Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Одинаковые автомобили выпускаемые под разными брендами

Среди автомобилистов в ходу шутка, что люди, покупающие Volkswagen, считают себя самыми хитрыми, потому что купили Audi, не переплатив за бренд. А покупатели Skoda и Seat считают себя еще хитрее владельцев Volkswagen — тоже приобрели Audi, но сэкономили еще больше. Как не запутаться во всем разнообразии похожих авто и в конечном итоге купить именно то, что нужно?

Близнецы под разными брендами

Действительно, двигатели у автомобилей этих брендов практически одинаковые, коробки передач — тоже, кузова сварены по одной и той же технологии. Безопасность соответствует 4—5 звездам. Кроме того, в ряде случаев и собираются эти авто на одном заводе, а поставщиками комплектующих являются одни и те же компании. Так зачем платить больше?

Менеджеры в автосалонах объясняют: машины на самом деле разные, а на тот факт, что они построены на общей платформе с другим, более дешевым автомобилем, обращать внимания не стоит. Но конкретно объяснить, в чем разница, часто не в состоянии. Естественно, им не верят.

Еще больше запутывает ситуацию то, что машины на одной платформе по своим техническим характеристикам и потребительским качествам нередко попадают в абсолютно разные классы. Например, семейный седан Ford Focus является близким родственником вне­до­рож­нику Land Rover Freelander 2.

Добавляет сумятицу в умы и то, что на различных рынках одни и те же автомобили продаются под разными названиями. Например, машины, которые в Украине продают как Renault, в Корее реализуются под названием Samsung, в Европе — со значком Dacia. Лет пятнадцать назад про владельца Honda уверенно говорили, что он ездит на “японце”, а теперь точного ответа сразу не могут дать даже эксперты.

По шаблону

На разработку современного автомобиля с нуля нужно потратить порядка миллиарда евро. Далее эксперты подсчитали, что с учетом затрат на производство (комплектующие, зарплаты, маркетинг и так далее) среднестатистическое авто должно стоить не менее 30 тысяч евро. И окупит себя лишь в случае, если его будут продавать в течение 10 лет. Причем каждый год — минимум по 200 тысяч штук.

Между тем ежегодно мировые автопроизводители выпускают на рынок сотни новинок по цене от 5 до 15 тысяч, причем популярность каждой новой модели редко превышает 30—40 тысяч единиц. За счет чего извлекаются прибыли?

Еще в 70-х годах был найден способ значительно снизить себестоимость производства. Примерно раз в 10 лет создается одна платформа-шаблон, к которой пристраивают различные кузова и оборудуют одним из стандартных наборов агрегатов. В результате основа остается одна, а машины с конвейера сходят разные.

Поначалу производители настолько увлеклись унификацией, что, желая заработать больше, оборудовали дешевые машины дорогими салонами и пытались продать их под видом новой, более престижной модели. Но спросом такие “новинки” не пользовались. Поэтому вскоре был сформулирован современный подход — унифицировать только те компоненты, которые никак не влияют на фирменный стиль.

Автоподделки

Мировой бизнес знает немало примеров, когда автоконцерны выпускают не только подобные машины, но и точные копии чужих моделей.

Значительная часть автомобилей из Поднебесной является ухудшенной и удешевленной копией популярных японских марок. Например, Chery Tiggo подозрительно напоминает Toyota Rav 4, Great Wall Hover очень похож на ISUZU Axiom. Естественно, такие копии являются банальным плагиатом. Несмотря на схожесть, владельцы, которые хотят купить японский автомобиль по китайской цене, быстро выясняют, что качество отличается от оригинала разительно.

Честный плагиат

Чаще всего появление автомобилей-клонов является результатом сотрудничества двух концернов, которые экономят на разработке новых моделей. Свежий пример — дружба французского концерна PSA (Peugeot и Citroen) с японским производителем Mitsubishi. Сотрудничество с конкурентом — мера вынужденная и является ответом на активность компаний-конкурентов, в частности, альянса Renault и Nissan. Пару лет назад на рынке появилась модель Renault Koleos, которую разработали Nissan Qashqai. Напомним, что до этого Renault внедорожников не выпускала.

Собственных средств на разработку внедорожника у PSA не было. Решение — модели Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser, которые являются клонами Mitsubishi Outlander XL. Естественно, по договоренности — взамен японцам был предоставлен 2,2-литровый дизель мощностью 160 лошадиных сил французской разработки.

