Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


15. Консервация лодочного мотора «Ветерок» на зиму

Для лучшей сохранности в зимний период мотор рекомендуем законсервировать. Прежде всего мотор нужно очистить от пыли и грязи, хорошо промыть керосином или бензином все наружные поверхности и насухо протереть. При необходимости детали двигателя следует очистить от нагара. Для этого их можно поместить в раствор, состоящий из 10 л воды, 200 г кальцинированной соды, 100 г жидкого мыла, 100 г жидкого стекла (кремнистого натрия). Температура раствора должна составлять 85—90 °С, время выдержки — 2—3 ч. После выдержки деталей в растворе разрыхлившийся нагар нетрудно удалить скребком или волосяной щеткой. Очищенные детали нужно промыть в горячей воде.

Существует также способ очистки от нагара без разборки двигателя. Для этого в каждый цилиндр горячего двигателя, установленного свечными отверстиями вверх так, чтобы поршни закрывали выхлопные окна обоих цилиндров, заливают смесь, состоящую из 80 % керосина и 20 % масла для двигателя. После этого вворачивают свечи и оставляют двигатель в таком положении на 10—12 ч. Затем смесь сливают и включают двигатель на 20—30 мин. За это время размягченный смесью нагар выгорает.

Далее приступают собственно к консервации двигателя. Двигатель прогревают, ставят свечными отверстиями вверх, устанавливают поршни поочередно в положение н. м. т. и вливают через свечные отверстия по 50—70 см3 чистого обезвоженного авиамасла МС-20 или МК-22, индустриального И-12А или автотракторного масла. Дают выдержку 1 —2 мин и плавно проворачивают коленвал за маховик на 3—4 оборота. Затем мотор ставят в вертикальное положение и дополнительно проворачивают коленвал за маховик на 2—3 оборота. Очищенные от нагара свечи зажигания устанавливают на место.

Можно использовать и другой способ консервации. Двигатель запускают и прогревают до рабочей температуры. Затем топливный шланг подвода топлива к мотору отсоединяют от мотора. При помощи шприца непосредственно в смесительную камеру карбюратора впрыскивают малыми порциями 80—150 см3 автотракторного масла до остановки двигателя. Образующийся при этом в кривошипной камере масляный туман равномерно смазывает все ответственные детали двигателя.

После консервации в отверстие карбюратора и проставки следует поставить заглушки из бумаги или дерева.

Редуктор лодочного мотора необходимо промыть чистым бензином и заполнить свежей обезвоженной смазкой. Обезвоживание масла происходит при его нагреве до 105—110 °С с выдержкой до прекращения выделения пены и потрескивания.

Следует снять гребной винт, смазать гребной вал тонким слоем солидола и поставить винт на место.

Места трения наружных деталей необходимо смазать консистентной смазкой. Бензобак нужно промыть чистым бензином, затем залить 0,5 л масла, взболтать и слить.

Хранить мотор Ветерок желательно в сухом помещении.


Предыдущая страница | Страница 18 из 34 | Следующая страница

Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)