Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан Дей идет через океан

Катера и Яхты, №72, 1978 год

Когда Готлиб Даймлер через два года после демонстрации своего первого в мире моторного судна на реке Нискаф (см. «КЯ» № 59) показал в Гамбурге усовершенствованный катер с вдвое более мощным (2-сильным!) двигателем, один из специалистов — владелец верфи скептически заметил: «Не думаю, чтобы когда-нибудь судно с этакой швейной машинкой сможет выйти в море.» Происходило это в 1888 г. А всего через четырнадцать лет на 11,6-метровом катере, на котором работала такая же «швейная машинка» мощностью всего 10 л.с, был благополучно пересечен Атлантический океан. Конечно, это плавание капитана Уильяма Ньюмена с 16-летним сыном Чарли представляло собой авантюру с начала и до конца, однако прошло еще десять лет — и следующий переход через Атлантику уже не произвел такого же впечатления безумного предприятия.

«Не будем забывать,— пишет известный конструктор X. Баадер, рассказывая об этом периоде становления катеростроения,— что, то было время, когда двигатели внутреннего сгорания еще страдали всеми возможными детскими болезнями, а автомобиль представлял собой грохочущее, дурно пахнущее чудовище». И тем более удивительно, что примитивные и маломощные керосиновые двигатели первых морских катеров работали столь безотказно в течение трех-четырех недель болтанки в открытом океане. (Само собой напрашивается сравнение: Боб Магун поставил на катере сравнимых размерений четыре сверхмощных подвесных мотора и еще восемь таких же моторов взял в качестве запасных, тем не менее его попытка пересечь океан во всеоружии современной техники, предпринятая в июле 1977 г., закончилась неудачей!) Вернемся, однако, к событиям 60-летней давности.

Героем следующего — второго — перехода через океан, совершенного в 1912 г., стал известный американский яхтсмен, издатель популярного и в наши дни одного из старейших в мире (основан в 1884 г.) яхтенного журнала «Раддер» («Руль») — Томас Флеминг Дей. Капитан Дей пользовался в Америке непререкаемым авторитетом опытного морехода. Достаточно сказать, что он был победителем первых парусных крейсерских гонок на трассе Ньюпорт— Бермуды (он шел тогда на 11,6-метровой яхте «Тамерлан») и одним из организаторов крупнейших ежегодных океанских гонок на моторных судах по 665-мильному маршруту от Нью-Йорка до Бермудских о-вов. С 1907 г., когда состоялись первые Бермудские гонки катеров, он неизменно принимал в них участие в качестве капитана-гонщика. Наконец, был на его счету и трансатлантический переход на маленькой яхточке. Одним словом, когда возникла идея повторить переход на чисто моторном судне, которое, к тому же, было бы меньше по размерам, чем катера — участники Бермудской гонки, капитан Дей, не раздумывая, взялся за дело.

Катер был спроектирован специально для этого плавания и с особой тщательностью построен на работающей и поныне верфи Метьюса. При длине 10,65 м он имел ширину 3,05 м, т. е. был относительно шире, чем катера, участвующие в Бермудской гонке (у них такой же ширине соответствовала длина около 15 м). Дпя обеспечения остойчивости на катере сделали балластный киль под днищем, а кроме того, уложили балласт в трюме (во время плавания его смещение доставило немало неприятных минут!). Однако все эти меры имели одно неприятное следствие: в океане катер постоянно испытывал, как писал капитан Дей, невыносимую бортовую качку.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Атлантика, Путешествия
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)