Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


14. Запуск мотора «Ветерок», побывавшего в воде

При падении мотора в воду можно потерять мотор, если он ненадежно привязан к транцу моторной лодки специальным страховочным концом. Возможен также выход из строя основных деталей кривошипно-шатунного механизма. Во избежание этого в процессе эксплуатации следует периодически проверять затяжку винтов опор подвески. При установке на лодку мотор необходимо поставить на транец опорами на всю глубину их пазов и надежно завернуть винты усилием руки. Привязывать мотор следует за верхнюю часть дейдвуда.

Если же мотор все-таки побывал в воде, необходимо не откладывая приступить к его осмотру, устранению неисправностей и запуску.

Возможны два случая падения мотора в воду: неработающего, например при навешивании или снятии лодочного мотора с транца, и работающего, когда мотор срывается на ходу и глохнет от попадания воды.

В первом случае прежде всего нужно осмотреть мотор снаружи. В карбюраторе, под маховиком, в свечных колпачках не должно быть грязи и песка. Мотор обтирают снаружи. Затем выворачивают свечи, ставят мотор свечными отверстиями вниз и несколько раз провертывают коленчатый вал для более полного удаления воды с помощью пускового механизма. Внутреннюю полость промывают топливной смесью, заливаемой через диффузор карбюратора при прокручивании коленчатого вала (свечные провода должны быть замкнуты на «массу»). После этого проверяют наличие искры.

Если искра отсутствует, необходимо через отверстие в маховике удалить воду с контактов прерывателей. На моторах с электронным магдино следует, сняв маховик и крышку на основании, продуть печатную плату.

При наличии песка в карбюраторе или в магнето проворачивать коленчатый вал не следует. Карбюратор надо снять, прочистить и промыть бензином; нужно снять маховик, высушить и очистить от песка магнето и маховик. Чтобы песок и грязь не попали в картер при запуске мотора, рекомендуется отсоединить впускной патрубок и очистить его внутреннюю полость и клапанную перегородку.

При падении в воду работающего мотора может произойти гидравлический удар, когда через карбюратор и далее через картер в камеру сгорания мотора попадает вода. При такте сжатия вследствие несжимаемости воды могут разрушиться поршни, шатуны, коленчатый вал; может произойти прорыв прокладок. Поршни также могут получить трещины из-за резкого их охлаждения. После осмотра и чистки такого двигателя следует убедиться в плавном без заеданий проворачивании коленчатого вала, проверить компрессию, поочередно закрывая пальцем свечные отверстия и прокручивая коленчатый вал. При малейших подозрениях лучше разобрать двигатель и осмотреть детали.

После запуска побывавшего в воде мотора Ветерок, работа на больших частотах вращения в первые минуты опасна из-за возможности появления задиров в результате попадания воды на поверхности трения: после прогрева на холостом ходу следует проработать 1,5—2 ч на средних частотах.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)