Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Путешествия » Байкал

Славное море священный Байкал


Вечером входим в пролив между Ольхоном и материком. Пролив называется Ольхонские ворота. Еще час — и мы в поселке, где на МРС есть склад горючего. За трое суток прошли 250 км. Для «Снарка» это неплохо, иногда на такой переход уходило и вдвое больше времени. За три дня мы сожгли 50 л бензина (а всего брали 70). У тех, кто плавает по Байкалу с мощными моторами, лодки похожи на
танкера: из-за канистр, баков и бочек негде повернуться. У таких туристов день и ночь одна забота — где заправиться? А на Байкале горючее есть только в МРС и в Нижнеангарске, а между ними 300 км! Вот тут и сказывается преимущество водоизмещающих судов с маломощными двигателями. Тише едешь — дальше будешь!

В поселке МРС запасаемся не только бензином, но и свежим хлебом, сахаром.

Идем по Малому морю. Раньше сновали здесь бесчисленные лодки, по берегам у рыбацких станов сушились сети, вились гостеприимные дымки. Но четыре года назад был запрещен промышленный лов омуля, теперь Малое море пустынно, на многочисленных каменистых островках живут одни чайки. Большая часть Ольхона гола и неприютна, но и здесь есть животноводческие совхозы и поселки.

На ночлег мы всегда останавливаемся в отличной закрытой бухте Зама. Есть смысл постоять тут дня два-три. Невдалеке (примерно в 3 км) находится бурятская деревушка Зама, а больше никаких обитаемых мест нет. Бродим среди голых холмов полуострова, лишь кое-где попадаются искореженные ветрами полузасохшие лиственницы. Берег заканчивается великолепным 100-метровым обрывом. Далеко внизу плещутся волны, кругом море, а на горизонте виднеются горы — это уже баргузинский берег, до него не меньше 80 км. Необъятный простор настраивает на торжественный лад. Тишина вокруг удивительная: только свист ветра, да иногда откуда-то доносится блеяние овец...

На самом высоком холме, возле маяка, остатки каменных стен бурятского городища. Нас охватывает археологическая горячка, но результаты раскопок, увы, довольно скромны: несколько полуистлевших человеческих костей и пара изоржавленных железок, не то кресал, не то пряжек. Зато здешнее озеро и на этот раз порадовало. Тут живут непуганные щуки и огромные — до килограмма — окуни; блесны им неведомы, они набрасываются на них с жадностью.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Байкал
Категории: Байкал, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Бензин с маслом или нет (128)

Постройка лодки Ока из полипропилена (94)

Поговорим (12858)

Прогресс-4 «Донки Хот» (41)

Ищу маховик на архимед5 вольво пенто (0)

Архимед5 (33)

Как заряжать аккумулятор от Ветерка? (429)

Помогите с правильной навеской мотора. (90)

Вкусная еда (456)

Johnson 6 (1190)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (1013)

Мой привет 22. Готовлю к сезону. (96)

Помогите с выбором первой лодки (39)

О водных лыжах, о буксировщиках воднолыжников, инт ... (78)

Какие запчасти заказывать. Как опрелелить мотор. (7)