Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Путешествия » Байкал

Славное море священный Байкал


Берем курс на север. За мысом остался поселок Листвянка с его автобусами и толпами туристов, съехавшихся со всего света к чудо-озеру. Еще часа два плывем мимо обжитых мест — мелькают по распадкам оранжевые и голубые палатки. Нам машут, приветствуя, пешие туристы, и мы отвечаем им тем же — с чувством собственного превосходства: в нашем-то распоряжении целый Байкал, а им, пожалуй, далеко не уйти.

Снарк
Наш «Снарк» на стоянке.
На снимке хорошо виден закрепленный по бортам и на палубе для обеспечения непотопляемости «катамаран» из двух камер от колес трактора.


По крайней мере восемь раз проплывал я вдоль этих берегов, а и то, как зачарованный, смотрю на скалистые берега, которые становятся все величественнее. За каждым мысом — новая панорама. Вот угрюмое ущелье с голыми зубчатыми скалами, которые возвышаются, как башни замка, а рядом уютная зеленая долина, — так и хочется стать рядом на якорь. Впрочем, почему бы и не повернуть?

Пройдя 45 километров, входим в устье речки Большой Голоустной. Северо-западное побережье Байкала — самое живописное и интересное, самое дикое и малонаселенное, но места, подходящие для стоянок судов, или, как говорят, «отстой», здесь довольно редки. Между ними от 50 до 100 км. И не сдобровать тому, кого застигнет на полпути шторм. Берега неприступны, а если и встретится где между скалами галечный пляж, то под жестокими ударами волн втащить на него тяжелогруженую лодку не просто. Поэтому есть смысл по утрам и вечерам слушать прогнозы погоды, что специально для Байкала передает иркутское радио.

Первая ночевка всегда запоминается. Пока ребята разводят из плавника огромный костер и готовят богатырский ужин, я организую ночлег. Натягиваю до самой кормы тент, устраиваю сплошной настил из специальных досок и стелю спальные мешки. И хотя свободно сидеть в этой «каюте» нельзя, зато ни дождь, ни ветер нам не страшны. А как хорошо спится под тихий плеск волн!



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Байкал
Категории: Байкал, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Бензин с маслом или нет (128)

Постройка лодки Ока из полипропилена (94)

Поговорим (12858)

Прогресс-4 «Донки Хот» (41)

Ищу маховик на архимед5 вольво пенто (0)

Архимед5 (33)

Как заряжать аккумулятор от Ветерка? (429)

Помогите с правильной навеской мотора. (90)

Вкусная еда (456)

Johnson 6 (1190)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (1013)

Мой привет 22. Готовлю к сезону. (96)

Помогите с выбором первой лодки (39)

О водных лыжах, о буксировщиках воднолыжников, инт ... (78)

Какие запчасти заказывать. Как опрелелить мотор. (7)