Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Как хранить надувную лодку

Вопрос: У меня имеется двухместная надувная лодка. В зимний период обычно ее храню в подвале гаража, обсыпав тальком или детской присыпкой.

Хотелось бы знать, как правильно хранить такую лодку: в надутом или свернутом состоянии какие допустимы перепады температуры, нужно ли тальк насыпать внутрь камер?


Ответ: По окончании сезона лодку нужно подготовить к зимнему хранению — очистить мягкой щеткой от песка, грязи, водорослей и т. п. Особое внимание следует обратить на удаление песка, скапливающегося между надувными бортами и днищем. Грязь и масляные пятна нужно удалять теплой водой с мылом при помощи губки или ветоши.

Применять для этой цели бензин или другие органические растворители нельзя.

Если у лодки обнаружатся повреждения, даже небольшие, ремонт лучше произвести сразу, не откладывая до весны. Если же лодка не нуждается в ремонте, ее необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить, лучше в тени на ветру в слабо наполненном состоянии. Важно, чтобы хорошо была высушена лента (регулятор), соединяющая борта и днище, для чего следует спустить воздух из лодки и вывернуть днище наружу. Воду или конденсат, оказавшиеся внутри бортов, необходимо удалить, а лодку на некоторое время оставить для просушки с вывернутыми клапанами. Перед свертыванием внутрь камер рекомендуется насыпать небольшое количество талька, полезно присыпать тальком и наружные поверхности.

Если позволяют условия, лодку лучше хранить в развернутом и слегка наполненном состоянии. Если ее приходится хранить упакованной в чехле, то желательно складывать как можно свободнее, так как в местах крутых перегибов оболочки чаще всего появляются трещины. Чем свободнее свернута лодка и больше радиусы сгиба, тем меньше вероятность образования трещин в резиновом слое оболочки, нарушающих ее воздухонепроницаемость. С этой же целью раз в три месяца лодку следует переукладывать, обращая внимание на то, чтобы старые сгибы не совпадали с новыми. При этом рекомендуется вентилировать внутреннюю поверхность оболочки, наполняя камеры воздухом и спуская его два-три раза.

Комплектующие детали — сиденьи, весла, мех и пр. перед упаковкой должны быть также тщательно очищены, промыты и высушены. Шланг меха желательно хранить в расправленном состоянии, не допуская его перегибов и переломов.

Хранить лодку следует в сухом помещении при температуре воздуха от 0 до 25 °С и относительной влажности 30—80%, при этом она должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и находиться на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

В процессе хранения лодка не должна подвергаться воздействию масла, бензина, керосина, щелочей и других химически активных веществ, разрушающих резиновый слой и текстильную основу оболочки.

А. И. Королев, ПО «Ярославрезинотехника»




Теги: Резиновые лодки
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Мотор из Владивостока не хочет ехать (130)

Как отрегулировать клапана на Ветерке 12? (101)

Про АВТО (20707)

Ямаха 30 2т не справляется бензонасос. (20)

Стационарный бак и др. мелочи на Южанку-2 (323)

Фотоловушка (16)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1709)

Сварка, пайка алюминия и его сплавов. (267)

Сплавной катамаран под мотором (4600)

1 июля День ветеранов боевых действий (6)

Мини джет бот (5)

Прогресс 2м + Сузуки 60! (1242)

Реанимация, и полное издевательство над Прибой 5. (89)

Mercury ME 40M Sea Pro, всё об этом моторе. (254)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1664)