Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Большая рыба Хемингуэя

«Теперь мне плевать, что я ее упустил,— сказал Дэвид. — И плевать мне, что я не поставил рекорда. А ведь думал, что мне хочется его поставить. Очень хорошо, что она цела и я цел. Мы с ней не враги.»
Э. Хемингуэй. «Острова в океане»


Эрнест Хемингуэй любил зеленые холмы Африки — сочный фон его лучших рассказов. Страстно любил Париж — праздник, который был всегда с ним. Но больше всего на свете любил море. А домом, где он провел, пожалуй, самые счастливые дни, был его дом на флоридском островке Ки-Уэст, стоящий на улице, которая вела к маяку.

На море не было ни семейных неурядиц, ни финансовых затруднении, ни хлопот с издателями, а был только Хемингуэй — мужественный боец, испытывающий себя в единоборстве с хищной рыбой, и погруженный в думы писатель.

Хемингуэй почувствовал влечение к воде еще мальчишкой. Он рос в Оук-Парке - уютном пригороде Чикаго, и лето обычно проводил на озерах Верхне-Мичиганского полуострова. В 19 лет стал военным — водителем санитарной машины. Был ранен. Вернулся домой, чтобы стать репортером «Канзас-Сити Стар» и снова отправиться за границу в качестве иностранного корреспондента. Пришли знаменитые парижские годы, большой успех. К тридцатым годам Хемингуэй был готов вернуться домой. В это время идол его мальчишеских лет — автор вестернов Зейн Грэй увлекся рыбной ловлей у Флоридского Рифа и стал описывать в ярких красках картины борьбы с тарпаном или марлином. Хемингуэй был потрясен ими, и в 1928 г. заказал билет во Флориду.

Прошло сколько-то лет — и сам Грэй пригласил его для совместной работы над документальным фильмом о спортивном рыболовстве. И Хемингуэй позволил себе некоторое удовольствие отклонить это предложение (потом он рассказывал, что Грэй завидовал ему как рыбаку и просто хотел использовать его славу)...

Однажды субботним утром он с Джоном Дос Пассосом, его женой, Майком Стрейтером — президентом Тунцового клуба и двумя своими почитателями ушел к острову Бимини. Ловля на дорожку при свежем зюйде была удачливой. У всех почти сразу что-нибудь да попалось. Когда Эрнест, который в этот день слишком рано начал заправляться джином, подтягивал свою акулу к борту, стреляя ей в голову из кольта, багор неожиданно сломался и он... прострелил себе обе ноги. И все же можно сказать, что море спасало его от многих береговых опасностей в диких нелепостей, которые досаждали ему всю жизнь. Неукротимое буйство Хемингуэя было покорено. Чистая красота мужественного спорта одолела его природную бесшабашность задиры и бретера. Рыболовный спорт стал увлечением, значившим для него больше, чем бокс или даже охота. Как самое чистое и стойкое он изображал вдохновение от боевого спора между человеком и рыбой.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Интересное, История
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)