Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


К этим временам относится живо описанная самим Фоссом история поисков клада на одном из тихоокеанских островов. Предпринятая им экспедиция на 10-тонном шпюпе «Ксора» закончилась, как и следовало ожидать, полнейшим крахом: «верный» клад оказался давно уже найденным кем-то другим. Но важно другое: впервые капитану Фоссу довелось выходить в океан на маленьком суденышке, он имел случай убедиться, что в опытных руках оно не менее безопасно, чем самый большой многомачтовый парусник.

Вернувшись снова в Викторию, Фосс и не помышлял о каких-либо новых приключениях, однако море снова позвало его. Весной 1901 г. один из его новых приятелей местный журналист Лакстон задал ему провокационный вопрос: решился бы он — Джон Фосс — совершить кругосветное плавание на судне, которое было бы меньше, чем «Спрей» уже знаменитого к этому времени капитана Слокама! Фосс поинтересовался водоизмещением «Спрея» и, узнав, что оно составляет около 12 т, т. е. больше, чем у «Ксоры», твердо ответил, что вполне мог бы взяться за такое дело. Тут же было заключено соглашение: Лакстон дает на снаряжение судна 5000 долларов, идет в плавание матросом у Фосса, а по окончании путешествия вокруг света пишет книгу, гонорар за которую они делят пополам. Поскольку он — Лакстон, в отличие от Слокама, — литератор-профессионал, его книга будет иметь грандиозный успех, так что предприятие, несомненно, представляется очень выгодным.

Фосс немедленно перешел от слов к делу и принялся за поиски подходящего суденышка, которое должно было быть: во-первых, меньше «Спрея», во-вторых — недорогим и в-третьих — необычным. Самым дешевым вариантом, безусловно, было переоборудование своими силами местной индейской пироги. Это соответствовало бы и третьему условию, ибо таких судов да еще под «европейскими» парусами за океаном, конечно же, не видали! Фосс объездил все индейские деревни Ванкувера и нашел именно то, что искал, — выдолбленную из ствола красного кедра пирогу-каноэ. Такие лодки применялись местными жителями для охоты на китов и тюленей, для ловли рыбы и в качестве «боевых кораблей». Как правило, ходили на них под веслами, лишь при попутных ветрах (да и то в редких случаях) ставился примитивный парус.


Предыдущая страница | Страница 2 из 10 | Следующая страница

Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)