Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Поворотно-откидные колонки «Yamaha» завоевывают Европу

Катера и Яхты, №155, 1992 год

Поворотно откидная колонка YamahaВ «КиЯ» № 151 сообщалось о новом виде продукции японской фирмы «Ямаха» — поворотно-откидных угловых колонках для катеров, появившихся на мировом рынке в 1990 г. Колонками комплектовались катерные карбюраторные двигатели «V8-5,7», «V8-5,0», «V6-4.3» и «L4-3.0» (индексы в обозначении двигателей соответствуют расположению и числу цилиндров, а также их рабочему объему в литрах), развивающие мощность соответственно 260, 230, 205 и 130 л. с. А в прошлом году появился еще один комплекс с колонкой усовершенствованной конструкции, получившей название «хайдрэ драйв». «Энергетическим сердцем» его послужил восьмицилиндровый двигатель «Дженерал моторс» с рабочим объемом 7,4 л и степенью сжатия 8,5, развивающий 300 л. с. (224 кВт) при 4400 об/мин. Эта установка компактна (габаритная длина — 993 мм, ширина — 798 мм, высота над коленчатым валом — 540 мм); ее масса составляет 524 кг или 1,75 кг/л. с.

Таким образом, «Ямаха», используя свой опыт производства мощных подвесных моторов, в кратчайшие сроки вышла на передовые рубежи и в выпуске современных z-образных трансмиссий для катеров — достигла уровня мощности и качества колонок, выпускаемых шведской фирмой «Вольво-Пента» и американскими «Меркруйзер» и «ОМС».

Японцы, в первую очередь, ориентируются на завоевание позиций на европейском рынке, конъюнктура которого определила пока что сравнительно небольшой объем производства — 700 единиц ежегодно. Успех стратегических замыслов «Ямахи» должна обеспечить довольно развитая сеть представителей — дилеров; сейчас их 300 в 15 странах Европы, а к 1995 г. планируется увеличить число дилеров до 700.

Колонка «V8-7.4 хайдрэ» комплектуется карбюраторным двигателем, но, учитывая, что в Европе дизельное топливо более доступно, «Ямаха» предполагает разработать и дизельный вариант комплекса.

Новая колонка отличается рядом технических новшеств, которые позволяют повысить эффективность и надежность привода на гребной винт. Подводная часть колонки тщательно спрофилирована и имеет более тонкое поперечное сечение, благодаря чему снижено ее собственное сопротивление движению (напомним, что на глиссирующем режиме оно достигало 30% полного сопротивления воды движению катера). В редукторе трансмиссии вместо традиционной кулачковой реверсивной муфты и механического привода ее переключения, заимствованных из конструкции подвесных моторов, применена многодисковая гидравлическая муфта. Это обеспечивает плавное безударное включение переднего или заднего хода, что весьма важно при значительной передаваемой мощности и вращающем моменте. Кроме того, отпала необходимость в установке резинового амортизатора в ступице гребного винта. В случае касания лопастью винта подводного препятствия в гидромуфте происходит проскальзывание гребного вала относительно ведущего, благодаря чему энергия удара поглощается, а гребной винт и шестерни редуктора остаются неповрежденными.
[not-zero]

Страница: Страница 1 из 2 | Следующая страница
[/not-zero]

Теги: Yamaha, Разное
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (229)

Johnson-50 двигатель разборка (54)

Река Кама (850)

Поговорим (15605)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (800)

Микатсу, Шармакс, Штормлайн - глобальный обман от ... (62)

Сплавной катамаран под мотором (4293)

Джонсон 9.9 (143)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1982)

Карбюратор Стрела (93)

Wyatbot Neman 450 (117)

Прогресс 4, принимайте! (131)

Вытравливание обломонных болтов из блока (67)

Ушла Леночка Тарасова... (ленаlena4) (84)

Момент затяжки гайки маховика "Прибоя" (0)