Дочерняя сборка

Если с конкурентом бороться уже нет сил, его можно купить. Яркий пример — деятельность концерна Ford. Еще в конце 80-х он купил подающую надежды компанию Mazda, а в конце 1999-го Volvo и примерно в тот же период Land Rover. Результат для потребителя — автомобили концерна построены на одной платформе, технически схожи, хотя и отличаются внешне. Аналогично ведет себя на рынке и американский гигант General Motors, которому принадлежит десяток мировых брендов. Например, продукция Chevrolet и Daewoo идентична. А в ряде случаев точно такие же модели для европейского рынка продаются в США просто под другим названием. Так, Buick Regal — копия европейского Opel Insignia.

Привет из ХХ века

Производство различных автомобилей на одной платформе широко практиковалось и СССР. Например, все семейство “Жигулей” — от “ВАЗ-2101” (“копейка”) до “ВАЗ-2107” (“семерка”) разработаны на одной базе, а множество деталей взаимозаменяемы. Аналогично и “восьмерка” с “девяткой” — технически разница заключается лишь в отдельных деталях. А российские “десятка” и “Приора” являются продолжением той же самой платформы, разработанной еще в конце 70-х.

Так в чем же разница?

Для того чтобы понять четкую разницу между автомобилями, построенными на общей платформе, следует сравнить два авто, основанных на общей базе, — Volvo S40 и Mazda 3. Оба автомобиля собраны на платформе С1, предназначенной для автомобилей гольф-класса компании Ford. Всего на ее основе было создано около 1,5 миллиона авто по всему миру под названиями: Ford Focus/C Max, Mazda 3/5/CX7, Volvo S40/V50/C30/C70, а также внедорожники: Land Rover Freelander 2 и Ford Kuga.

Внешность у всех абсолютно разная. Автомобили лишь слегка похожи контурами, но то же самое можно сказать про большинство современных машин. И салоны полностью отличаются — у Volvo богаче материалы отделки, комфортабельнее сиденья.

Унифицированная часть в салоне — рычаг для регулировки положения рулевого колеса. Системы обогрева, вентиляции, кондиционирования и пассивной безопасности тоже одинаковые.

Та же и форма днищ. Подрамник двигателя, выпускные трубы и передняя подвеска практически идентичны. Тормозные системы тоже схожи: все цилиндры и трубки одинаковой толщины. Почти один в один и маршрут, по которому проложены трубы выпуска и топливный трубопровод. Штамповка пола практически одинаковая. Расположение топливных баков и их формы схожи. Но у Volvo пластиковый бак, а у Mazda — металлический.

Что касается ходовых качеств, то на дороге две машины ведут себя по-разному. Volvo менее резкая, управляется более плавно, но намного динамичнее. У Mazda острее рулевое управление, а большие

17-дюймовые колеса (у Volvo — 16 дюймов) обеспечивают хорошее сцепление с дорогой. У Volvo значительно лучше шумоизоляция и общее впечатление комфорта.

С учетом всего вышесказанного Volvo ощутимо дороже — за модель с двигателем 2,0 просят около $32—35 тысяч. А Mazda с аналогичным движком стоит $25—27.

Означает ли все это для потребителя, что можно сэкономить, покупая, например, более дешевый Ford вместо Volvo? Увы, нет. Все дело в комплектации, настройках и мелочах. Volvo в базовой комплектации уже напичкана тем, что в Ford и Mazda идет за доплату. Зато они примерно схожи по надежности, цене обслуживания, а некоторые запчасти взаимозаменяемы. То же самое между Audi и Volkswagen.

Европейская перспектива

В Европе, похоже, уже приняли окончательное решение, что в ближайшем будущем покупатель автомобиля будет выбирать форму кузова, цвет, внутреннее оснащение и… эмблему на решетке радиатора. Уже озвученные планы концерна Volkswagen являются ярким тому подтверждением — заявлено, что в следующем году все автомобили этого производителя будут изготавливать на единой модульной платформе с поперечным расположением двигателя. Она ляжет в основу 60 (!) моделей самой компании и дочерних марок Audi, Seat и Skoda. Причем на основе этой модульной платформы можно будет выпускать машины в нескольких сегментах, с разной длиной колесной базы, включая кабриолеты, внедорожники, мини-вэны и гибридные автомобили.

Источник: http://www.msn.kg


Теги: Авто
Категории: Разное, Транспорт

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)