Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Нантакет по правому борту

Тереза Ремишевская — четвергая в мире женщина, пересекшая в одиночку океан на яхте. Это плавание она совершила в качестве участницы IV гонки яхтсменов-одиночек через Атлантику в 1972 г.

Далее, перевод отрывка из книги «Горькая соль морская — моя радость», в которой Т. Ремишевская рассказывает о 56 днях 4 часах и 18 минутах, проведенных на яхте «Комодор» — от старта в Плимуте до финиша за мысом Нантакет в Ньюпорте.

Тереза Ремишевская (глава из книги)
перевод М. Н.Алексеевой


Сильный крен —40—45°. Палуба в воде по рубку. На нее накатывается живой, искрящийся океан. «Комодор» рассекает носом волны. На их высоких крутых гребнях фосфоресцирует пена — океан щерит зубы! В пластах воды, отваливающихся от корпуса, сверкают мириады огоньков. На что это похоже! Пожалуй, на живое серебро, которое перекатывается раз за разом через «Комодора», — расплавленное, трепещущее. Яхта, словно конь, остановленный на бегу, дрожит, встает на дыбы, и снова с шумом проваливается в бездну.

Я стою на трапе. Спиной опираюсь о край люка, ногами — о стенку рубки. Соленый морской душ попивает лицо, шею, руки — меня это не беспокоит. Протираю воспаленные глаза: соль склеивает веки. Откидываю спутанные ветром волосы и смотрю, смотрю... Смотрю все время в одну точку на горизонте — вправо по курсу. Туда, где должен открыться маяк Нантакет.

Уйти вниз я не могу.

Постепенно намокает толстый свитер, струйки холодной воды бегут по спине, хотя шея плотно закутана полотенцем. Все это сейчас неважно!

Жду напряженно, до боли в сердце — боюсь пропустить единственную, самую главную для меня минуту.

Вижу только черные сверкающие горы волн и белую пену на их вершинах. Громады темных туч тонут в воде, отчего горизонт расплывается нечеткой волнистой пинией.

Ветер свистит в ушах, ввинчивается в мозг назойливой мыслью: Ничего! Ничего нет!

В руке держу секундомер. Включаю фонарик, проверяю курс по компасу. Ослепленная светом, закрываю глаза, потом опять смотрю в темноту. Забываю спрятать фонарик. Очередной залп брызг — и все мокро!

— Черт побери! — бормочу под нос. Вытираю фонарик о попу куртки и запихиваю его в узкий карман.

Терзаясь сомнениями, спускаюсь в каюту. Медленно, с трудом стаскиваю с себя промокшую одеревеневшую штормовку. Вытираю полотенцем лицо, руки, волосы и машинально вешаю его на крючок над плиткой. Я очень устала. Опускаюсь на ступеньку трапа, достаю пачку сигарет и пытаюсь нащупать на столе спички. До чего надоела эта темень! Куда они запропастились!


Страница: 1, 2, 3


Теги: Туризм
Категории: Катера и лодки, Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)