛ»). И вот теперь — мировой рекорд, установленный на отечественном гоночном моторе Ульяновского моторного завода «Ветерок-34» («ГЛМ-1»)!

Этот мотор — один из семейства созданных на заводе унифицированных гоночных «Ветерков», разработанных для четырех принятых у нас классов скутеров и имеющих соответственно объем цилиндров 175, 250, 350 и 500 см3 и мощность 34, 43, 70 и 100 л. с.

Несколько слов об истории их создания. В июне 1965 г. существовавшее тогда на базе завода Головное конструкторско-экспериментальное бюро по лодочным моторам (ГКЭБ) получило письмо из Центрального правления НТО судпрома, в котором говорилось, что отсутствие отечественных гоночных моторов сдерживает дальнейшее развитие советского водно-моторного спорта, вынуждает импортировать дорогостоящую технику. Предлагалось создать гоночный мотор для скутеров класса 250 см3, имеющий мощность около 40 л. с.

Предложение было принято, наши конструкторы приступили к работе, а уже в сентябре 1967 г. в Москве комиссия, составленная из представителей ЦК ДОСААФ и известных спортсменов, провела приемочные испытания готового мотора «ГЛМ-2» («Ветерок-43»). В следующем году был испытан и сдан второй мотор— «ГЛМ-1» («Ветерок-34») с рабочим объемом 175 см3, созданный уже по инициативе заводских гонщиков на базе 250-кубовой модели. Таким образом, проектирование, изготовление и доводка опытных образцов заняли всего лишь около двух лет! Сразу же надо сказать, что успех был бы невозможен без тесного сотрудничества увлеченных решением сложной задачи конструкторов и спортсменов. К этому времени заводские гонщики слесари-испытатели Виталий Смирнов и Валерий Шарагин, а несколько позднее и Евгений Степанов, уже приобрели опыт, выступая на импортных «Дельфинах» и самоделках, и теперь все свои знания и мастерство вложили в доводку «Ветерков». Большую помощь в этом деле оказывали (и до сих пор оказывают) многие ведущие гонщики страны.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Ветерок, Ветерок-34, Ветерок-43
Категории: Ветерок, Разное

Обсуждения на форуме

Сети, браконьерство или .......? (62)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (184)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (43)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (474)

Раздушка johnson 40 в 50. (58)

Электронное зажигание (1178)

Поговорим (6506)

ЛМР-6 (Звёздочка) (42)

Wyatbot Neman 550 (131)

гидроцилиндр привода power trim на Volvo penta Sx (2)

Johnson 9R73B (65)

Wyatbot Neman 450 (12)

Прогресс4 доводка (3)

Зацепил мель (110)

не могу раскрутить мотор до мкс оборотов ямаха9.9- ... (12)