Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Новости

В Эстонии безработных учат строить лодки

Первая старинная плоскодонка была сегодня представлена на дне открытых дверей общества по изготовлению деревянных судов "Викан", которое помогает безработным освоить навыки столярного дела.

Лодка спущена на снег - таким необычным способом отметили безработные день открытых дверей хаапсалуского клуба "Викан", который обучает потерявших работу людей столярному делу.

Плоскодонки строились в этих местах издревле, поскольку реки в округе мелководные.

«Это - один самых древних видов лодки вообще, на которых передвигались здесь в западной части Эстонии, где очень много мелководья и тростника. Не могу даже предположить, какого она периода», - рассказал председатель общества деревянных судов "Викан" Алар Шенберг

Недоходное общество деревянных судов "Викан" располагается в здании бывшей железнодорожной станции. Проект по переобучению безработных был запущен летом прошлого года при поддержке Европейского социального фонда, и вот первая плоскодонка готова, и первые безработные получили навыки по изготовлению деревянных изделий.

«В этой лодке я сделал почти все своими руками, начиная с днища и заканчивая всеми остальными деталями», - продемонстрировал программе плод своего труда Ааре Лиллепуу.

На данный момент обучение в обществе проходят около 70 человек с разными навыками.

Начинающим сперва дают возможность изготовить из дерева простые предметы обихода. И только самые умелые и старательные из них допускаются к строительству речного транспорта.

Хотя такого рода лодки изготавливали уже в те времена, когда появились первые орудия труда.

«Когда люди научились расщеплять доски и сколачивать их в балки, с этого времени и появились, скорее всего, первые примитивные плоскодонки», - пояснила мастер по изготовлению лодок Йорма Фриберг.

На дне открытых дверей желающие воочию могли убедиться, чему обучают в клубе, а также зарегистрироваться на следующие курсы.


Теги: Новости
Обсуждения на форуме

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (500)

В Финляндию с лодкой на прицепе. (59)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1882)

Вид из окна... (1613)

Зажигание на гибрид с регулируемым УОЗ. (134)

О СПОРТЕ... (2538)

Поговорим (8268)

Велосипед - средство передвижения (195)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (45)

Проект моторной лодки GASSboat480 (13)

Новая лодка (155)

Выбираю первую лодку , прошу совета (121)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (495)

Нуждаюсь в совете!!! Johnson r15 (19)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (620)