Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Новости

В Петербурге усилили контроль за маломерными судами

В Петербурге усилили контроль за маломерными судами, которые выходят на акватории Финского залива и Невы. Это связано с трагедиями на водоемах России. Теперь государственная инспекция по маломерным судам несколько раз в день проводит рейды. Их результаты не утешительны.

Второе лето подряд в Санкт-Петербурге стоит невыносимая жара, поэтому и отдых на воде становится все более популярным. Особым шиком считается арендовать на выходные яхту. Правда, при этом отдыхающие редко задумываются, что у них есть не только права, но и обязанности.

Если раздается сигнал сирены, значит, замечен нарушитель. Молодой человек на гидроцикле слишком лихо катается у самого берега, а увидев инспекторов, пытается скрыться.

Отсутствие у водителя гидроцикла прав - грубейшее нарушение. По закону этот парень не может им управлять. Но молодого человека это не пугает. Штраф-то минимален: всего лишь тысяча рублей. «Должен быть судовой билет. Это то же самое, что права на машину, но, к сожалению, у меня сейчас его нет с собой», - признается нарушитель Николай Ильинский.

Сегодня в акватории Невы и Финского залива курсируют около 1,5 тысяч маломерных судов, гидроциклов примерно столько же. Большинство владельцев яхт и катеров прекрасно знают, какие документы должны быть на борту и какие средства безопасности. Прежде чем встать за штурвал, каждый из судоводителей проходит обучение - 80 часов теории, 20 практики на специальных тренажерах - и сдает экзамен.

Владимир Осятушкин более 6 лет преподает на курсах по судовождению маломерных судов. Говорит, основные причины всех катастроф на воде - алкогольное опьянение, превышение скорости и пренебрежение спасательными средствами. «Борт не очень высокий. На больших судах жилеты не носят, они лежат в каютах. Здесь можно в любую секунду при крутом повороте выскользнуть из катера. Жилет должен быть надет на человеке», - поясняет инструктор по маломерным судам Владимир Осятушкин.

На катере с поэтичным названием «Ксения» отдыхает семья с маленькими детьми. Спасательные жилеты ни на ком не надеты. Отсутствуют и другие средства безопасности - весла, ремонтные материалы для корпуса. Правда, лишить владельца прав инспекторы не могут. По словам государственного инспектора ГИМС по Санкт-Петербургу Евгения Клицкова, в городе пока нет штраф-стоянки для маломерных судов, поэтому права на арест нет.

С начала лета за правонарушения на воде инспекторы оштрафовали около 600 судовладельцев. Но в основном их общение с нарушителями сводится к напоминанию о том, что к вождению яхты или катера надо относиться также ответственно, как и к вождению автомобиля.

МТРК «Мир»


Теги: Новости, ГИМС
Обсуждения на форуме

Выбираю первую лодку , прошу совета (31)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (1)

Электронное зажигание (1213)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (483)

Поговорим (8193)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (1)

Yamaha f30 (5)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (711)

Подвеска Ветерок (19)

Мое видение выхлопной Ветерок 12 (89)

О СПОРТЕ... (2501)

Каяк . (26)

Помогите разобратся с ветерком8 (64)

Волжанка 57 двухконсольная (14)

Ремонт редуктора нептуна (9)