Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан Дей идет через океан


Яхта вышла в плавание 10 июня после продолжительных препирательств между капитаном и властями, которые не хотели выдавать Дею судовые документы, считая «Птицу» чересчур маленькой: по американским законам наименьший предел водоизмещения для судов, которым разрешается совершать переход через океан — 5 т. В конце концов Дей получил только «Паспорт о благополучии». (Насколько американские власти были щепетильны, настолько власти на Азорских островах, в Гибралтаре и в Риме были предупредительны: у Дея нигде не только не спрашивали документов, но и не взыскивали никаких сборов и предоставляли ему и спутникам полную свободу передвижения. Но — все это было потом, после завершения перехода!) Скорость под парусами составляла в среднем 5—6 уз. За сутки проходили 150—162 мили, что весьма неплохо для такого маленького судна. Когда погода портилась настолько, что нести какой-либо парус не представлялось возможным, ложились в дрейф, но и при этом продолжали продвигаться по курсу — яхту нес Гольфстрим.

25 июня капитан определился и обнаружил, что судно находится на 40°30' с. ш. и 45°02' з. д., т. е. уже окончательно вышло из Гольфстрима и вступает в зону хорошей погоды. И действительно, скорость немного снизилась — теперь яхта делала за сутки 110—117 миль, зато прекрасная погода так и сопровождала американцев до самых берегов Португалии. Чтобы хоть немного разнообразить беззаботные дни плавания, Дей читал своей команде практический курс навигации.

На 18-й день с борта «Морской птицы» обнаружили острова Корво и Флорес, принадлежащие к группе Азорских. Дей решил не останавливаться на Азорах, поскольку нужды в том не было. У капитана встретившейся рыбачьей шхуны купили рыбы и пива и попросили его сообщить островному агенту Ллойда о благополучном появлении «Морской птицы» по эту сторону океана. На яхте по этому случаю был устроен пышный рыбный обед со свежим пивом.

Прошло еще немало времени, прежде чем «Морская птица» достигла берегов Италии и Дей смог вручить рекомендательное письмо губернатору Рима. А всего через год грянула первая мировая война...


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Атлантика, Путешествия
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Орион 490 брать или не брать?! (35)

Помогите разобратся с ветерком8 (12)

Поговорим (7560)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (541)

Новости BOATLAB.PRO (8)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1829)

Лодка Butterfly - пенополистирол, дерево, стеклопл ... (7)

Дистанция на нептун (4)

Спортивная лодка СЖ-85 (4)

Барахолка "Привет" - только запчасти (236)

Mercury 7.5 (1348)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (294)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (416)

Дизельный ПЛМ Янмар 36-40 (467)

Советы по приобретению катера, лодки (3)