Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан Дей идет через океан


На катере установили один из самых надежных по тем временам двигателей — двухцилиндровый бензиновый «Скриппс», развивавший при 600 об/мин мощность 14 л. с; известно также, что диаметр цилиндра составлял 140 мм, ход поршня — 152 мм. На заводских ходовых испытаниях полностью загруженного катера скорость его на тихой воде составила 7,8 уз.

Старту трансатлантического плавания предшествовал 12-дневный 1000-мильный пробный переход из Детройта, где катер был построен и по имени которого был назван, в Нью-Йорк через Великие озера Эри и Онтарио и вниз по Гудзону. Несмотря на предельную загрузку, судно вело себя неплохо. Проникшись к нему уважением, Дей с тремя спутниками — членами детройтского мотокпуба У. Моретоном, Ч. Орлом, У. Ньюстедом, после двухдневного отдыха, 17 июля смело покинул Нью-Йорк.

Взяли курс на Ирландию. Погода только в самом начале пути благоприятствовала смельчакам. Уже через несколько дней она окончательно испортилась: задул свежий ветер, полил дождь. В течение двух недель волны крушили корпус «Детройта». Во время всего рейса, по рассказам капитана Дея, палуба не оставалась сухой даже двух часов, экипаж не снимал резиновых сапог. Мореходы только изредка видели солнце, и Дею лишь считанные разы удавалось определиться, чтобы подправить курс своего трансатлантика. Редкими были те часы, когда ослабевал натиск ветра и представлялась возможность перевести дух. Неудивительно, что у одного из членов экипажа началось психическое расстройство».

В довершение ко всему где-то посреди океана на катере возник пожар, который с большим трудом удалось ликвидировать только благодаря предусмотрительности Дея: он захватил с собой новинку — огнетушитель!

В океане Дей стремился так прокладывать курс, чтобы держаться подальше от судоходных трасс и избежать встреч с трансатлантическими пароходами. Дело было не только в том, что он опасался столкновений. Завидев на горизонте суденышко необычно малых размеров, капитаны меняли курс и подходили к «Детройту», принимая его за спасательную шлюпку с затонувшего в апреле «Титаника». Когда же выяснялось, что это — спортсмены-любители, которые по своей воле очутились в океане на не внушающем доверия судне, капитаны очень сердились, жалея потерянное время.

Через 21 день плавания измученные детройтцы добрались до Куин-стауна (Ирландия), где целых десять дней приходили в себя. Затем судно перешло в Саутгемптон, а оттуда вдоль берегов Северного моря со стоянками в Остенде, Амстердаме и Киле — двинулось в воды Балтики. Последний переход из Киля в Петербург «Детройт» совершил за пять дней. Общая протяженность маршрута от Детройта до Петербурга составила ни много ни мало, а 6300 миль!


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Атлантика, Путешествия
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Плей лист моторки!!! (1377)

Я и моя Сарепта (141)

О великих "путешественниках" ??? (214)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1499)

Протекает двигатель dt 40 (16)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (505)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (17)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (693)

Загадки Ветерка 12. (129)

Поговорим (6408)

Прогресс под нож! (8)

помогите найти мануал на ямаху 50 emtk двигатель 6 ... (0)

Новая игрушка. Прогресс-2. Саратов. (136)

Джонсон 40 1994 (6)

Механический доворот МБ-23. (1)