Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Путешествия

"Русская рулетка" Евгения Гвоздева


Голод

Из лексикона участников даже кругосветных современных гонок nonstop этот термин — голод — уже давно исчез. А встреченные Е.Гвоздевым за годы плавания сотни яхт, в том числе с семейными экипажами, десятки из которых шли "вокруг шарика", убедили его, что ничего исключительного, а тем более героического в этих походах нет — все определяет уровень их организации и финансирования.

Евгений Гвоздев в двух кругосветках жил всего на 30 долларов в месяц (при необходимых 100—150). Столь суровые нормативы диктовались не только прорехами в финансировании и отсутствием спонсоров, но и ограниченной автономностью яхты, не превышающей четырех месяцев — больше 120 кг продуктов на борт не возьмешь. Конечно, можно затариться изюмом, орехами, шоколадом и прочими сублимированными деликатесами. Но все эти рационы полярников, альпинистов и других экстремалов рассчитаны на короткое время — неделю, месяц, полгода. Четыре года на изюмчике не продержишься — нужна хотя бы видимость полноценного суточного рациона, обеспечивающего 3500— 4000 ккал в сутки.

Кругосветка Евгения Гвоздева

У Гвоздева, располагавшего одним долларом в сутки, он выглядел так: по 100 г (в разных сочетаниях) мясных и рыбных консервов, круп разных и макарон, овощных и фруктовых консервов, сгущенного молока и сахара, чая, кофе, специй. От хлеба Гвоздев отвык — обходился галетами; свежими овощами и фруктами, по его же словам, объедался на берегу и запасался ими в дорогу. Но без холодильника они быстро портились.

Приведенный рацион ни в коем случае нельзя воспринимать как категорические рекомендации — это не больше, чем рассказ о выживании конкретного яхтсмена в конкретных условиях. Изменятся условия — изменятся и способы выживания. На мой вопрос, как можно заполнить разрыв между реальными 30 и хотя бы 100 необходимыми долларами на питание в месяц путешественник ответил: "Помогает международное морское братство яхтсменов, российские диаспоры, разбросанные по миру, и "подножный корм" — рыбалка". Охотился Гвоздев только по необходимости, используя гарпун, добывая плывущих за яхтой дорад, бонит или тунцов. Подвяливал нарезанное кусочками или лентами рыбное филе и даже без соли получал "лучший в мире балык". В океане, где нет ни мух, ни вредных бактерий, он действительно получался замечательным.

"Не бедствовал, но терпел лишения", — дважды записал Евгений Александрович в дневниках первого похода. Зимой 1992-1993 гг., еще у стенки в Новороссийском порту, он начал растягивать трехмесячный запас продуктов, и ему удалось затянуть этот безрадостный процесс на восемь месяцев. Правда, к приходу в Лас-Пальмас, где с помощью фирмы "Совиспан" удалось пополнить припасы, Гвоздев похудел на 20—22 кг и "обзавелся" явными признаками цинги. Зато следующий за этим океанский переход Лас-Пальмас—Пуэрто-Рико оказался вполне благополучным, и ему удалось даже слегка отъесться и поправиться.

Вторая аналогичная запись сделана осенью 1995 г., когда при нападении пиратов яхта "Лена" подверглась разграблению у мыса Рас-Хафун, после чего чудом спасшийся капитан в течение двух недель питался размоченным рисом, пока не достиг Джибути, где обратился за помощью в российское консульство. Там же его поддержали моряки с французского фрегата "Жюль Берн", подарившие несколько коробок с продуктами. И это был далеко не первый встречный пароход, команда которого отнеслась к российской яхте по-братски. Еще Евгений тепло вспоминает теплоход "Максим Горький" и научно-исследовательское судно "Южморгеология" (оба встретились в Чили), с помощью которых его продовольственные проблемы решались на недели и месяцы вперед. Вдобавок российские капитаны всегда охотно отправляли на родину гвоздевские телеграммы близким.

И две технические детали в заключение темы: еду Гвоздев готовил на плитке "кэмпинг-газ" (четыре удобных в хранении миниатюрных баллончика на месяц). Сыпучие продукты — соль, сахар, рис, крупы, макароны, сухое пюре, спагетти, чай и кофе — он хранит в пластиковых бутылках из-под минералки. Причем такой порядок заведен не только на яхте, но и на домашней кухне.
[not-zero]

Страница: Предыдущая страница | Страница 7 из 13 | Следующая страница
[/not-zero]

Теги: Кругосветка, Путешествия
Категории: Путешествия, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (229)

Johnson-50 двигатель разборка (54)

Река Кама (850)

Поговорим (15605)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (800)

Микатсу, Шармакс, Штормлайн - глобальный обман от ... (62)

Сплавной катамаран под мотором (4293)

Джонсон 9.9 (143)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1982)

Карбюратор Стрела (93)

Wyatbot Neman 450 (117)

Прогресс 4, принимайте! (131)

Вытравливание обломонных болтов из блока (67)

Ушла Леночка Тарасова... (ленаlena4) (84)

Момент затяжки гайки маховика "Прибоя" (0)