Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан Дей идет через океан


Как сообщал журнал «Яхта» (№ 114, с. 1810), 1 сентября в императорском Речном яхт-клубе, «гостеприимно приютившем яхтсманов», в честь мистера Дея и его спутников был устроен банкет. О прибытии заокеанского редактора писали петербургские журналы и газеты.

Мало известно еще одно плавание через океан, которое Дей совершил год спустя на собственной парусно-моторной яхте — иоле «Си Берд» («Морская птица»). Это был плоскодонный швертбот водоизмещением чуть менее 5 т, имевший длину по ватерлинии 6 м. Судно предназначалось для плаваний вдоль Тихоокеанского побережья Америки. Когда Дей, собираясь идти в Атлантику, установил на нем двухцилиндровый керосиновый двигатель «Нокс» мощностью около 3 л. с, места в маленькой каюте почти не осталось. Пришлось демонтировать швертовый колодец и заменять шверт постоянным килем.

Под мотором «Морская птица» развивала скорость всего 3,5 уз, поэтому вся надежда была на паруса. Кроме обычного комплекта Дей специально для этого плавания пошил балун и спинакер, однако ими так и не пришлось пользоваться; погода была такой, что приходилось чаще брать рифы...

Самой сложной задачей, рассказывал Дей, оказалось размещение запасов. На яхте установили три водяных цистерны общей емкостью 148 л; кроме того, Дей взял с собой 24 бутыли ключевой воды. Провизию на троих членов экипажа из расчета на 90 дней пути с трудом рассовали по всем закоулкам. Хорошо еще, что спиртных напитков требовалось мало, так как спутника Дея — механик и кок Годвин и боцман Тюрберг были трезвенниками.

Яхта напоминала керосиновую лавку. Керосин хранился всюду. В трюме закрепили три цистерны на 144 л; две 20-литровых канистры принайтовили к вантам на палубе, двадцать 4-литровых — к рубке; еще 34 л керосина удалось втиснуть в тесный кокпит. Сейчас даже трудно поверить, но эти прикрепленные к рубке канистры послужили причиной того, что судно в начале пути значительно отклонилось от проложенного курса: когда Дею удалось взять высоту солнца, он был крайне удивлен, обнаружив, что яхта находится много севернее, чем нужно. Он было усомнился в своих вычислениях, но ночью на «Морскую птицу» едва не налетел огромный барк, и во время расхождения с него успели сообщить координаты, подтвердившие правильность определения Дея. В дальнейшем пришли к выводу, что во всем виноваты металлические канистры, влиявшие на показания главного 7-дюймового компаса. По мере расходования керосина канистры выбрасывали за борт — компас начал показывать курс правильно...


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Атлантика, Путешествия
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)