Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Cамовосстанавливающиеся суда


Устроена лодка Пика была следующим образом. Как и на всех спасательных шлюпках того времени, вдоль бортов для обеспечения непотопляемости устанавливались водонепроницаемые воздушные ящики; с той же целью часть отсеков под палубой заполнялась пробкой. Палубу настилали выше ГВЛ — она была водонепроницаемой, а для автоматического сливания попавшей в лодку воды ставились трубы с запорными клапанами (самоосушение, как и самовыпрямление, было непременным условием!). Способность лодки «самовыпрямляться» достигалась благодаря балластировке («толстой железной полосой около 6 пудов весом, положенной под обыкновенный деревянный киль, способствующей как увеличению остойчивости при обыкновенных обстоятельствах, так и уменьшению ее в положении опрокинутом») и наличию водонепроницаемых высоко поднятых объемов в носу и корме. Размеры и расположение этих объемов были выбраны с таким расчетом, чтобы опрокинутая лодка плавала на них, не касаясь поверхности воды обоими бортами одновременно. Поскольку центр тяжести оказывался поднятым достаточно высоко над «центром величины» — точкой приложения равнодействующей сил поддержания воды (шлюпка была при этом пустой, так как люди при опрокидывании оказывались в воде), возникал восстанавливающий момент сил, переворачивающий лодку в нормальное положение — килем вниз.

Скоро шлюпки Бичинга — Пика появились на спасательных станциях Франции, Голландии, Германии, Дании, а затем и России (когда на балтийском побережье стали устраивать спасательные станции, несколько таких лодок закупили в Англии). Самовосстанавливающиеся шлюпки завоевали репутацию настолько надежных, что их даже стали именовать «неопрокидываемыми». Но с течением времени появляющиеся в морской печати хвалебные статьи о лодках Пика стали перемежаться заметками критического характера.

Так, побывавший в Англии русский моряк — капитан I ранга Небольсин писал («Морской сборник», № 2, 1873 г.): «Качество шлюпки английской системы — самовыпрямление — весьма опасно, потому что такая шлюпка есть вместе с тем и самоопрокидывающаяся». И далее сообщал, что за 20 лет в Англии зарегистрировали 32 случая опрокидывания самовыпрямляющихся спасательных шлюпок (при этом погибло 15 человек) и только 8 случаев опрокидывания несамовыпрямляющихся (погибло 87 человек).

Приводимые им цифры сами по себе вряд ли могли служить основанием для столь категорического заключения: к тому времени в Англии эксплуатировалось уже 211 самовыпрямляющихся шлюпок и только 4 обычных, причем на самовыпрямляющихся шлюпках спасали людей в такую погоду, когда обычные «по причине жестокого волнения оказывались не в состоянии выйти в море». Однако правда и то, что строгой регистрации случаев опрокидывания и их обстоятельств на спасательных станциях тогда не велось. И если уж опытные моряки стали утверждать, что самовосстанавливающиеся шлюпки опрокидываются чаще обычных, вероятно, так и было.


Предыдущая страница | Страница 2 из 8 | Следующая страница

Теги: Разное
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4618)

Вопрос по лодке обь м (27)

Руководство на "Крым_М" вышлю почтовым отправление ... (1)

Афалина 460 (66)

Про АВТО (11392)

Мой первый ПЛМ. (67)

Вкусная еда (1136)

Бухнём? (271)

О СПОРТЕ... (4628)

Забытые марки ПЛМ (59)

Подвесные дизельные моторы Ruggerini (1)

Справочник по лодочным моторам Honda. Только энци ... (25)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (845)

Вид из окна... (3377)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1575)