Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


8. Общие рекомендации по эксплуатации моторов

Подвесной лодочный мотор — достаточно сложная машина, состоящая из многих взаимосвязанных узлов и систем. Если вождение моторной лодки можно освоить в короткое время, то значительно труднее приобрести знания и опыт для того, чтобы правильно эксплуатировать и ремонтировать мотор.

Обязательным условием успешной эксплуатации мотора является тщательное выполнение рекомендаций по эксплуатации, уходу и проведению регламентных работ, указанных в инструкции. Эти рекомендации выработаны на основе результатов испытаний моторов. Операции по обслуживанию и уходу за мотором, как правило, под силу самому владельцу.

Перед эксплуатацией нового мотора его прежде всего следует расконсервировать — снять смазку, нанесенную заводом-изготовителем на детали после сборки с целью защиты их от коррозии при хранении. Наружные поверхности следует протереть ветошью, смоченной бензином, и вытереть насухо. Топливный бак промыть бензином. Для удаления консервирующей смазки из цилиндров и картера нужно вывернуть свечи, поставить мотор свечными отверстиями вниз и при помощи ручного стартера или шнура провернуть коленчатый вал двигателя за маховик 4—5 раз. Затем перевернуть мотор свечными отверстиями вверх, поставить поршни в н. м. т. поочередно в каждом цилиндре, залить через свечное отверстие в каждый цилиндр по 150—200 г бензина и.после установки мотора в рабочее положение прокрутить коленчатый вал до осушения полостей цилиндров. При прокручивании коленвала наконечники свечных проводов во избежание пробоя высоковольтных трансформаторов и возникновения пожара из-за проскакивания искры необходимо обязательно замкнуть на массу. Свечи зажигания следует промыть бензином и просушить.

После расконсервации и пробного запуска нужно произвести обкатку (приработку) мотора. Эксплуатировать его сразу с полной нагрузкой нельзя. Поверхности трения сопрягаемых деталей в новом моторе имеют микронеровности, остающиеся после обработки режущим или абразивным инструментом, что приводит к повышенному трению в первый период работы. Во время обкатки мотора на небольших нагрузках и с несколько повышенным содержанием масла происходит первичная приработка поверхностей трущихся деталей.

Продолжительность обкатки должна быть не менее 10 ч. Невыполнение рекомендованного заводом обкаточного режима может привести к аварийным повреждениям, к повышенному износу основных деталей и резкому сокращению срока службы мотора. Поскольку период обкатки сопровождается некоторым ослаблением крепежа, необходимо после 5—6 ч работы проверить затяжку всех наружных болтов, винтов и гаек, в том числе гайки маховика, винтов крепления хомута 26 (см. рис. 3) и при необходимости подтянуть их.

Особое внимание нужно обратить на приготовление топливной смеси. Согласно инструкции по эксплуатации, в период обкатки содержание масла в смеси составляет около 10 % (по объему), т. е. 1 л масла на 10 л бензина. Смешивать масло с бензином необходимо тщательно (желательно в отдельной чистой посуде) до полного его растворения в бензине. Если бензин и масло смешиваются непосредственно в топливном баке, то сначала нужно влить половину всего количества бензина, затем все масло и хорошо перемешать смесь. После этого добавить остальную часть бензина и снова перемешать. Заливать топливо в бак рекомендуется через воронку с мелкой сеткой.

Работа на обкаточной смеси с повышенным содержанием масла сопровождается увеличенным отложением нагара на электродах и изоляторах свечей, а также их замасливанием. Рекомендуется через 5—6 ч осмотреть и при необходимости очистить электроды свечей от нагара. После обкатки следует слить масло из редуктора, промыть его бензином и залить свежее масло.

Приступая к обкатке, лучше всего полбака топливной смеси выработать на холостом ходу при самых малых нагрузках, навесив мотор на транце лодки. Поскольку по мере приработки деталей мотора трение в них будет уменьшаться, а частота вращения двигателя повышаться, винтом регулировки малого газа карбюратора следует поддерживать минимальную частоту вращения коленчатого вала.

При обкатке на ходу нагрузку нужно увеличивать постепенно, повышая частоту вращения двигателя и загрузку лодки. Периодически на непродолжительное время можно полностью открывать дроссельную заслонку — давать полный газ. В период обкатки рекомендуется выработать 1,5 бака топлива. После окончания обкатки и замены обкаточной смеси на топливную с меньшим содержанием масла (4—5 %, т. е. 0,4—0,5 л масла на 10л бензина) можно приступать к нормальной эксплуатации мотора.

