Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


К этим временам относится живо описанная самим Фоссом история поисков клада на одном из тихоокеанских островов. Предпринятая им экспедиция на 10-тонном шпюпе «Ксора» закончилась, как и следовало ожидать, полнейшим крахом: «верный» клад оказался давно уже найденным кем-то другим. Но важно другое: впервые капитану Фоссу довелось выходить в океан на маленьком суденышке, он имел случай убедиться, что в опытных руках оно не менее безопасно, чем самый большой многомачтовый парусник.

Вернувшись снова в Викторию, Фосс и не помышлял о каких-либо новых приключениях, однако море снова позвало его. Весной 1901 г. один из его новых приятелей местный журналист Лакстон задал ему провокационный вопрос: решился бы он — Джон Фосс — совершить кругосветное плавание на судне, которое было бы меньше, чем «Спрей» уже знаменитого к этому времени капитана Слокама! Фосс поинтересовался водоизмещением «Спрея» и, узнав, что оно составляет около 12 т, т. е. больше, чем у «Ксоры», твердо ответил, что вполне мог бы взяться за такое дело. Тут же было заключено соглашение: Лакстон дает на снаряжение судна 5000 долларов, идет в плавание матросом у Фосса, а по окончании путешествия вокруг света пишет книгу, гонорар за которую они делят пополам. Поскольку он — Лакстон, в отличие от Слокама, — литератор-профессионал, его книга будет иметь грандиозный успех, так что предприятие, несомненно, представляется очень выгодным.

Фосс немедленно перешел от слов к делу и принялся за поиски подходящего суденышка, которое должно было быть: во-первых, меньше «Спрея», во-вторых — недорогим и в-третьих — необычным. Самым дешевым вариантом, безусловно, было переоборудование своими силами местной индейской пироги. Это соответствовало бы и третьему условию, ибо таких судов да еще под «европейскими» парусами за океаном, конечно же, не видали! Фосс объездил все индейские деревни Ванкувера и нашел именно то, что искал, — выдолбленную из ствола красного кедра пирогу-каноэ. Такие лодки применялись местными жителями для охоты на китов и тюленей, для ловли рыбы и в качестве «боевых кораблей». Как правило, ходили на них под веслами, лишь при попутных ветрах (да и то в редких случаях) ставился примитивный парус.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Обогрев лодки, палаток... (326)

Поговорим (9610)

Налоги за суда и моторы - сколько платим? (67)

Ремонт Нептун 23 (2)

Продам лодку в г. Пскове 1 250 000 р. (20)

Ну что дождались ? (217)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (258)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1921)

Вид из окна... (1700)

катер С54 реконструкция. видео (26)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1523)

garmin echomap plus 94sv (1)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1990)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (651)

Помогите в подборе в колонке mercruiser alpha вер ... (0)