Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Протекторы для защиты металлических лодок от коррозии


В 1980 г. было изготовлено 10 000 комплектов протекторов ПЛМ-03. Протекторы типа ПЛМ-03—магниевые пластины 260 X 50 X 15 мм — ставятся по одному на подводную часть каждого борта лодки — вдоль скулы в районе шп. 4—5. Все модели лодок Прогресс имеют здесь по два гнезда для крепления колес; этими гнездами и следует воспользоваться. Никакой подгонки протекторов не потребуется: расстояние между центрами крепежных отверстий (200 мм) совпадает с расстоянием между осями гнезд. Протекторы крепятся имеющимися в комплекте винтами М10 X 30, которые вворачиваются в штатные гнезда. Предварительно необходимо очистить поверхность борта в месте установки протектора от грязи, следов коррозии, масла. На чистую сухую поверхность устанавливаются имеющиеся в комплекте резиновые изолирующие прокладки; на каждый винт надевается изолирующая втулка, которая предотвращает контакт между цилиндрической частью винта и нижней частью протектора, а также обеспечивает постепенное срабатывание протектора с его поверхности. Углубление над головкой винта для исключения возможности проникновения воды необходимо залить эпоксидной смолой или битумом.

При нахождении лодки на плаву нижняя часть ее корпуса вместе с протекторами находится в воде. Между протектором и корпусом лодки в среде воды — электролита — возникает гальванический ток. Протектор (анод) разрушается и тем самым предохраняет от разрушения корпус лодки (катод).

В течение всего срока службы протекторов типа ПЛМ-03 необходимо следить за плотностью их крепления. При ослаблении винтов и появлении зазоров между прокладками и обшивкой или протектором необходимо подтянуть винты. В случае нарушения изолирующей заливки углубления над головкой винта надо сразу же восстановить заливку.

Унифицированный магниевый протектор типа ПЛМ-05 применим для всех типов металлических лодок и необходим для защиты корпуса на стоянке на плаву. Протекторы подвешиваются по одному на борт и во время стоянки должны быть погружены нижним краем на уровень киля лодки, поскольку именно киль является самым уязвимым в коррозионном отношении узлом. При выходе в плавание протекторы надо поднять и убрать в лодку, так как иначе их можно оборвать во время движения. При остановке их сразу же опускают за борт.

Срок службы протекторов не менее 6 месяцев. Вес протекторов: ПЛМ-03 — 0,3 кг, ПЛМ-05 — 0,5 кг. Допускаемый износ — не более 50% первоначального веса протектора. В комплект входят два протектора, все крепежные детали и прокладки, инструкция. Цена комплекта в полиэтиленовом мешке — 5 руб.

Установка протекторов позволяет надежно защитить корпус и двигатель от действия электрохимической коррозии, что исключает необходимость ежегодного нанесения лакокрасочного защитного покрытия на подводную часть корпуса и повышает срок службы лодки и двигателя.

Разработчиком и изготовителем лодочных протекторов ПЛМ-03 и ПЛМ-05 являлся Титано-магниевый комбинат (г. Березники Пермской обл.).


Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Теги: Коррозия
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Реанимация, и полное издевательство над Прибой 5. (34)

Болталка № 3 (446)

Афалина 460 (4571)

Мулинетка как сделать (51)

Вкусная еда (1503)

С праздником Победы! (14)

Ищу на Вихрь цацку. (22)

Про АВТО (20416)

Связь на воде (321)

Подключение тахометра Suzuki df70 (8)

Провернулась втулка винта. (69)

Полезные вещи для туризма и отдыха (1857)

Нет хода. Ни вперед, ни назад. (146)

Легендарная "ЯВА". (1116)

Ока-4 гнилой стрингер (9)