Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва

Катера и яхты, №83, 1980 год

В июле минувшего 1979 года группа конструкторов ЦКБ «Нептун» отправилась в поход на трех спроектированных ими мотолодках — серийных «Москве-2» и «Нептуне-3» и подготовленном к серийному производству «Крыме-3».

Этот сложный 4400-километровый поход имел многоцелевое назначение. Ставилось сразу несколько задач. Во-первых, мы считали необходимым проверить эксплуатационные качества мотолодок в условиях, более жестких, чем это допущено документацией, т. е. почти в экстремальных условиях, в которые иногда вынужденно попадают владельцы мотолодок; кроме того, нас интересовали надежность и работоспособность устанавливаемых на лодки устройств и оборудования. Во-вторых, поскольку поход был рассчитан не целый месяц и участники его должны были все это время находиться и ночевать только в лодках, мы хотели в максимальном объеме опробовать комфортабельность судов.

Мы были убеждены, что такое плавание будет очень полезно для конструкторов, позволит им, накопив соответствующий опыт, в дальнейшем более уверенно решать вопросы, «вязанные с проектированием новых лодок и оборудования для них. Наконец, ставилась целью проверка целесообразности проведения таких походов для выявления прочностных характеристик будущих конструкций. Косвенно поход преследовал и информационно-рекламные цели.

Первоначально планировалось провести поход по маршруту Большой Северной кругосветки с морским переходом Архангельск — Соловки — Беломорск и возвращением по Беломорско-Балтийскому каналу и через Онежское озеро. Однако Белое море внесло в наши планы свои коррективы — начался 6— 7-балльный шторм. После нескольких дней ожидания погоды и пробного выхода в море было принято решение о возвращении тем же самым путем, которым лодки дошли до Северодвинска. Таким образом, мы дважды прошли канал имени Москвы, Волгу, Рыбинское и Череповецкое водохранилища, Шексну, Северодвинскую систему, включающую Кубенское озеро, и далее — Сухону и Северную Двину.


Страница 1 из 6 | Следующая страница

Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Плей лист моторки!!! (4663)

Практика востановления поверхности вертикального в ... (16)

Юмор. Не скучаем. (1448)

Самогоноварение (2738)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1651)

настройка и карбюратор на Yamaha 30 HMHS (54)

Волгоградцы, коли погода даст, айда в Саратов? (20)

Про АВТО (13215)

Афалина 460 (1925)

Электронное зажигание (1575)

Сварил ништячок в гараж и еще кой чаво по мелочи. (554)

Chrysler 4,9 (3)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1217)

Отопление гаража (1154)

Осевой люфт Москва 10 (15)