Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан шхуны «Ленинград»


Иван Петрович МатвеевС мастерами паруса Иван Матвеев впервые столкнулся в том же 1931 г. Было это на неофициальной гонке по случаю закрытия навигации яхт-клуба. На «5-метровиках» стартовали известные яхтсмены — Н. Ю. Людевиг, Иванов и Аляев. Четвертым в этой когорте выпустили Матвеева: начальник яхт-клуба уступил настойчивым просьбам юниора. Все четыре гонки (они проходили с пересадкой рулевых) выиграл Матвеев. Яхт-клубовские старожилы рассказывают, что когда молодой яхтсмен в четвертый раз обошел самого Людевига, Николай Юльевич не удержался от слов восхищения: «Мы присутствуем,— сказал он, — при рождении новой звезды в парусном спорте!»

В разряде мастеров в Ленинградской области тогда выступало всего семь человек. Это число удерживалось неизменным несколько лет, так как ежегодно проигравший гонки снова переходил в число сеньоров, а победитель среди сеньоров становился мастером.

В 1935 г. И. Матвеев стал сильнейшим среди этой семерки, выиграв первенство Ленинградской области в разряде мастеров. Это были, кстати сказать, самые крупные парусные соревнования тех лет, ибо первенство страны в 1929—1935 гг. не проводилось вообще.

В предвоенные годы яхтсмены соревновались не только в чисто парусных гонках. «Осоавиахим», например, ежегодно организовывал комбинированную гонку на шестивесельных ялах. Ивану Матвееву особенно запомнилась одна из них — гонка 1932 года. Выглядело это соревнование так. Двадцать «шестерок» выстроились на старте. По сигналу судьи гребцы ударили веслами, шлюпки устремились вперед. Борьба была исключительно острой, ибо дистанция гребной гонки составляла всего одну милю. Пройдя линию финиша, команды убирали весла и ставили рангоут, чтобы под парусами пройти еще три мили. На финише парусной гонки надо было срубить рангоут и «высадить десант»: командам с полной боевой выкладкой предстояло преодолеть полосу препятствий и выйти на огневой рубеж. Яхтсмены в противогазах по-пластунски проползали под проволочным заграждением, по бревну перебегали через ров, прыгали через изгородь. Бросив две гранаты точно в окоп «врага», следовало «добить» его штыком и только после этого можно было открыть огонь по мишеням. Очки начислялись по сумме упражнений всего комплекса. Это были очень тяжелые, изнурительные состязания, однако они всегда привлекали большое число зрителей и болельщиков, а победа в них считалась особенно почетной (в том 1932 г. команде Ивана Матвеева удалось занять лишь 4-е место). Впоследствии, оказавшись в строю защитников Родины, участники этих военизированных соревновании не раз вспоминали их добрым словом.

Второе по счету и первое по-настоящему представительное первенство СССР по парусу состоялось в Ленинграде в 1936 г. В соревнованиях участвовали команды 16 городов страны. В каждую из них входило два экипажа — один выступал на килевой яхте, другой — на швертботе М20. От Ленинграда в обоих классах выступал один и тот же экипаж под командой И. Матвеева, сумевший завоевать звание чемпиона страны на яхтах и 2-е место на швертботах.

К этому времени, сдав экстерном экзамены в Ленинградском мореходном училище, И. П. Матвеев получил диплом штурмана малого плавании и был назначен капитаном парусного судна — шхуны «Ганс» водоизмещением 250 т. Со студентами института Главсевморпути молодой капитан вышел в первое самостоятельное плавание по Балтике, однако шхуна не успела пройти Гогланд, как ее настигла радиограмма: «Срочно вернуться в Ленинград!» Пока капитан терялся в догадках, «Ганс», подгоняемый попутным норд-вестом, ходко бежал к Ленинграду. Когда швартовались, увидели у причалов яхт-клуба четыре шведские яхты. Оказывается, шведы, прибывшие с визитом дружбы, и были причиной вызова: по решению спорткомитета должна была состояться товарищеская гонка на швертботах М20 и представлять советский парусный спорт доверили капитану «Ганса».

Выбор этого класса был не случаен. В те годы наш спортивный флот представлял собой крайне пеструю картину — от огромных краснодеревых крейсеров, которые остались от прежних титулованных владельце», до речных швертботов и парусных байдарок. Самыми распространенными серийными судами стали для наших гонщиков швертботы М20, крупную серию которых начали строить в 1935 г. мастерские яхт-клуба. На них и стартовали четыре экипажа: два шведских и два от Ленинграда — с И. Матвеевым и Н. Людевигом на руле. Встречу выиграли ленинградцы, первое место занял экипаж И. Матвеева.

Программа III первенства СССР, проведенного опять-таки в Ленинграде в сентябре 1938 г., была расширена: в нее вошли соревнования не только на яхтах Л60 и «эмках», но и на швертботах-одиночках Ш10. Благодаря появлению большого числа однотипных и одинаковых по ходовым качествам швертботов М20 впервые в нашей практике гонки на них проводились без пересадки рулевых — как классные гонки. Это привлекло большое количество участников: в первенстве оспаривали победу команды 19 городов страны. И снова команда И. П. Матвеева была сильнейшей среди выступавших на яхтах Л60 и заняла 2-е место в гонках на М20.

Когда кончалось короткое ленинградское лето, многие яхтсмены принимались готовить к зимней навигации ледовые яхты — буера. Управлять яхт-клубовским буером доверяли никак не раньше, чем исполнится 18 лет, поэтому Ване Матвееву пришлось сделать свой собственный буер. Именно после первых выходов на этом самодельном буере появилась у него мечта — поднять скорость ледовой яхты до максимально возможной. В те годы многие задумывались о скоростных возможностях буера. Первым рекордсменом стал в тридцатые годы В. Г. Щепкин: он развил скорость 66 км/ч на прогулочном буере. В 1939 г. И. П. Матвеев, тогда уже мастер спорта, перекрыл этот рекорд, «разогнав» буер «американского» типа (как их еще называли — буер-площадку) до 84 км/ч.

Только через девять лет в матчевой встрече буеристов Эстонии и Латвии на Киш-озере м. с. А. Чучелов смог улучшить этот рекорд (на 1 км/ч). Казалось, возможности буеров исчерпаны и рекорд таллинского мастера продержится долго, но мастер Ленинградской судоверфи ВЦСПС конструктор и гонщик С. В. Витт уже колдовал над конструкцией специального рекордного буера.

День 9 января 1949 г. назвали тогда «днем рекордов». Погода стояла отличная — легкий мороз, средней силы ровный ветер, чистый лед. После пробных заездов С. Витт пошел на рекорд, шкотовым у него был И. Матвеев. 100 км/ч зафиксировали хронометры! Новый рекорд страны продержался... несколько минут. Яхтсмены поменялись местами. За руль сел И. П. Матвеев. Только 17,4 секунды понадобилось ему, чтобы пройти 500-метровую дистанцию. 103,5 км/ч — таким стал рекорд Союза на буере свободного класса с площадью парусов 12 м2.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Поговорим (8250)

Нужен маховик на Москву 30 (5)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (37)

Выбор из 3х лодок (9)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (488)

Нептун и чайник. (228)

Лодка Пелла-фиорд (24)

13 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА! (93)

Плей лист моторки!!! (1468)

Выбираю первую лодку , прошу совета (118)

Нуждаюсь в совете!!! Johnson r15 (1)

Помощь по материалам изделиям приспособлениям (17)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1874)

Сети, браконьерство или .......? (425)

Самогонный аппарат. У кого какой? (176)