Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Путешествия » Байкал

Славное море священный Байкал


Утром снова в путь. Опять мелькают мимо нас скалистые мысы, распадки и осыпи. Мы плывем как можно ближе к берегу, там столько интересного! Бухта Песчаная — последний оплот организованного туризма. Даже для Байкала это место удивительно по красоте. Причудливые скалы поднимаются прямо из глубины, рядом пляжи с белоснежным песком. Однако, поглядев на обилие аккуратных разноцветных домиков и лежбища загорающих, мы решили не останавливаться. Плывем дальше.

После устья Бугульдейки (здесь большой поселок леспромхоза и можно купить то, что в суматохе сборов забыли захватить) характер берегов резко меняется.

Безлесные голые горы, подстать им угрюмые скалы, нигде никаких признаков человека. Такими эти берега были и тысячи лет назад! Около 90 км плывем мы вдоль этих неприветливых гор. Не завидую тем, кому придется делать здесь вынужденную остановку. Даже костра разжечь нечем!

Нам погода благоприятствует. Подул хороший попутный ветер, ставим грот и спинакер, лихо несемся по волнам.

Недалеко от Ольхона повстречался единственный на Байкале пассажирский пароход «Комсомолец». На его палубе опять толпы туристов. Мы им сочувствуем. Что они увидят, когда «Комсомолец» — от греха подальше — ходит за 10—15 километров от берега! В северной части Байкала встречные суда попадаются очень редко, хорошо, если за день раз мелькнет где-нибудь на горизонте катер или буксир, тянущий плоты леса. Зато все чаще встречаются нерпы: то тут, то там видны на воде их черные мордочки. При приближении «Снарка» они немедленно скрываются под водой.

Наш брат — водный турист встречается в этих краях и вовсе редко. А паруса так за все эти годы доводилось видеть пару раз — не больше. В иных местах встречи с коллегами могут быть и нежелательны, но здесь, когда в течение многих дней не видишь ни души, людям рады всегда.

Вот из-за мыса показались две темные черточки. На них равномерно что-то поблескивает, как будто машут крыльями. Да ведь это байдарки! Идем навстречу и, конечно, знакомимся. Загорелые бородатые москвичи плывут уже 15 дней с севера, из Нижнеангарска. Прошли около 400 километров и все на веслах. Вот это да! Эти Байкал увидят во всем его великолепии. Выяснив, что они ни в чем не нуждаются, плывем дальше. Как-то раз, а было это несколько лет назад, сидели мы на берегу — Байкал «не пускал», была очень сильная встречная волна. Вдруг из-за мыса вылетела моторка и, увидев нас, сходу выскочила рядом на берег. Это оказался «Меридиан»: В. Сальников и Б. Сумин плыли с Дальнего Востока в Ленинград. Вечер и ночь провели мы тогда вместе, сколько было разговоров. Им было что рассказать. Путешественников Байкал встретил сурово. Тяжелая волна разбила ветровое стекло, моторку стало захлестывать. Хорошо, что шли близко у берега, дали полный газ и кое-как добрались до суши. Пришлось им повозиться: клепать стекло и сушить снаряжение. Да, с Байкалом шутки плохи! Поэтому-то и стоит на нашем «Снарке» козырек из 10-миллиметрового плексигласа, окованный по краям.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Байкал
Категории: Байкал, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вкусная еда (436)

Помогите с выбором первой лодки (32)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (572)

Сплавной катамаран под мотором (4279)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2277)

Мой привет 22. Готовлю к сезону. (89)

Поговорим (12817)

Коленвал Вихря (17)

Частный дом - радости и слезы (1221)

Бензин с маслом или нет (114)

Постройка лодки Ока из полипропилена (86)

Ваша кухня в лодке. (280)

Какие запчасти заказывать. Как опрелелить мотор. (0)

КШМ Ветерок 12. (476)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1101)