Работа мотора при недостаточном содержании масла в бензине совершенно недопустима, так как приводит к выходу двигателя из строя. Повышенное содержание масла в смеси затрудняет запуск мотора вследствие замасливания электродов свечей, ухудшает работу карбюратора и вызывает образование нагара.

Запуск двигателя осуществляется в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации мотора. Пуск холодного двигателя при низких температурах окружающего воздуха затруднен в связи с пониженной испаряемостью топлива и переобеднением смеси, подаваемой в цилиндры. В этих условиях помогают впрыскивание в смесительную камеру карбюратора из бензошланга 2—3 см3 топливной смеси и запуск двигателя при открытой на 3/4 дроссельной заслонке. Начавший работать двигатель необходимо сразу перевести на минимально устойчивые обороты холостого хода.

После запуска до выхода на полный газ рекомендуется в течение 2—3 мин прогреть мотор на малых оборотах холостого хода. Останавливать мотор также следует после предварительного охлаждения его на малых оборотах. При резких изменениях температурного режима двигателя возможны заклинивание и коробление деталей, ухудшение смазки, появление трещин и течей в прокладках. Не рекомендуется также слишком резко увеличивать и уменьшать частоту вращения коленвала, не следует допускать работу двигателя на больших оборотах холостого хода.

После запуска и периодически во время работы следует проверять выход воды из контрольного отверстия системы охлаждения.

Для того чтобы своевременно обнаружить отклонения в работе мотора, следует внимательно прислушиваться к шуму на холостом ходу и под нагрузкой, сразу же реагировать на появление непривычных шумов, звуков, стуков, запахов. Привычка прислушиваться к работе мотора и умение быстро определять причины постороннего звука помогают избежать серьезных неисправностей.

Поворачивать рукоятку румпеля как на увеличение, так и на уменьшение частоты вращения нужно плавно; переключение рукоятки холостого хода выполнять на минимально устойчивых оборотах мотора.

При регулировках и осмотрах проворачивать коленвал двигателя можно только в направлении его вращения (по часовой стрелке, если смотреть сверху) при помощи пускового механизма или за маховик. Проворачивать двигатель за гребной винт не следует во избежание заворачивания лопастей крыльчатки водяного насоса. Прокручивание мотора при незамкнутых на массу высоковольтных проводах может привести к пробою изоляции обмоток трансформатора.

При эксплуатации мотора в морской воде после окончания работы нужно поместить его подводную часть в бак с пресной водой, запустить и дать проработать 2—3 мин. Затем обмыть наружную поверхность мотора пресной водой и протереть насухо.

После поездки не рекомендуется оставлять неработающий мотор в воде на продолжительное время, так как это может привести к коррозии деталей и проникновению воды в полость редуктора. Если температура наружного воздуха ниже нуля, подводную часть нужно оставить погруженной в воду. Это вызвано тем, что при продолжительной остановке масло в редукторе излишне загустеет, а попавшая сюда вода может замерзнуть, что приведет к поломкам деталей редуктора при запуске. В холодную погоду следует слить воду из системы охлаждения во избежание замораживания мотора. Мотор нужно вынуть из воды и медленно прокрутить пусковым механизмом 6—8 раз, чтобы вода вышла из двигателя. Для слива воды из водяной помпы мотор необходимо положить свечными отверстиями вниз и медленно прокрутить его несколько раз. Для того чтобы слить воду из полостей водяной рубашки блока, нужно вывернуть один из винтов крепления моторной головки к дейдвуду (задний с левой стороны по ходу лодки). Не следует, даже кратковременно, допускать работу мотора на ЧИСТОМ бензине или с неработающей системой охлаждения. Это неизбежно приведет к сильному износу, нарушению процесса смазки, разрушению шатунного подшипника, заклиниванию и, наконец, к полному выходу двигателя из строя.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (26)

Поговорим (6608)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (272)

рабфак русского языка (190)

Лодку для всего. (1)

Лодка МКМ (86)

Дизель на гибрид (10)

Помощник на яма 40 veos (50)

Расход топлива на ПЛМ Джонсон. (68)

Вихрь-20, Вихрь-25 восстановление (539)

КШМ Ветерок 12. (323)

ПРЕДСЕРИЙНЫЙ лодочный мотор "Привет" (41)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (480)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (403)

Микропроцессорное зажигание САРУМАНА на лодочном м ... (347)