Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"

М. В. Казаринов, Катера и Яхты, №82, 1979 год

В канадском городе Виктория в старинном здании на тихой Бастион-сквэр находится Морской музей. Достойное место в его экспозиции занимает уникальный экспонат — совершенно необычное трехмачтовое парусное суденышко, на котором капитан Фосс совершил беспримерное плавание через три океана. Джон-Клаус Фосс отправился в путешествие именно отсюда — из Виктории 21.V 1901 г., а закончил его в Лондоне 3.IX 1904 г., оставив за кормой более 40 000 миль и посетив за это время множество портов мира.

Это было второе — после Слокама — выдающееся плавание на небольшом паруснике. Однако, сравнивая широко известное во всем мире плавание Слокама и практически мало известное плавание Фосса, следует иметь в виду три обстоятельства. Во-первых, Спокам прошел 46 000 миль совершенно один, а Фосс был принципиальным противником одиночных рейсов, хотя и ему довелось немало плавать в одиночку. Во-вторых, «Спрей» был значительно комфортабельнее и мореходнее «Тиликума». Ну и в-третьих: строго говоря, Фосс не совершил кругосветного плавания, ибо хотя и пересек все три океана, но так и не «замкнул» своей трассы.

Неприклонный капитан Фосс и его Тиликум

О жизни Джона-Кпауса Фосса известно очень мало. Родился он в 1860 г. (впрочем, и эта дата лишь ориентировочна) в небольшой немецкой деревушке на западном побережье земли Шлезвиг-Гольштейн. Семнадцатилетним юношей приехал в Гамбург и юнгой ушел в море на большом парусном корабле. Много лет плавал на самых различных торговых и промысловых судах, побывал во всех частях света, прошел суровую школу матросской службы, затем стал помощником капитана и, наконец, капитаном парусника в 3000 т. Фосс в совершенстве овладел целым рядом профессий, был отличным плотником-шлюпочником и, естественно, признанным знатоком всех тонкостей морского дела. По не совсем ясным причинам в конце 90-х годов капитан Фосс остался не у дел, а переходить на пароходы, видимо, не захотел. Как бы то ни было, он обосновался в Канаде и, оставив морскую службу, поселился в Виктории.


Страница 1 из 10 | Следующая страница

Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4377)

Проблема с лодкой ПВХ (21)

22 июня 1941г. (28)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4089)

Сплавной катамаран под мотором (4464)

Проводка в лодку. (0)

Yamaha F50FETL - куча проблем! Помогите найти реше ... (89)

Проблема с yamaha f40bets (44)

Плей лист моторки!!! (4005)

Попытка №3 стать водоплавающим! (266)

Johnson Evinrude мануалы и софт (7)

Тент своими руками (264)

Terhi 5 hp (30)

Юмор. Не скучаем. (1032)

Прогресс-2 для рыбалки! (284)