Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Новости

Судоводителям нарушителям — штрафы, остальным — апельсины

На Байкале, где сейчас ищут спасения тысячи страдающих от жары, стартовала акция по раздаче апельсинов. Так сотрудники инспекции по маломерным судам поощряют владельцев лодок и катеров, которые соблюдают на озере все предусмотренные меры безопасности. Нарушители остаются без фруктов и платят штрафы.

Вместе с инспекторами в «апельсиновый рейд» отправился корреспондент НТВ Антон Артемьев специально для НТВ.

Три килограмма апельсинов для тех, кто плавает по Байкалу и Ангаре на небольших судах. Чтобы стать призером акции, нужно иметь спасательный жилет и знать элементарные правила безопасности.

Капитан маломерного судна: «Зачем я буду в жилете ехать? Я чувствую собственную безопасность. Если будет опасно, я надену на себя жилет и на своих пассажиров».

Этого капитана первым привлекли к административной ответственности. Ему не помогли и большой опыт, и большая уверенность.

Алексей Митянин, государственный инспектор Западно-Байкальского участка ГИМС: «Гражданин управлял судном без спасательного жилета, что является нарушением. Выписан протокол административного правонарушения. Штраф 300 рублей».

На Байкале жилет может пригодиться не только во время шторма. Крупнейшее пресноводное озеро не зря называют морем. На некоторых участках высокая волна может установиться и при солнечной погоде.

Самое распространенное нарушение — отсутствие средств безопасности, перегруз лодок, блокирование судового пути и управление в пьяном виде.

Большинство несчастных случаев происходит на участке, где Ангара вытекает из Байкала. Здесь всегда наиболее оживленное движение водного транспорта. Знаменитый Шаман-камень, расположенный как раз по фарватеру, вряд ли станет спасительным островом. До того и другого берега как раз по полкилометра.

Ежедневно в Байкал и Ангару выходят сотни катеров, яхт и моторных лодок. По данным службы безопасности, на воде более 30 процентов владельцев этих транспортных средств являются нарушителями.

Виктор Медведев, старший патрульный группы Западно-Байкальского участка ГИМС: «Вода очень холодная. Бывает достаточно 10–15 минут, а человека уже бесполезно спасать. Он уже замерзает в такой воде».

Апельсиновые рейды — это в первую очередь профилактические беседы, а уж потом раздача призов за сознательность. Чем чаще они проводятся, тем быстрее расходятся фрукты в следующий раз. Сегодня три килограмма раздали менее чем за час.

Телекомпания НТВ


Теги: Новости, ГИМС, Байкал
Обсуждения на форуме

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5413)

Ремонт редуктора нептуна (8)

Поговорим (8169)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (115)

Волжанка 57 двухконсольная (0)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (571)

Подбор аналогов дюймовым сальникам (26)

Оживление Москвы М 12.5 (163)

Прогресс-4. Ремонт. (36)

Каяк . (16)

Новая старая Ока 4 (14)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (477)

Подвеска Ветерок (2)

Наша природа или широка страна моя родная (621)

Зажигание на гибрид со ступенчатым изменением УОЗ. (112)