Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Кругосветка по ревущим сороковым

Катера и Яхты, №16, 1968 год

Бескрайние водные пространства покрывают нашу землю вдоль сороковых параллелей южного полушария. Английские моряки назвали эти широты Roaring Forties — «ревущие сороковые». Это наиболее бурные и беспокойные районы Атлантики, Индийского и Тихого океанов. На протяжении всего года из 30 дней каждого месяца 20— 27 дней там дует штормовой западный ветер, в волны бушующего океана более высокие и длинные, чем где-либо в другом месте. Первым, кто рискнул пройти эти воды в одиночку и в небольшом парусном судне, был аргентинец Вито Думас, о необыкновенном плавании которого мы и хотим вам рассказать.

Еще в детстве Вито не раз выходил с родителями в море и совершал небольшие плавания по Ла-Плате. Любовь к морю заставляла мальчика совершать длительные прогулки в Boca—портовую часть старого Буэнос-Айреса, где он видел гордо устремившиеся в небо высокие мачты больших парусников и загадочную паутину снастей такелажа. Вито жадно глотал морскую литературу. Приключения пиратов и путешественников распаляли его воображение.

В четырнадцать лет мальчик пошел работать. Он сменил несколько занятий, но мечта о дальних плаваниях не покидала его.

В 1931 г. Думас купил во Франции яхту «Лег-1», на которой в конце года отправился в свое первое одиночное плавание. Взяв генеральное направление на Южный Крест, он за 76 дней прошел 6270 морских миль от Аркашона (Франция) до Буэнос-Айреса.

В 1934 г. Думас заказал себе яхту «Лег-2», на которой совершил несколько дальних плаваний в одиночку. В 1938 г. материальные затруднения вынудили Думаса продать яхту.

На полученные деньги он купил трактор, коров и начал жизнь фермера. Проходит несколько лет... Но вот однажды Думас упаковывает морской чемодан и отправляется на поиски своего старого товарища — «Лег-2».

Вернуть проданное судно, оборудовать и оснастить его оказалось не так просто. Только с помощью товарищей Думасу удалось выкупить «Лег-2». Корабельный инженер Мануэль М. Кампос, строивший судно, лично наблюдал теперь за ремонтом яхты. Большую часть работ выполнили бывшие школьные товарищи Думаса.

Ничего не было забыто: герметические металлические баки для продовольствия, хорошо укомплектованная аптечка, запас дефицитных в то время витаминов А, В, С, Д, К, глюкозы, 400 бутылок стерилизованного молока, большой запас концентратов, различные консервы, 10 кг южноамериканского чая и батарея бутылок с алкогольными напитками. В цистернах — 400 л пресной воды и 100 литров керосина для освещения и приготовления пищи.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Теги: Путешествия, Кругосветка
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)