Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Новости

В Иркутской области завершаются сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам всех субъектов РФ

В Иркутской области завершаются сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам всех субъектов РФВ Иркутской области завершаются сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам всех субъектов Российской Федерации. В течение недели руководители ГИМС решали вопросы совместной работы в обеспечении безопасности на водоёмах между региональными подразделениями инспекции, а также сотрудничество с прокуратурой, речным регистром и Ространснадзором.

- Вопросы межведомственного взаимодействия в ближайшие годы станут более актуальны, - объясняет Главный государственный инспектор республики Саха (Якутия) Аурика Смирнова. – Вышел новый федеральный закон, по-иному трактующий само понятие маломерного судна, основу нашей работы. Поэтому уже в скором будущем наша совместная работа с другими органами станет более тесной.

Согласно вступившему на этой неделе в силу федеральному закону о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна, регистрации в ГИМС перестанут подлежать водные транспортные средства «массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха». Тем не менее, надзор за этими судами останется, в том числе, и за инспекцией, потому что под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Произошедшие изменения в законодательстве, по словам участников сборов, настолько глобальны, что, возможно, изменят работу сразу нескольких ведомств и порядок регистрации и оформления судов для нескольких десятков тысяч их владельцев по всей стране. Год от года их число растёт, как было озвучено во время выступления федеральных руководителей ведомства.

- В первом квартале 2012 года было зарегистрировано 16850 маломерных судов, что на 4,7 процента больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, - сказал начальник Управления ГИМС МЧС России Вадим Серёгин. – По состоянию на 29 марта всего на учёте в ГИМС находится 1 481 992 маломерных судна.

На сборах главные госинспектора и их коллеги из других учреждений обсудили алгоритмы работы при новых законах. Все предложения рассмотрела специальная рабочая группа, по результатам заседания в ближайшее время Управление ГИМС МЧС России составит новый регламент, которым будут руководствоваться сотрудники водного ведомства.

Также в рамках сборов на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола главные инспектора ГИМС посетили учебный центр подготовки спасателей, где познакомились с программой подготовки и повышения квалификации сотрудников инспекции. Приехавшие из других регионов отметили высокий уровень оборудования и оснащённости кабинетов практической и теоретической подготовки, учебных причальных сооружений, мест стоянки и хранения судов, а также водолазного комплекса.

Участники сборов также посмотрели учения по спасению терпящих бедствие на воде. По легенде на Иркутском водохранилище двигавшийся на большой скорости катер сел на мель, в результате резкого торможения двое находившихся в нём человек вылетели за борт. Очевидцы сообщили о произошедшем на пульт «01». На помощь пассажирам катера отправились находившиеся в рейде поблизости от места условного происшествия инспекторы Западно-Байкальской группы патрульной службы.

Один пассажир после полученных переломов не смог долго продержаться на воде и утонул до приезда инспекторов. Другой в момент прибытия помощи держался на воде, но потерял сознание. Инспекторы погрузили его на борт патрульного судна и, начав проводить реанимацию, отправились к ближайшему пирсу, куда приехала медицинская бригада. К месту крушения катера по воде пришла бригада спасателей. Водолаз обследовал дно аварийного судна и вытащил погибшего пассажира на борт лодки со спасателями. Затем сотрудники БПСО и инспекторы ГИМС сняли с мели катер и отбуксировали его на стоянку. В показательных учениях было задействовано 10 человек личного состава, 2 патрульных судна и 1 автомобиль. Вся спасательная операция заняла около десяти минут.

- На Байкале и Иркутском водохранилище очень сложные погодные условия, ветер может поменяться несколько раз в течение получаса. Поэтому здесь у нас не проводятся парусные регаты. Такая оперативность действий продиктована, в том числе, и тем, что позднее может просто не быть возможности провести спасательную операцию, - рассказал государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальской группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Вадим Плюхин. – Да и кроме того, малейшее промедление в данном случае может стоить жизни пострадавшим пассажирам, также велика опасность разлива топлива в водоём. Поэтому главное в действиях сотрудников ГИМС при спасении на воде – их быстрота и отточенность.

Слаженность работы инспекторов и спасателей оценило и областное руководство ГИМС.

- Во всех регионах Сибири быстро развивается туристическая инфраструктура, поэтому резко увеличивается число лодок, яхт и катеров, - объяснил Сергей Моисеев, врио начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. – Поэтому проблема таких происшествий здесь довольно актуальна. Работу инспекторов из Николы я оцениваю положительно, на этих учениях они показали, как можно быстро и эффективно провести спасательную операцию, сохранив жизнь пострадавшему.

Кроме семинаров и учений для собравшихся госинспекторов провели экскурсию в Лимнологическом музее в посёлке Листвянка и познакомили с природой Байкала, организовав специальную прогулку на теплоходе. Приезжие отметили красоту и уникальность местной природы.

В Иркутской области завершаются сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам всех субъектов РФ

По итогам сборов Управление ГИМС МЧС России составит ряд регламентирующих документов и положений, которыми сотрудники инспекции будут руководствоваться в своей работе в течение следующего года.


Теги: Новости, ГИМС

Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (11)

В Финляндию с лодкой на прицепе. (6)

Вопрос по редуктору (3)

Плей лист моторки!!! (1461)

Поговорим (8246)

Yamaha f30 с eвропы (4)

Кто покупал движок ямаху f 30с европы (4)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (18)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5425)

Волжанка 57 двухконсольная (16)

Интересные даты в истории, события, люди (784)

Оживление Москвы М 12.5 (165)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (485)

Сальники, подшипники Москва 10 (292)

Приобрёл себе Оку-4 (28)