Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва

Катера и яхты, №83, 1980 год

В июле минувшего 1979 года группа конструкторов ЦКБ «Нептун» отправилась в поход на трех спроектированных ими мотолодках — серийных «Москве-2» и «Нептуне-3» и подготовленном к серийному производству «Крыме-3».

Этот сложный 4400-километровый поход имел многоцелевое назначение. Ставилось сразу несколько задач. Во-первых, мы считали необходимым проверить эксплуатационные качества мотолодок в условиях, более жестких, чем это допущено документацией, т. е. почти в экстремальных условиях, в которые иногда вынужденно попадают владельцы мотолодок; кроме того, нас интересовали надежность и работоспособность устанавливаемых на лодки устройств и оборудования. Во-вторых, поскольку поход был рассчитан не целый месяц и участники его должны были все это время находиться и ночевать только в лодках, мы хотели в максимальном объеме опробовать комфортабельность судов.

Мы были убеждены, что такое плавание будет очень полезно для конструкторов, позволит им, накопив соответствующий опыт, в дальнейшем более уверенно решать вопросы, «вязанные с проектированием новых лодок и оборудования для них. Наконец, ставилась целью проверка целесообразности проведения таких походов для выявления прочностных характеристик будущих конструкций. Косвенно поход преследовал и информационно-рекламные цели.

Первоначально планировалось провести поход по маршруту Большой Северной кругосветки с морским переходом Архангельск — Соловки — Беломорск и возвращением по Беломорско-Балтийскому каналу и через Онежское озеро. Однако Белое море внесло в наши планы свои коррективы — начался 6— 7-балльный шторм. После нескольких дней ожидания погоды и пробного выхода в море было принято решение о возвращении тем же самым путем, которым лодки дошли до Северодвинска. Таким образом, мы дважды прошли канал имени Москвы, Волгу, Рыбинское и Череповецкое водохранилища, Шексну, Северодвинскую систему, включающую Кубенское озеро, и далее — Сухону и Северную Двину.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Выбор Казанки с булями (116)

Интересные даты в истории, события, люди (801)

В Финляндию с лодкой на прицепе. (46)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (50)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (22)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (5)

Компьютерная диагностика mercury 80 (чем и как??) (1)

Выбираю первую лодку , прошу совета (68)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (27)

Зажигание на гибрид с регулируемым УОЗ. (126)

PORTA-BOTE складная моторная лодка (30)

Достали винты Солас - сделал винт из нержавейки (318)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1873)

Каяк . (29)

Насос гидроподьема (5)