Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Cамовосстанавливающиеся суда

Ю. Г. Саруханов, Катера и Яхты №64, 1976 год

Никакая лодка не может быть почитаема спасительною, если она сама собою не приходит в естественное положение.
«Морской сборник», № 4, 1852 г.


Первая самовосстанавливающаяся или, как прежде говорили, «самовыпрямляющаяся» спасательная шлюпка была построена в 1851 г. Появление 125 лет назад лодки, обладающей таким необычным качеством, как способность вставать на ровный киль после опрокидывания,— не случайность. Ведь для небольшого спасательного судна, которому приходится выходить в море при любой погоде, опрокидывание представляет серьезную и вполне реальную опасность. Эксплуатируют такие суда, как правило, в тяжелых погодных условиях и часто — вблизи побережья, а здесь, особенно на отмелях, даже при умеренном волнении нередко возникают крупные разрушающиеся волны, способные легко опрокинуть лодку или катер.

Cамовосстанавливающиеся суда


В прошлом веке кораблекрушения были не редкость: только у берегов Англии в некоторые годы число их переваливало за тысячу. Жители прибрежных селений стремились оказать помощь терпящим бедствие. Сначала это делалось стихийно, а затем в местах, где крушения происходили наиболее часто, стали устраивать спасательные станции, снабженные всегда готовыми к выходу в море непотопляемыми шлюпками. Однако несмотря на то, что команды спасателей набирались из числа опытных моряков-добровольцев, в бурную погоду попытки спасти попавших в беду людей подчас оканчивались опрокидыванием шлюпки и гибелью самих спасателей. Так, в декабре 1849 г. в устье реки Тайн погибло сразу 20 из 24 находившихся на шлюпке гребцов. Этот трагический случай, который отнюдь не был первым, заставил серьезно задуматься об улучшении конструкции и повышении надежности спасательных лодок.

Герцог Нортумберлендский — тогдашний президент Королевской национальной организации для спасения при кораблекрушениях — учредил премию (100 гиней) за лучший проект спасательной шлюпки, «которая в числе других необходимых ей качеств обладала бы свойством самовыпрямления в случае, если она опрокинется». На конкурс поступило 280 моделей и чертежей самых разных шлюпок, понтонов, катамаранов и плотов. Специальный технический комитет отобрал шесть наиболее удачных проектов, но долго не мог отдать предпочтение какому-то одному. В конце концов было принято решение премию выдать Джемсу Бичингу, строителю шлюпок из Ярмута, но одновременно поручить одному из членов комитета — Пику — «составить чертеж такой спасательной лодки, которая соединяла бы в себе лучшие качества разных моделей».

Спроектированная Пиком лодка оказалась удачной и успешно выдержала все испытания. Вот как, по описанию нашего «Морского сборника», производилась проверка самовосстановления: «Посредством крана опрокидывали лодку до тех пор, пока она не перевертывалась килем вверх. При моментальной отдаче цепи крана лодка немедленно приходила в обыкновенное свое положение, даже с поставленным парусом, натянутым и закрепленным шкотом. Повернуть же ее килем вверх требовало значительной силы».

Лодка Бичинга — Пика так понравилась герцогу, что он заказал за свой счет постройку еще трех образцов, а после пяти лет пробной эксплуатации она была принята в качестве типовой на всех английских спасательных станциях.


Страница 1 из 8 | Следующая страница

Теги: Разное
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4618)

Вопрос по лодке обь м (27)

Руководство на "Крым_М" вышлю почтовым отправление ... (1)

Афалина 460 (66)

Про АВТО (11392)

Мой первый ПЛМ. (67)

Вкусная еда (1136)

Бухнём? (271)

О СПОРТЕ... (4628)

Забытые марки ПЛМ (59)

Подвесные дизельные моторы Ruggerini (1)

Справочник по лодочным моторам Honda. Только энци ... (25)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (845)

Вид из окна... (3377)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1575)