Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"Фосс быстро договорился со стариком-индейцем о цене, причем очень довольный сделкой хозяин пироги в порыве признательности подарил талисман череп своего отца. Он посоветовал гарантировать себе удачу в делах, укрепив череп на носу лодки, которую, якобы, построил этот самый его отец полсотни лет назад. Была ли в этих словах хоть доля правды, Фосс и не подумал проверять: его вполне удовлетворяло, что пирога — основа его будущего судна — сохранилась хорошо и выглядит вполне прочной. Он сразу же поставил пирогу под навес и, не теряя времени, взялся за работу. Можно с уверенностью сказать: капитан проявил при этом и талант инженера-судостроителя, проектирующего совершенно ни на что не похожее судно, и недюжинное мастерство исполнителя.

Древесина красного кедра — твердая и довольно стойкая к атмосферным воздействиям, в то же время относительно хрупка. Чтобы сделать старый долбленый корпус более прочным и жестким, Фосс первым делом поставил в него несколько дубовых шпангоутов. Затем он увеличил по всей длине корпуса высоту борта на 170 мм и уложил на днище жесткий настил — пайол. Следующим этапом было превращение открытой пироги в закрытое сверху каютное судно. Фосс настелил палубу из 18-миллиметровых досок, соорудил рубку (ее размеры в плане 2,4 X 1,5 м) и небольшой — на одного рулевого — самоотливной кокпит. На узкую корму пироги был навешен массивный шлюпочный руль со штуртросной проводкой к румпепю-полеречине.

Чтобы оценить необычность формы корпуса получившегося судна, достаточно сравнить относительную ширину (отношение длины L к ширине В) традиционного «пузатого» парусника Слокама и пироги Фосса. Если у «Спрея» L/B = 2,5, то у парусника Фосса L/В = 5,4. Это свидетельствует о более высоких ходовых качествах узкой и легкой пироги, но одновременно — показывает исключительную сложность превращения ее в полноценный мореходный парусник. Чтобы сделать надежным суденышко вдвое более узкое и к тому же имеющее вдвое меньшую осадку, чем «Спрей», Фоссу-кораблестроителю пришлось помучиться.

Для всемерного снижения действующей на паруса силы ветра, кренящей лодку, общую площадь парусности потребовалось уменьшить до предела: она стала в 5 раз меньше, чем на «Спрее». Абсолютная величина кренящего момента, как нетрудно сообразить, зависит еще и от плеча, т. е. от высоты точки приложения силы ветра к парусам. Пришлось отказаться от наиболее эффективного одномачтового вооружения шлюпом. Ту же площадь парусности поделили на три части и вооружили 9-метровое суденышко... 3-мачтовой шхуной. Соответственно три эти мачты получились гораздо ниже, чем одна на шлюпе; оказался расположенным значительно ниже и общий центр парусности.

Не менее важно было и то, что с каждым из четырех парусов в отдельности стало управляться легче, чем с двумя парусами вдвое большей площади при вооружении шлюпом.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)